Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Туапсинские портовики договорились

Работники ОАО “Туапсинский морской торговый порт” добились от администрации предприятия индексации заработной платы и установления прозрачных механизмов премирования без перехода к забастовочным действиям.

Как рассказал председатель профкома ТМТП Сафербий Шхалахов, 30 августа в ходе заседания примирительной комиссии по рассмотрению коллективного трудового спора достигнут существенный прогресс. “Разрешение конфликта, длившегося между администрацией порта и трудовым коллективом ТМТП более двух лет, сдвинулось с мертвой точки. Стороны пришли к соглашениям, реализация которых позволит сказать, что профкомы порта отстояли экономические интересы работников ТМТП”, - уточнил Шхалахов.

Помимо представителей профсоюзных комитетов порта и администрации ОАО “ТМТП” в заседании примирительной комиссии участвовали также представители основного собственника акционерного общества и руководители профсоюза работников водного транспорта РФ и российского профсоюза докеров.

Согласно решению примирительной комиссии, в действующей ныне редакции коллективного договора ОАО “ТМТП” отсутствует четкий механизм индексации заработной платы работников. Именно по этой причине с 2004 по 2006 годы работодатель повышал уровень реального содержания заработной платы при помощи разовых выплат из премиального фонда и путем индексации тарифных ставок. С целью повышения прозрачности механизма индексации примирительная комиссия решила принять соответствующее положение и внести изменения в коллективный договор предприятия. Для компенсации потерь реального содержания заработной платы работников порта примирительная комиссия решила проиндексировать существующие в порту оклады и тарифные ставки за период с 1 января 2005 года по нынешнее время на 27,8%.

Помимо этого для повышения мотивации к труду работников, занятых на погрузо-разгрузочных работах, предложено перейти на новую систему оплаты труда, основанную на использовании сдельных расценок из расчета за тонну груза. “Фиксированный базовый размер премии для работников порта с повременной оплатой труда установлен в размере 61% от окладов и ставок”, - говорится также в решении примирительной комиссии.

Новое “Положение об оплате погрузо-разгрузочных работ”, а также “Положение, регулирующее индексацию заработной платы” должны быть доработаны до 15 сентября 2007 года. С этой целью в порту создадут рабочую группу с участием представителей докеров-механизаторов и других категорий работников порта.

Напомним, трудовой спор между администрацией порта и работниками ОАО “ТМТП” длился около двух лет. В марте 2006 года на этот счет поступило замечание от департамента социальной защиты населения администрации Краснодарского края с предложением разрешить существующие трудности в трудовом арбитраже. 24 апреля 2007 года в порту прошла конференция работников по поводу решения существующего трудового спора. В числе основных требований работников порта было: увеличение окладов и тарифных ставок на 20%, индексация зарплаты соответственно росту потребительских цен, повышение минимальной зарплаты на 25%, компенсация потерь в зарплате сменным работникам.

В течение последующих четырех месяцев профсоюзные комитеты порта последовательно добивались от администрации предприятия решения проблемы. В ходе одной из последних конференций работников порта 8 августа 2007 года было решило использовать последний шанс и доказать администрации порта готовность к диалогу. “Забастовка - не единственный способ доказать топ-менеджерам с топ-зарплатами то, что думать нужно не только о себе”, - решили тогда портовики единогласно. Сроки полномочий примирительной комиссии были продлены до 1 сентября. Как оказалось, не напрасно.

По сообщению пресс-службы Краснодарского Крайсовпрофа
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика