Под девизом “Профсоюз - это мы, наша активная позиция!” 14 - 16 сентября прошел III Республиканский молодежный профсоюзный форум в Уфе. Организатор - Федерация профсоюзов Республики Башкортостан (ФПРБ). Форум собрал 125 молодых активистов из 19 профсоюзов РБ.
Форум начался профсоюзной акцией “Найди работу. Узнай свои права” - ярмаркой вакансий, бесплатными консультациями юристов, инспекторов по охране труда, экономистов, психологов. Потом состоялся торжественный парад-открытие самого форума. С приветствиями выступили секретарь ФНПР, полномочный представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников, зампред молодежного совета ФНПР Илья Вяткин, председатель ФПРБ Амирхан Самирханов.
Работа форума продолжилась на базе отдыха “Восход”. В шести группах обсуждались вопросы модернизации профсоюзов, проблемы кадрового истощения, привлечения молодежи к профсоюзной работе и т.д. Как управлять профсоюзами, и что такое профсоюзный менеджмент? Зачем нужны кадровая политика и технологии работы с профактивом? Эти и другие вопросы для обсуждения поставил перед аудиторией ведущий модератор форума, к.ф.н. Ильшат Рысаев. Потом работала секция “Формирование психологической мотивации у профсоюзного лидера”. Участники обменялись и опытом привлечения молодежи в профсоюзы. В профсоюзах Башкортостана - около 350 тыс молодых людей. По общему мнению участников форума, это число вырастет, если будут лидеры, за которыми идут, и организация, которая не на словах, а на деле защищает членов профсоюзов. Профсоюзный менеджмент - целая наука, и учиться ей надо смолоду.
Особой зрелищностью отличались конкурсы. В конкурсе “Быть в нашем профсоюзе - это здорово!” призерами стали профсоюзные команды: строителей (первое место), химиков и работников АПК (второе), работников образования (третье). Хотя, пожалуй, сложно было кого-то выделить, настолько глубокими по сути, интересными по форме были выступления. Чего стоила одна только “озвучка” мультфильма “Ледниковый период”, сделанная ребятами из Росхимпрофсоюза! Всем без исключения отраслевым командам удалось убедительно и эффектно объяснить зрителям, почему быть именно в их профсоюзе - здорово.
Молодежные стенды тоже были яркими, продуманными и содержательными. Примечательно нетривиальное решение рескома профсоюза работников образования. Они подготовили не стенд-планшет в привычном его понимании, а виртуальный стенд. В нем через активное меню можно получить информацию о работе с молодежью на всех уровнях, от первички до ЦК, с разбивкой по темам и территориям, а банеры позволяют прямиком зайти на профсоюзные сайты. Призерами этого конкурса стали: первое место - химики, второе - работники образования и автотранспорта, третье - авиаторы и машиностроители.
Полным азарта и реальных страстей было спортивное мероприятие с элементами сабантуя, национального башкирского праздника. Бег в мешках, с яйцом в ложке, разбивание (с завязанными глазами) горшка, многозвенная эстафета, перетягивание каната сопровождались воплями болельщиков, свистом, смехом до слез. И здесь, как и в Олимпийских играх, главным было участие!
Самые активные участники форума награждены грамотами и ценными подарками. Вот их имена: Елена Мокшанцева (профсоюз строителей), Алена Пимашина (профсоюз работников образования), Марина Логинова (Нефтегазстройпрофсоюз), Азат Камалетдинов (профсоюз связистов), Олег Розмыслов (“Электропрофсоюз”), Сергей Юшков (профсоюз машиностроителей), Загир Мустафин (профсоюз строителей). Лучшей по итогам форума была признана команда профсоюза работников связи.
Завершился форум принятием обращения молодых профактивистов республики к Исполкому ФНПР.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор МАТЫС, член Молодежного совета республиканской организации Росхимпрофсоюза, капитан команды:
- Я участвую в таком форуме уже третий год. С каждым годом количество участников становится больше, что говорит о востребованности таких мероприятий. Форум дает возможность обменяться опытом, получить новые знания в области профработы.
Максим ПУСТОВГАРОВ, председатель Молодежного совета профсоюза машиностроителей РБ, капитан команды:
- Главным, что привлекло меня в форуме, было обучение. В этом отношении особо хочется отметить те знания, которые удалось получить в области современного профсоюзного менеджмента.
По сообщению Пресс-центра ФПРБ
РЕЗОЛЮЦИЯ ФОРУМА
Мы, участники III Республиканского молодежного профсоюзного форума, считаем, что формирование и реализация молодежной политики крайне важны как для дальнейшего развития профсоюзного движения, так и для защиты социально-экономических прав работающей и учащейся молодежи.
Сегодня в Башкортостане членами профсоюзов являются более 350 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, сформирована молодежная профсоюзная структура. Среди ее задач - привлечение молодежи в ряды профсоюзов, подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми людьми. Проделана серьезная работа для реализации этих целей. Удалось достичь главного - привлечь внимание к молодежи со стороны государства, работодателей и профсоюзных органов.
Однако, несмотря на позитивные изменения, мы обеспокоены уменьшением численности членов профсоюзов, снижением престижности работы в профсоюзных органах всех уровней, малым притоком молодежи на профсоюзную работу.
Мы считаем, что это происходит, в частности, из-за следующих “внутренних” причин:
- несоответствие форм работы целям и задачам профсоюзов;
- существующая модель социального партнерства, созданная в период социально-экономического кризиса страны, т.е. модель превосходства (давления) работодателя над профсоюзами;
- слабая связь профсоюзных лидеров с членами профсоюзов и, как следствие, недоверие, членство “по инерции”;
- формальная работа по ведению кадровой политики, комплектации резерва профсоюзных кадров;
- недостаточность моральных и материальных стимулов молодого профактива.
В связи с этим мы, участники форума, обращаемся к Исполкому Федерации Независимых профсоюзов России с предложением рассмотреть нашу позицию по изменению положения в российском профсоюзном движении:
1. Профсоюзы должны выступать не просто за рост доходов, но и за всемерное развитие личности каждого члена профсоюза, реализацию его демократических прав и свобод.
2. Необходимы срочные и целенаправленные действия профсоюзов по созданию условий для подлинной независимости профсоюзных лидеров:
- повсеместное введение института представителей (уполномоченных) профсоюза в организации;
- страхование жизни и здоровья профлидеров (в первую очередь, председателей профкомов) от убытков, увольнения и т.д., возникших из-за проявления твердой, независимой позиции;
- дополнительное пенсионное страхование профсоюзных работников.
3. Для мотивации профсоюзной работы, а также в целях повышения эффективности профсоюзов считаем своевременным:
- осуществить объединение профсоюзов родственных отраслей;
- разработать и внедрить количественные критерии эффективности работы каждого профоргана;
- перейти к централизации профсоюзных взносов в отраслевых профсоюзах;
- изучить зарубежный опыт деятельности профсоюзов в работе с молодежью, использовать эффективные методы в работе молодежных советов;
- добиваться результативности проводимых акций протеста, реально формировать забастовочные фонды (фонды солидарности);
- осуществлять материальное и моральное стимулирование работы в профсоюзах, включая награды ФНПР не по возрасту, а по их личному вкладу в профсоюзное дело;
- разработать стандартный набор знаний и навыков профлидера каждого уровня, проводить аттестацию профсоюзного лидера с обязательной выдачей сертификата (по уровням);
- сформировать универсальную систему оплаты труда профсоюзных работников;
- ввести ограничения по сроку пребывания на посту руководителя профсоюзной организации;
- включить условие об обязательности альтернативных выборов и тайного голосования на всех уровнях в уставы профсоюзов и их объединений;
- вести постоянное обучение не только профактива, но и правовой, экономический и идеологический ликбез для членов профсоюзов.
Сегодня мы, молодые профсоюзные активисты, готовы обучаться, внедрять новые методы профсоюзной деятельности, прилагать максимальные усилия для модернизации профсоюзов, опираясь на современные реалии и демократические нормы, результатом которых, уверены, станет осознанное членство и эффективная деятельность в профсоюзе.
г. Уфа. 16 сентября 2007 года
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте