Смена руководства и последовавшие за этим увольнения стали причиной митинга, проведенного 17 августа работниками ОАО “Международный аэропорт “Уфа” (МАУ). Одним из требований коллектива было восстановление в должности прежнего гендиректора аэропорта и его заместителей. Кроме того, люди требовали улучшения условий труда и включения в коллективный договор дополнительных льгот и гарантий работникам. Все эти вопросы будут рассмотрены на согласительной комиссии 22 августа. Об этом “Солидарности” сообщила председатель профкома МАУ Татьяна НИКОНОВА.
Фото ИТАР-ТАСС
Недовольство коллектива начало проявляться еще в июне, когда Росимуществом - собственником МАУ были прерваны полномочия гендиректора аэропорта Анатолия Привалова. По словам председателя профкома ОАО “Международный аэропорт “Уфа” Татьяны Никоновой, претензии Росимущества были связаны с несоблюдением Приваловым некоторых норм при оформлении документации при строительстве нового аэровокзала. Трудовой коллектив аэропорта посчитал мотивы увольнения надуманными, а само отстранение Анатолия Павловича от должности - неправомерным, и пригрозил забастовкой. Тем более что с новым руководством и генеральным директором, которым стал Ирек Надршин, коллектив общего языка не нашел.
- Когда пришло новое руководство, оно начало действовать вразрез с принципами нашей работы. В новой структуре, созданной назначенным руководством, мы не увидели 13 подразделений, а это явное сокращение штата. Весь ранее действующий директорат был уволен и выселен из кабинетов, при этом двухмесячная процедура после увольнения соблюдена не была, - рассказывает Татьяна Семеновна.
На место уволенных были назначены новые люди, которые, по мнению профорганизации МАУ, не вполне соответствуют занимаемым должностям. 17 августа в знак протеста против подобных действий начальства, а также в поддержку Анатолия Привалова, многие работники аэропорта вышли на митинг. В тот же день на основании решения Кировского районного суда республики Башкортостан Анатолий Привалов был восстановлен в должности генерального директора.
Ситуация осложняется еще тем, что на фоне всех этих перестановок в руководстве идут переговоры о передаче МАУ от Росимущества в собственность Республики Башкортостан, которая вложила в новое здание аэровокзала более миллиарда рублей. После таких перипетий работники, конечно, заинтересованы в том, чтобы переговоры прошли как можно более быстро и успешно.
Сейчас коллектив аэропорта ожидает согласительную комиссию, заседание которой должно состояться 22 августа. Тогда руководство МАУ встретится с представителями профсоюза, и вместе они должны будут разрешить все разногласия. Требования работников изложены в пяти пунктах.
“Прекратить рейдерский захват организации (именно таковым считают работники аэропорта действия новой команды руководителей во главе с Иреком Надршином. - А.К.) и вывод ее активов.
Совместно с собственником организации принять меры по выполнению поручения президента Российской Федерации В.В. Путина от 24 марта 2007 года № 371 о передаче ОАО “Международный аэропорт “Уфа” в собственность республики Башкортостан.
Совместно с собственником организации обеспечить возврат в организацию ее руководящего состава, работавшего до 18 июня 2007 года (речь здесь идет не только о Привалове, который вернулся к исполнению своих обязанностей, но и обо всем уволенном начальстве. - А.К.).
Не допускать необоснованного увольнения квалифицированных кадров аэропорта, обеспечить сохранение прежней численности.
Улучшить условия труда по санитарным нормам структурных подразделений, включить в коллективный договор социальные гарантии для работников организации, их членов семей и пенсионеров в виде обеспечения за счет средств организации один раз в год бесплатного пролета к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации”.
- Если согласительная комиссия не придет к общему мнению, мы будем составлять протокол разногласия, - сообщили предпрофкома.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте