В первой декаде сентября Лобвинский биохимический завод, находившийся в вынужденном простое в течение двух месяцев, вновь начнет работать. Кроме того, будет составлен график погашения трехмесячной задолженности по зарплате работникам предприятия. Об этом “Солидарности” сообщили зампред ФПСО Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ и председатель профкома завода Андрей АБУЗЯРОВ.
О ситуации на Лобвинском биохимическом заводе мы уже рассказывали в предыдущем номере “Солидарности”. Напомним, что около 600 работников Лобвинского биохимического завода с конца июня 2007 года находятся в вынужденных отпусках с сохранением им 2/3 заработной платы. У предприятия накопился долг перед поставщиком газа - ЗАО “Уралсевергаз”. Поставка газа была прекращена, производство остановилось. Кроме того, не была погашена задолженность по заработной плате за апрель, май и июнь текущего года. И на данный момент, по словам зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Юрия Гладильщикова, эта задолженность пока “заморожена”. Но уже есть предпосылки к изменению сложившейся ситуации.
Так, 16 августа состоялось собрание коллектива, на котором присутствовали представители прокуратуры, правозащитники, глава администрации района, заместитель министра промышленности области, представители собственника. Как сообщил “Солидарности” Юрий Гладильщиков, людям пообещали, что в ближайшее время будет составлен график погашения задолженности. Однако положение предприятия по-прежнему оставляет желать лучшего.
- Заработную плату рабочим выплачивают по мере реализации накопившейся на складе продукции, - рассказал зампред ФПСО. - Однако перспектива пока не радует, у завода нет сбыта. Сегодня предприятие находится в подвешенном состоянии. Правда, есть проект перепрофилировать завод на производство древесно-стружечной плиты, которая пользуется большим спросом, тем более что рядом находится деревообрабатывающий комбинат. Но это перспектива полутора - двух лет. И заняты на новом предприятии будут только около 200 человек. Кроме того, возникает вопрос, куда девать щепу лесопромышленному комбинату, на который наступают экологи. Раньше она шла на гидролиз... Ситуация очень сложная, но коллектив ждет начала работы. О забастовке речи не было. Просто появилась группа энтузиастов, которая хотела выйти на трассу Свердловск Серов, проходящую мимо поселка.
Председатель профкома Лобвинского биохимического завода Андрей Абузяров на вопросы отвечает неохотно, не скрывая своего удивления:
- Здесь спор собственников, причем здесь правительство? У нас частное предприятие. Мы же не будем давить на правительство, чтобы оно решило наши вопросы. Заработную плату людям предприятие выплачивает за счет денег, которые получает от реализации имеющейся на складе продукции. Деньги поступают в банк и сразу перечисляются на выплату заработной платы. Пока зарплата выдается за июль. Но главное - есть реальный бизнес-план по изменению ситуации. Нам только нужно начать работать. Запуск предприятия запланирован на первую декаду сентября. Люди ждут начала работы. Прокуратура продолжает проводить проверку, против директора предприятия возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
По последним сообщениям пресс-службы областной прокуратуры, в ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что задолженность по зарплате перед работниками Лобвинского биохимического завода в размере нескольких миллионов рублей начала образовываться с апреля 2007 года. В настоящее время устанавливается круг лиц, которые будут привлечены к ответственности. Деньги, которые должны быть направлены на выплату заработной платы, руководство предприятия потратило на другие нужды. Кроме того, прокуратурой в интересах нескольких десятков работников предприятия направлены и готовятся для направления в суд исковые заявления о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. Юридической службе предприятия будет оказано содействие для взыскания с контрагентов Лобвинского биохимического завода дебиторской задолженности, размер которой составляет более 20 млн рублей. Эта сумма могла бы пойти на выплату задолженности по зарплате.
По данным прокуратуры сегодня в Свердловской области около десяти предприятий, имеющих задолженности перед работниками по заработной плате.
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте