Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

ФПСО пошла на сближение с церковью

Завладеть душами договорились профсоюзы и РПЦ

Впервые в современной России региональное профобъединение пошло на сближение с церковью. Конечно, впадать в крайности и крестить всех подряд в Федерации профсоюзов Свердловской области не собираются. Однако совместный “круглый стол” ФПСО и Екатеринбургской епархии показал: у обоих общественных институтов есть много общего. Что бы ни говорили, но и там, и там есть своя “паства”, есть довольно мощное влияние на социальную среду. Вот почему председатель ФПСО Андрей ВЕТЛУЖСКИХ считает: если суметь направить это влияние на достижение общей цели - достойную жизнь человека труда, возможно, это даст положительный результат, и если такая вероятность существует, значит, надо пробовать. Хотя, что скрывать, идея Ветлужских провести “круглый стол” с представителями православной конфессии вызвала неоднозначную реакцию.

Выступая перед собравшимися, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отметил: “Еще несколько десятилетий назад считалось, что люди в такой одежде, как наша, - второго сорта. А теперь мы сидим с вами за одним столом, и уже это очень важно. Мы благодарим Федерацию профсоюзов за такую возможность”. Владыка высказал свою точку зрения на богатство и бедность, опираясь на церковные постулаты и основоположников марксизма: “Если человек не в Бога богатеет, то ни к чему хорошему не придет. Только развратится. Еще Карл Маркс говорил: если прибыль превышает 100%, то нет такой нравственной черты, через которую человек не смог преступить. Между тем, у работающего должно быть две цели: трудиться, чтобы питаться самому, никого не отягощая, и трудиться, чтобы помогать другим, кто не может сам добыть себе пропитание. Все остальные излишества лишь развращают, сея тягу к потребительству. Мы настроены совместно с профсоюзами делать так, чтобы защищать интересы не только работающих, но и тех, кто слаб и не может заработать сам”.

Ректор Уральского института бизнеса, доктор экономических наук, священник Александр Миняйло заявил: “Этот “круглый стол” - беспрецедентный для России факт: профсоюзы и церковь объединяются против бедности. Но бедность бывает двух видов - духовная и материальная. Я был в Швейцарии, это страна с благополучной экономикой. Но там очень много самоубийств - показатель духовной, нравственной бедности. Борясь с материальной бедностью, не надо забывать о развитии души”.

Лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских заметил: “Мы шли к проведению “круглого стола” сознательно, чтобы, взаимодействуя с православной церковью, помочь друг к другу. Бизнес и капитал усиливаются. Власть и депутаты продвинуты от бизнеса. Значит, нормы и законы устанавливаются соответствующие. Перераспределение ресурсов и обнищание миллионов прошло в рамках закона. И фактически в тех же рамках юридических законов протестовать против этой несправедливости крайне сложно. Массовые выступления тоже не могут быть частым и оттого наиболее действенным способом борьбы с бедностью. Тогда что? Возможно, призыв к морально-нравственным основам. Надо в бизнес-элитах воспитывать понимание того, что платить низкую зарплату неправильно. Надо, чтобы и общество реагировало на происходящее. К примеру, есть такой метод давления - не покупать товары у фирм, где низко оплачивается труд работников. Но насколько должно быть для этого нравственным общество? И как раз здесь нам поможет церковь, развивающая в своих прихожанах духовное начало. Да, профсоюзы добиваются высокой зарплаты для людей труда. И это наша главная задача. Но одно дело - добиваться ее для добросовестных работников и другое - для нарушителей дисциплины, алкоголиков... Известно, что 30 - 40% несчастных случаев на производстве происходят по вине самих работников, явно нарушающих требования охраны труда. Надо воспитывать в людях высокие нравственные принципы. В этом мы с церковью находим явное понимание”.

Председатель профкома ФГУП НПО “Автоматика” Николай Кузнецов (к слову сказать, убежденный коммунист) неожиданно для многих предложил создать некую четырехстороннюю систему (профсоюзы, власть, работодатели и духовенство всех конфессий), чтобы эффективнее регулировать социально-трудовые отношения. “У нас на предприятии еще сохранились остатки советского отношения к труду. Когда честный труд был в почете. Ведь делать ракеты без нравственного труда невозможно, - горячо говорил Кузнецов. - Сегодня снимают фильмы о бандитах и милиционерах, но нет ни одного про сталевара, строителя или учителя. СМИ тоже не воспитывают в людях нравственное отношение к труду. К сожалению, заботы о простом биологическом выживании преобладают у обычного работника”.

“Православная церковь, на мой взгляд, схоластически относится к современной реальности. В отличие, скажем, от той же католической, которая прагматично действует по отношению к своей пастве. Вы знаете, мне несколько человек вернули профсоюзный билет - им наш местный священник заявил, что там знаки антихриста. Так что примеры противодействия церкви профсоюзам тоже имеются”, - высказался председатель профкома АГОК “Ураласбест” Андрей Холзаков.

Председатель обкома профсоюза работников культуры Валентина Высоцкая апеллировала к священникам: “Душа, конечно, развивается. Но через что? Конечно, через труд. Осознанный и творческий. Мы должны стимулировать профессиональное мастерство, в которое человек вкладывает частицу души. И вот тут возникает противоречие: как оплачивать такой труд, с частицей души мастера? Мы, профсоюзы, провозгласили: “Достойная жизнь - человеку труда”. Но где же эта грань между достойной жизнью и потребительством, которое, по вашему мнению, развращает?”

Зампредседателя обкома ГМПР Борис Кротов отметил, что “круглый стол” - подтверждение того, что и церковь, и профсоюзы обеспокоены духовным кризисом в стране и ищут пути выхода из него.

В завершение такого философского и взаимно интересного разговора была принята резолюция. В ней обе стороны, несмотря на довольно спорные выступления и разные мнения, констатировали: “Путь к экономическому процветанию России лежит через утверждение духовно-нравственных начал в труде, который должен стать главной общественной ценностью. Чтобы труд стал школой нравственности и справедливости, необходимо, чтобы он достойно оплачивался. Любовь к труду, почет и уважение к человеку-труженику должны прививаться с рождения. СМИ должны нравственно мотивированный труд, социально ориентированный бизнес делать известными народу, поднимать престиж добросовестного труженика...”

Аксана СГИБНЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика