Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Московские стоп-кадры

Васти озабочены нехваткой молодых квалифицированных рабочих

Не секрет, что в рабочих профессиях очень не хватает молодых кадров. Профессионалы своего дела уходят, а молодежь на их место не очень-то идет. Цепочка передачи опыта разорвалась: старая система профучилищ не работает уже, а новая еще не работает. 10 сентября в Московской городской думе в связи с этой проблемой обсуждался проект городской целевой программы “Рабочие кадры”.

Как рассказал заместитель руководителя Департамента образования Москвы Василий Лисов, в Москве за последние годы дефицит квалифицированных рабочих достиг 120 - 130 тысяч. Почти половина рабочих сегодня старше 50 лет. А доля квалифицированных резко упала до 10 - 15%, что втрое меньше чем во Франции, США, Германии и вдвое меньше, чем было в России в начале 90-х. С целью повышения эффективности профподготовки в октябре 2004 года была принята целевая программа “Развитие учреждений начального и среднего профессионального образования города Москвы на 2005 - 2007 гг.”. По этой программе в России впервые была сформирована региональная система профобразования, состоящая из единого типа укрупненных учебных заведений (колледжей). В них ребята учатся по интегрированной программе общего, начального и среднего профобразования. В Москве таких колледжей - 76, в них обучают по 115 специальностям начального и 98 - среднего профобразования.

Но одной эффективностью обучения проблему нехватки кадров не решить - молодежь необходимо заинтересовать профессией. Какой смысл в том, чтобы молодой человек получил профессию, например, электрика, а, окончив колледж, пошел бы работать официантом? Учитывая это, в основу разработки программы на 2008 - 2010 годы легли две взаимосвязанные целевые установки: привлекательность для московской молодежи в получении образования и построении карьеры и интенсивный, то есть качественный (а не количественный), подход в развитии системы профобразования. Лисов предлагает первую установку реализовывать посредством развития материально-технической базы колледжей, строительства новых учебных корпусов, привлечения инвестиций работодателей. Вторая же установка предполагает возможность переподготовки и повышения квалификации взрослого населения, в том числе мигрантов.

Василий Лисов сообщил, что на обеспечение материально-технической и ресурсной оснащенности колледжей (компьютеры, тренажеры и всевозможное оборудование) планируется выделить около 2 млрд рублей. И более 7 млрд пойдут на новое строительство четырех колледжей и капитальный ремонт старых зданий.

Однако не все так замечательно в новой системе. Депутат Мосгордумы Игорь Протопопов отметил отсутствие в программе конкретных показателей: какое количество специалистов и по каким профессиям нужно городу и сколько их выпускается сегодня. А ведь без этого вообще невозможно понять, кого и в каком количестве нужно учить. Четкого ответа на вопрос не последовало: представители разных департаментов называли разные цифры. Протопопов задал вопрос и о сотрудничестве учреждений профобразования с частным бизнесом. Всеми признается, что это очень перспективное направление, которое нужно развивать. Ведь гораздо эффективнее учить ребят под конкретное производство в конкретной компании, чем наугад, в надежде, что потом выпускник будет востребован на рынке труда. К сожалению, пока такое сотрудничество практически не распространено. И вот результат: по данным городского Департамента науки и промышленной политики, от дверей колледжа до заводских ворот доходят не более 15% выпускников, остальные растворяются в других сферах экономики.

При этом рабочий класс в столице пополняется малоквалифицированной рабочей силой, в первую очередь мигрантами. И причина не только субъективная - нежелание молодежи работать на производстве, но и объективная - сложная демографическая ситуация в Москве.

Еще одна острая проблема - кадровое обеспечение самих колледжей. И, по словам заместителя руководителя Департамента образования, в обозримом будущем она выйдет на первый план. Причем сложность не только в нехватке необходимых учреждений, мастеров профобразования и преподавателей спецдисциплин. Сложность еще и в том, что процесс модернизации системы требует другого уровня подготовки инженерно-педагогических кадров, тогда как большинство преподавателей колледжей не владеют современными технологиями и методами.

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев отметил, что главной целью программы является обеспечение столицы квалифицированными рабочими кадрами. В связи с этим он выразил сожаление, что на заседании не присутствовали те, кто в первую очередь заинтересован в молодых специалистах - работодатели.

Подводя итоги заседания, депутаты приняли решение поддержать представленный проект, хотя отметили и все его недостатки. Впрочем, эти недостатки можно еще исправить, было бы желание и достаточное финансирование. Желание заместитель руководителя Департамента образования выразил, а финансирование зависит от обсуждения депутатами проекта бюджета Москвы на 2008 год.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика