Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Аткарск: соцпартнерство “в действии”

Администрация завода пыталась помешать созданию первички

17 августа в Аткарске (Саратовская обл.) состоялось собрание первичной профсоюзной организации ОАО “Аткарский маслоэкстракционный завод”. Вы можете сказать, что это не повод для написания статьи. Собраний проводится множество, и о каждом писать места в газете не хватит. Но повод, и достаточно весомый, есть: на утро проведения собрания заявление о вступлении в профсоюз написали 238 из почти 700 работников.

Совсем недавно в первичной профорганизации завода состояло всего... четыре человека. Все тяготы по ее образованию взял на себя Анатолий Гахов, зав. хозяйством ОАО “Аткарский маслоэкстракционный завод”. Он обратился за помощью в Федерацию профсоюзных организаций Саратовской области и Саратовскую областную организацию Профсоюза работников АПК РФ, которые и оказали ему активное содействие в создании первички. А причины для ее создания были. “Действующий” на предприятии колдоговор, заключенный от имени совета трудового коллектива, практически дублировал нормы Трудового кодекса. Заработная плата работников не индексировалась уже несколько лет. (Средняя зарплата на предприятии - 5 - 6 тысяч рублей, но это, не побоюсь штампа, как средняя температура по больнице.) На все требования работников повысить зарплату у администрации ответ один: не нравится - пиши заявление на увольнение. Однако в небольшом райцентре, каковым и является Аткарск, найти работу трудно.

Вот почему, когда Анатолий Сергеевич вышел с инициативой создать первичку, многие его поддержали. Работники. Но не администрация предприятия. Она отказала в проведении собрания первички в заводском клубе, ссылаясь на то, что профорганизация не зарегистрирована. Тем самым был нарушен Трудовой кодекс, в котором сказано, что работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций помещение для проведения заседаний.

За сутки до проведения собрания с главой района Юрием Кошелевым была достигнута договоренность о проведении профсоюзного собрания в помещении Аткарской детско-юношеской спортшколы, благо она находится недалеко от проходной завода. Вот, думаешь, как оно (в смысле - социальное партнерство) действует: работодатель навстречу не идет - зато власть способствует. Но только ложка дегтя, вернее, масляной краски, все испортила. Именно утром 17 августа начался ремонт спортзала, в котором планировалось проведение профсоюзного собрания. Да как-то странно начался - с проведения нескольких линий на полу. И пришлось людям, причем некоторые пришли с маленькими детьми, сидеть в 30-градусную жару в душном зале, пропахшем краской.

Само собрание прошло сжато. Людям разрешили собраться только в обеденный перерыв. Начавшись с опозданием (пришлось ждать, когда прибудет приглашенный представитель администрации района), собрание длилось 30 - 40 минут. Все, подавшие заявление о вступлении в профсоюз, были приняты единогласно. Избрали председателя профорганизации - Анатолия Гахова и членов профкома. Председатель областной организации профсоюза работников АПК Александр Качанов вручил свидетельство о регистрации первичной профорганизации ОАО “Аткарский маслоэкстракционный завод” в общем реестре ЦК профсоюза. Затем Александр Иванович рассказал о проблемных вопросах, которые удалось решить за последние годы активом обкома профсоюза совместно с социальными партнерами. Например, добиться погашения задолженности - по зарплате (более 250 млн руб.) и перед передовиками производства (более 10 млн руб.). По его словам, благодаря совместной деятельности областной организации профсоюза, работодателей и органов власти было увеличено количество выделяемых средств на охрану труда на каждого работающего. Благодаря постоянному проведению профилактической работы по охране труда удалось снизить количество несчастных случаев на производстве. Областная профорганизация добилась улучшения содержания колдоговоров ряда предприятий. И смогла решить проблему с начислением пенсий пенсионерам, ушедшим с потерей стажа по причине банкротства предприятий, а также в том случае, когда работодатель не перечислял страховые взносы в пенсионный фонд. Александр Иванович поставил и задачи, которые областной и первичной профорганизациям необходимо решить совместно с руководством завода до конца этого года.

С Анатолием Гаховым мне удалось побеседовать после собрания - в прямом смысле на ходу. На мои вопросы Анатолий Сергеевич отвечал, возвращаясь на рабочее место: опаздывать, сами понимаете, нельзя, чтобы не начались гонения со стороны администрации.

- На заводе работаю с 1999 года. Вижу, как за последнее время ухудшилась ситуация с положением работников. К ним, мягко говоря, стали относиться пренебрежительно. Один разговор: не нравится - пиши заявление и на улицу. Но мы, в конце концов, не животные, а люди. Я много беседовал с коллегами. Все понимали, что профсоюзная организация необходима и зря ее разогнали в начале 90-х. Но никто не мог рискнуть сделать первый шаг. Я не побоялся, терять уже все равно нечего.

- Как отнеслась администрация завода к идее создания профсоюзной организации?

- Мы начали агитировать по цехам. Администрация очнулась спустя два-три дня. Ее представители стали буквально шантажировать работников: кто вступит в профсоюз, тот первый кандидат на вылет. Мне пришлось сделать решительный шаг, пойти на конфликт. Я написал заявление в прокуратуру, просил пресечь незаконные действия администрации завода. Это подействовало несколько отрезвляюще, нам перестали чинить препятствия в этом плане. Но видите - собрание состоялось не в заводском клубе. Теперь мы представим копии документов в заводскую администрацию, и, хочется верить, работа пойдет в ином русле.

- Ваши планы на будущее?

- Первое, что мы должны сделать, - это пополнить свои ряды, желающие есть. Хотя сделать это будет довольно трудно - люди запуганы администрацией. Второе - добиться пересмотра колдоговора и внесения в него новых пунктов, улучшающих жизнь работников. В существующем колдоговоре нет пункта о компенсации инфляции в зарплате работников, нет пунктов, касающихся материальной помощи работникам, нет пункта по здравоохранению. На нашем предприятии нет ни фельдшера, ни врача... Думается, что мы найдем общий язык, и если не с администрацией, то с владельцами предприятия.

- Удачи вам!


Вернувшись к зданию спортшколы, я увидела, что Александра Качанова окружила группа людей, участвовавших в собрании. Как потом выяснилось, они пришли с ночной смены, и им не надо было идти на работу. Вопросы звучали самые разные - от финансирования профсоюзной деятельности до заключения отдельных пунктов колдоговора. Были высказаны и обиды. Один из работников в прошлом месяце отметил двойной юбилей - 50-летие и 30 лет работы на заводе. Из руководства завода об этом никто не вспомнил. “Я уже и не мечтаю о премии, хоть бы благодарность объявили!” - с обидой в голосе говорил он. Зашла речь и о рационализации. Многие работники сказали, что знают, как рационализировать производственные процессы, однако из-за отношения администрации, из-за низкой зарплаты никому ничего делать не хочется. Хотя если бы было как раньше - премирование за рацпредложение - естественно, отношение к работе было бы совсем другое.

На прощание Александр Иванович, пожелав всем удачи, сказал, что все самое трудное еще впереди. И все-таки, глядя на этих людей - молодых и постарше, таких разных и таких похожих, с натруженными рабочими руками - начинаешь верить, что все у них получится, профсоюзной организации быть!

Елена ГРИГОРЬЕВА,
зав. пресс-центром аппарата ФПОСО

P.S. Может возникнуть вопрос, почему у статьи такой заголовок - “Социальное партнерство “в действии”. Да потому что вот оно, реальное социальное партнерство, в разрезе одного предприятия: администрация завода встречает создание профсоюзной организации в штыки, власть муниципального района с одной стороны по головке гладит, с другой... Но только люди понимают: создать профсоюзную организацию - значит добиться того, чтобы социальное партнерство все-таки заработало. Сначала на уровне предприятия, затем - на уровне муниципального района, а там, глядишь, и до страны очередь дойдет.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика