Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюз связистов умножился

Более 14 тысяч работников пополнили ряды Общероссийского профсоюза работников связи РФ. Это было подтверждено 17 августа на совместном заседании представителей территориальных профорганизаций ФГУП “СВЯЗЬ-безопасность” и ЦК профсоюза. А 30 августа на предприятии был подписан коллективный договор на 2007 - 2008 годы. В беседе корреспондента “Солидарности” с председателем профсоюза Анатолием
НАЗЕЙКИНЫМ (на фото) речь шла о безопасности работы на предприятиях связи.

О ПРЕДПРИЯТИИ И КОЛДОГОВОРЕ


- Анатолий Георгиевич, расскажите о предприятии, работники которого стали теперь членами профсоюза связистов.

- ФГУП “СВЯЗЬ-безопасность” - это предприятие ведомственной охраны Министерства информационных технологий и связи РФ. Оно предоставляет услуги по охране объектов и сооружений отрасли на всей территории нашей страны. ФГУП обладает крупной филиальной структурой. Его территориальные подразделения действуют практически во всех регионах страны, создано 75 филиалов в семи федеральных округах. Во вневедомственной охране министерства работают более 22 тысяч человек, под физическую охрану взято свыше 5 тысяч объектов отрасли, техническими средствами охраняется более 13,5 тысячи объектов.

- И теперь более 14 тысяч работников вневедомственной охраны стали членами Общероссийского профсоюза работников связи. Как удалось наладить социальное партнерство в такой крупной организации?

- У профсоюза с ФГУП “СВЯЗЬ-безопасность” давно сложились надежные партнерские отношения. Ведь 17 августа на заседании представителей территориальных профорганизаций филиалов ФГУП из семи федеральных округов России и ЦК Общероссийского профсоюза работников связи решения о вхождении этих организаций в состав нашего профсоюза были именно подтверждены. В тот же день состоялось еще одно заседание. На нем комиссия по ведению коллективных переговоров между уполномоченными представителями работников “СВЯЗЬ-безопасности”, нашего профсоюза и работодателя одобрила проект колдоговора. При этом были подтверждены мои полномочия и полномочия генерального директора ФГУП “СВЯЗЬ-безопасность” Павла Олеговича Юнкина подписывать коллективный договор от имени работников и работодателя соответственно.

А 30 августа был подписан и 1 сентября вступил в силу колдоговор на 2007 - 2008 годы, что подразумевает еще более тесное сотрудничество во благо работников. Он полностью соответствует Федеральному отраслевому соглашению в организациях информационных технологий и связи РФ (ФОС). Положения колдоговора распространяются на всех работников предприятия. Для нас это очень важно, так как от работников этого предприятия - теперь членов нашего профсоюза - во многом зависит безопасность связистов. Несмотря на всю серьезность этой организации и важность стоящей перед ней задачи обеспечения безопасности работников связи, сами работники “СВЯЗЬ-безопасности” нуждаются в квалифицированной социальной защите.

ВАЖНЫЙ ВОПРОС

- Кстати, о безопасности. В своем интервью “Солидарности” (“Главные вопросы ФОС”, № 21, 2007) вы кратко обрисовали ситуацию в сфере охраны труда, а также относительно производственного травматизма в отрасли. Хотелось бы подробностей.

- Одна из проблем связана с аттестацией рабочих мест по условиям труда, хотя в этом году она проведена в большинстве организаций ОАО “Связьинвест”. В Почте России филиалам были даны рекомендации проводить аттестацию рабочих мест с вредными условиями труда и по предписаниям органов надзора. Далее, в соответствии с законодательством работодатель обязан после проведения аттестации сертифицировать работы по охране труда в организации. Но, к сожалению, только небольшое количество предприятий имеют сертификат безопасности труда. На мой взгляд, многие руководители организаций разных уровней не только не понимают, но и не знают ни целей, ни задач, ни самой процедуры сертификации этих работ.

Другая проблема - производственный травматизм. Конечно, у нас есть организации, где число пострадавших ежегодно снижается. Например, в компании ОАО “Связьинвест”. Но есть и неутешительные примеры. Так, мы провели анализ производственного травматизма в организациях почтовой связи. Он показал, что количество несчастных случаев там не уменьшается. Основными причинами происшествий стали неудовлетворительное техническое состояние зданий и сооружений, в том числе доставочных участков. А также - необеспечение средствами индивидуальной защиты и даже нарушение правил дорожного движения.

К сожалению, провести абсолютно достоверный анализ травматизма не всегда представляется возможным, и это тоже реальная проблема. Ведь отдельные организации допускают нарушения сроков расследования, несвоевременно сообщают или вообще не сообщают о случаях производственного травматизма. Не учитывают смерти и болезни в результате стрессов на работе, возникающих в новых условиях рыночной экономики.

Кроме того, организации тратят на мероприятия по охране труда весьма скромную сумму: в среднем по 1400 рублей в год из расчета на одного работника. Например, во ФГУП “Почта России” она составляет всего 478, в ОАО “ЮТК” - 1767, а в ОАО “ЦентрТелеком” - 1790 рублей. Для сравнения: в Европе на одного работника в месяц расходуется по 40 - 50 евро! Но в нашей стране затраты на охрану труда упорно считаются безвозвратными, и соответствующие мероприятия финансируются из расчета 0,2% суммы затрат на производство продукции. А этого недостаточно. Но ведь есть и другие способы финансирования. Например, за счет страховых взносов по обязательному страхованию можно осуществить целевое и частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Кстати, многие предприятия это практикуют. В 2006 году такой возможностью воспользовались организации связи Республики Башкортостан, Краснодарского края, Оренбургской области, Москвы и других регионов.

Есть и более частные проблемы. В ряде почтамтов работники несвоевременно обеспечиваются сертифицированной спецодеждой и обувью, имеются подразделения, где спецодежда совсем не выдается. Обеспеченность работников СИЗ в нескольких почтамтах составляет 40 - 60%. Причина - недостаточное финансирование. А в некоторых отделениях почтовой связи перемещение посылок производится женщинами с нарушением предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

На предприятиях связи Кемеровской области не выдается молоко за вредные условия труда кабельщикам-спайщикам, без основания отменены доплаты за вредные условия труда, нет условий для сушки спецодежды кабельщиков-спайщиков, электромонтеров линейных сооружений, почтальонов. Людям выдают спецодежду плохого качества и совсем не выдают спецобувь - нет нужных размеров. В Новосибирском филиале “Почты России” в 2006 году на мероприятия по охране труда израсходовано средств, в три раза меньше запланированного. Поэтому в Новосибирском почтамте куртки почтальонам не закупались уже три года, не выдаются ботинки, туфли летние и так далее. Не в полном объеме приобретаются приборы для отпугивания собак, противоскользящие средства...

- Каковы в связи с этим действия профсоюза?

- Я не буду рассказывать о ежедневной работе наших специалистов в сфере охраны труда. Приведу лишь несколько цифр. В 2006 году представителями профсоюза выдано 1100 представлений об устранении более 4 тысяч выявленных нарушений. В связи с грубыми нарушениями норм и требований по охране труда предъявлено 25 требований о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников. На основании направленных требований территориальными организациями профсоюза привлечено к дисциплинарной ответственности 30 работодателей. В пользу работников решены 32 трудовых спора, связанных с нарушением законодательства по охране труда.

В том же интервью “Солидарности” я говорил, что на совместном заседании коллегии Министерства информационных технологий и связи РФ и Президиума ЦК нашего профсоюза, где обсуждались итоги выполнения ФОС, одним из ключевых вопросов стал именно вопрос охраны труда. Мы стараемся оглашать имеющиеся проблемы и перед представителями власти, и перед работодателями. И сейчас уже выработано совместное решение, направленное на более эффективное выполнение позиций ФОС, в частности - в отношении охраны труда, под контролем министерства и профсоюза.

На заседаниях пленумов и президиумов территориальных и межрегиональных организаций профсоюза эти вопросы тоже постоянно рассматриваются. Блок вопросов по охране труда внесен и в повестку дня заседания ЦК профсоюза, которое состоится в начале октября в Санкт-Петербурге. Участвовать в заседании будут все технические инспекторы труда профсоюза, а также представители подразделений охраны труда ведущих предприятий и организаций связи.

ВЫСОКАЯ НАГРАДА

- Анатолий Георгиевич, в начале августа вы удостоены правительственной награды. Цитирую сообщение в Интернете: “Указом Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА “О награждении государственными наградами Российской Федерации” от 6 августа 2007 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу председатель Общероссийского профсоюза работников связи Анатолий НАЗЕЙКИН награжден орденом Дружбы...”

- Я считаю, что это награда не лично мне - всему Общероссийскому профсоюзу работников связи. Ведь в профсоюзной деятельности в одиночку достигнуть успехов невозможно. Все решения мы принимаем совместно и совместно претворяем их в жизнь. Поэтому - слова благодарности моим коллегам и соратникам. Кроме того, не всего можно добиться только в рамках одного профсоюза. Чаще всего ощутимый результат достигается только благодаря солидарным действиям всех профсоюзов, входящих в ФНПР. Поэтому признание руководства страны - это признание деятельности всех российских профсоюзов. А со своей стороны я, как член Исполкома ФНПР, президент Ассоциации профсоюзов транспорта и связи РФ, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обещаю и в дальнейшем вносить свой вклад в утверждение принципов социального партнерства и повышение социальной ответственности российских компаний и организаций.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика