Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюзный День города

ФИНАЛ СПАРТАКИАДЫ

Около трех тысяч спортсменов - представители трудовых коллективов, организаций и предприятий, объединяемых городскими комитетами профсоюзов десяти отраслей собрались на Спартакиаде трудящихся Москвы, приуроченой ко Дню города. Торжественное открытие мероприятия состоялось 1 сентября в спортивном комплексе “Москвич”. В состязаниях приняли участие работники строительства и промстройматериалов, автотранспорта и дорожного хозяйства, связи, торговли, общественного питания и потребкооперации, агропромышленного комплекса и других организаций.


Несмотря на моросивший дождь, любителей здорового образа жизни оказалось намного больше, чем было заявлено. На стадионе оживленно. Звучит оркестровая музыка. На автобусах подъезжают команды городских комитетов профсоюзов разных отраслей.

- Спартакиада проходит с мая по сентябрь, - рассказывает генеральный директор Центра физкультуры и спорта МФП Виктор Евстигнеев. - В нее включены соревнования по многим видам спорта. На первом этапе они проходили по отраслям. Итоги полуфинального этапа мы подводим в день физкультурника. Тогда же подводим итоги смотра-конкурса на лучшую постановку физкультно-массовой работы в отраслях промышленности, профсоюзных комитетах, вручаем кубки лучшим городским комитетам и лучшим коллективам физкультуры. Сегодня финал.

У судейских столиков беспрестанное движение. Толкутся капитаны футбольных команд, идет жеребьевка. Сюда же подходят с вопросами только что подъехавшие.

- Очень много желающих участвовать в соревнованиях, - поясняет, не отрываясь от оргработы, директор Центра культурно-спортивного досуга горкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Людмила Гордеева. - У нас в отрасли развиты физкультура и спорт. Горком уделяет этому большое внимание. Кроме участия в спартакиаде, проводим свои летние спартакиады. Помимо восьми заявленных, у нас приехало дополнительно еще восемь команд. Поэтому мы решили провести свой отдельный турнир. Это семейные эстафеты, где папа бежит 200 м, мама - 140 м, ребенок - 60 м. Самые маленькие спортсмены после финиша получают сладости, независимо от того, как они пробегут дистанцию. Будут и дополнительные поощрения для своих спортсменов. Проводим свои соревнования по полиатлону, в который входят стометровка, метание гранаты, бег, плавание, стрельба.

По информации председателя Московского городского физкультурно-спортивного общества “Спартак” Вадима Мишуриса, первое место по общему количеству набранных очков в Спартакиаде трудящихся Москвы среди городских комитетов профсоюзов завоевала команда работников строительства и промышленных стройматериалов. Второе место заняла команда профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. На третьем месте команда профсоюза авиационных работников. Среди организаций первое место завоевала команда ЗАО “Москворечье”. Второе место у команды “Трансгидростроя”. Третье место заняла команда спортсменов “Бескудниковского комбината строительных материалов”. Им были вручены памятные кубки. Победители в отдельных видах спорта были награждены кубками, медалями и памятными подарками. Дети - участники семейной эстафеты получили пакеты со сладостями.

Сергей СИЛИН
Фото Николая ФЕДОРОВА


СПОРТ! СПОРТ! СПОРТ!

XVI физкультурно-спортивный Фестиваль “Инваспорт” среди спортсменов-инвалидов состоялся 2 сентября на стадионе “Искра” в Москве. Вот уже в десятый раз праздник, организованный Центром физкультуры и спорта МФП и Городским физкультурно-оздоровительным клубом инвалидов, был приурочен ко Дню города. О том, как проходили соревнования в этом году, узнал корреспондент “Солидарности”, побывав на стадионе в день фестиваля.


Несмотря на пасмурное утро, на стадионе “Искра” собралось много людей. Школьники, студенты, пенсионеры - словом, люди всех возрастов пришли сюда, чтобы показать свои умения в различных видах спорта.

Парад, открывающий фестиваль, выглядел внушительно. Спортсмены под звуки оркестра прошли по стадиону и выстроились в линейку. Их поприветствовали мастера спорта Советского Союза и России, ветераны Великой Отечественной войны и труда, победители Олимпийских игр. Участников соревнований сердечно поздравили с праздником заместитель председателя МФП Тамара Чернякова и депутат Московской городской Думы Михаил Антонцев. После приветствий, взаимных поздравлений с открытием фестиваля и юбилеем Москвы, спортсмены разошлись по спортплощадкам. Инвалиды участвуют в соревнованиях по легкой атлетике, бадминтону, настольному теннису, волейболу, баскетболу, футболу, дартсу, шахматами и шашкам.

Самое большое количество участников в этом году представило объединение детско-юношеских спортшкол “Юность Москвы”. Как рассказал заместитель генерального директора объединения Владимир Прохоров, “Юность Москвы” - организация и сама юная, ей чуть больше года. В ней объединено около 50 детско-юношеских спортивных школ, созданных в разные годы и активно функционирующих до настоящего времени. В этих школах занимаются уже более 24 тысяч человек (это самая большая в мире организация по количеству занимающихся дополнительным образованием), работают 689 тренеров, в том числе 104 - заслуженные тренеры России. Занимаются в этих школах и 400 детей-инвалидов. Стоит отметить, что в течение 19 лет, до 2006 года, школы были объединены вокруг МФП.

Соревнования проходили активно. Не возникало никакого впечатления, что физические возможности участников ограничены. Каждый выкладывался полностью, стараясь победить соперников.

Корреспонденту “Солидарности” наиболее запомнилось соревнование по бегу, где участниками были дети и подростки с ограниченным слухом. Несмотря на их юный возраст, здесь все было, как у взрослых, - свои победы и свои падения. Искренней радости, чем у победителей нескольких забегов, не было даже на чемпионатах мира.

В спортивном ориентировании победителями стали две команды городского физкультурно-спортивного клуба инвалидов, призерами - команды Московского государственного социального университета, МГТУ им.Баумана и школы-интерната “Навигатор”. В соревнованиях по бадминтону, футболу и волейболу, шахматам и шашкам первенствовали команды МГФСК инвалидов. В настольном теннисе отличились команды городского клуба инвалидов и СДЮШОР инвалидов.

Остается только снять шляпу перед людьми, которые, будучи ограничены в физических возможностях, не падают духом, а стараются реализовать себя даже в спорте.

Александр КЛЯШТОРИН

“А” - СПРАВКА

В 90-е годы Московская федерация профсоюзов первой в России создала специальный спортклуб для людей с ограниченными физическими возможностями. С тех пор клуб активно развивался, у него появились свои чемпионы мира среди инвалидов по различным видам спорта, победители Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр. Более 15 лет МФП устраивает этот спортивный праздник, в котором ежегодно принимают участие по 700 - 800 человек.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика