Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Московским мастерам” - 10 лет!

С каждым годом растет популярность городского профессионального конкурса “Московские мастера”. Десять лет назад соревнования проводились по 24 профессиям, в этом году - по 85. Всего в конкурсе “Московские мастера-2007” участвовали более 70 тысяч работников из 1600 организаций и предприятий.

Торжественная церемония награждения 165 победителей юбилейного конкурса “Московские мастера-2007” проходила в Колонном зале Дома союзов. Прокомментировать происходящее корреспондент “Солидарности” попросил председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Нагайцева.

- Здесь собрались люди, которые своим трудом, знаниями, умениями доказали, что они лучшие в городе, - сказал председатель МФП. - Без них не может быть экономики ни города, ни страны. Этот конкурс возрождался во время экономического кризиса, во время дефолта. Но уже тогда мы понимали, что рабочая профессия будет востребована. Сегодня такие конкурсы стали традиционными. Проводится конкурс “Мастера Центральной России”. С этого года будет проходить и Всероссийский конкурс профессионального мастерства.
В Колонном зале Дома союзов светло от улыбок. Победителей легко отличить по синим лентам лауреатов и приподнятому настроению. Больше половины - молодые люди. Многие учатся, совмещая учебу с работой.

Светлана Фишер в конкурсе участвовала впервые, хотя машинистом башенного крана работает более двадцати лет.

- Мне нравится высота, - рассказывает Светлана. - Чем выше, тем интереснее. Работала на разных кранах - тридцатиметровых, пятидесятиметровых. Самый лучший вид на Москву - из стометрового. Высота крана зависит от высоты строящегося здания. Сейчас работаю на строительстве посольских домов на улице Новаторов. Мое участие в конкурсе началось с соревнований по управлению, и там я заняла первое место. Потом меня направили на городской конкурс, и я заняла второе место. Соревнования были очень сложные. Сначала теория, нужно было ответить на десять вопросов. Потом мы перешли на строительную площадку. И там надо было пронести грузы на определенной высоте сначала через одни ворота, затем, уже на другой высоте, через вторые ворота, после чего отвести груз в сторону и точно опустить в круг такого же диаметра, как сам груз. Конкурсы помогают самоутвердиться. Просто понимаешь, что ты действительно мастер, специалист своего дела.

У автослесаря Максима Мухаметзянова, несмотря на возраст -19 лет, опыта соревнований больше.

- Я участвую в этом конкурсе уже третий год, - рассказывает Максим. - С каждыми годом все легче, появляется опыт. В прошлом году занял пятое место, в этом году - второе. Участие в конкурсе помогает поверить в свои силы. Почему в автослесари пошел? У меня отец технарь, привил мне любовь к технике. Работаю автослесарем в институте, учусь в колледже.

За десять лет жизни конкурс изменился. С каждым годом более совершенными становились формы проведения финалов, добавлялись номинации по профессиям. В этом году многое было впервые. Впервые состоялись конкурсы по профессиям: телеграфист, обувщик по ремонту обуви, промышленный альпинист, водитель транспортно-уборочной машины, продавец фирменной торговли московских товаропроизводителей. Впервые проведен конкурс среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Неслышащие и слабослышащие молодые люди показали отличные профессиональные навыки, доказав, что в профессии главное - увлеченность. Конкурс “Московские мастера” живет и развивается.

Сергей СИЛИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал