Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Роспрофжел: время перемен

Реформирование - слово, ставшее в последние несколько лет ключевым
для железнодорожной отрасли. В 2007 году из компании “РЖД” продолжают выделяться дочерние предприятия, изменилась система оплаты труда работников. Появилось объединение работодателей, с которым до конца года должно быть заключено первое с момента создания ОАО “РЖД” отраслевое тарифное соглашение.

Обо всех этих изменениях корреспондент “Солидарности” побеседовала
с председателем Роспрофжела Николаем НИКИФОРОВЫМ, узнав при этом, что и сам профсоюз перестраивается. В ногу со временем.


ДЛЯ ЧЕГО ОБЪЕДИНИЛИСЬ
РАБОТОДАТЕЛИ


- Этим летом состоялось собрание учредителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта. Николай Алексеевич, мы знаем, что эта структура была создана по инициативе Роспрофжела. Чем была вызвана необходимость этого?

- На Российских железных дорогах идет процесс реформирования. Создаются вертикальные структуры управления - дирекции: федеральная пассажирская, по ремонту вагонов, железнодорожных вокзалов. Созданы дочерние общества ОАО “РЖД” - заводы по ремонту путевой техники. Проектные институты и строительные подразделения выведены из состава компании и объединены в самостоятельные юрлица, подразделения по перевозке скоропортящихся грузов - в ОАО “Рефсервис”, по контейнерным перевозкам - в дочернее предприятие “Трансконтейнер”, электромеханические заводы - в ОАО “Элтеза” и т.д. Естественно, для нас очень важно, чтобы люди, перешедшие в другие структуры, не потеряли социальные льготы и гарантии, которые они имели до реструктуризации. Но по законодательству закрепить социально-экономические гарантии в данном случае можно только через колдоговоры на этих предприятиях. Этим вопросом мы и занимались в дочерних компаниях, взяв за основу колдоговор РЖД. Вроде бы все логично: перенести действующее соглашение в выделившуюся структуру. Но тут мы столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, во многих случаях сменилось руководство новых структур, и не всегда удавалось сразу договориться с работодателем. А во-вторых, в ряде случаев приходилось заново формировать и профсоюзные организации. То есть процесс заключения колдоговора затягивался. Поэтому мы пришли к выводу, что должно быть отраслевое соглашение, где будут прописаны основные гарантии в целом в системе железнодорожного транспорта.

Но заключить ОТС можно только с объединением работодателей. Поэтому еще на съезде 2006 года профсоюз предложил его создать. И только через год в апреле 2007 года совет директоров компании принял соответствующее решение. А летом состоялось собрание учредителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта. Тогда же был утвержден устав объединения, в которое вошли 14 организаций (крупнейшая - ОАО “РЖД”). В конце сентября объединение работодателей будет зарегистрировано как юридическое лицо. И сразу же начнутся коллективные переговоры по разработке ОТС на 2008 - 2010 годы. В декабре оно должно быть заключено.

Профсоюз подготовил проект ОТС и направил его в компанию “РЖД” и руководителям дочерних структур. Документ изучается. Естественно, готовятся замечания, предложения. В октябре мы займемся его согласованием.

- К сожалению, заключение ОТС - еще не гарантия его стопроцентного выполнения. Даже если руководитель предприятия входит в объединение работодателей...

- Но это же добровольное объединение, и обязанность его членов - выполнять заключенное соглашение в полном объеме. Традиционно на железнодорожном транспорте и в транспортном строительстве тарифные соглашения всегда выполнялись в полном объеме. В отдельных структурах бывали сбои, но это исключение из правил.

ПРО ЗАРПЛАТУ

- Один из основных, на мой взгляд, вопросов ОТС - зарплата. Весной этого года система оплаты труда железнодорожников изменилась, и предполагалось, что это позволит повысить доходы работников. Прошло почти полгода. О каких результатах можно уже говорить?

- С 1 апреля по инициативе работодателя по согласованию с Президиумом Роспрофжела введена новая корпоративная система оплаты труда для работников филиалов и структурных подразделений ОАО “РЖД”. Эта система приблизила МРОТ в компании (3500 руб.) к уровню российского прожиточного минимума. Увеличилась тарифная, гарантированная, часть зарплаты - с 30 до 50%. Реально оплата труда (без индексации) возросла на 13%.

И все же новая система оплаты труда не переломила негативную тенденцию к росту текучести кадров. Здесь работы еще непочатый край. В частности, профсоюз предлагает ввести ежегодную единовременную выплату за преданность профессии (за многолетнюю добросовестную работу на железнодорожном транспорте).

- Обычно индексация зарплаты происходит гораздо позже подорожания. А потому в некоторых колдоговорах предусмотрена упреждающая индексация в начале года. Как обстоит дело в колдоговоре ОАО “РЖД”?

- В ОАО “РЖД” индексация производится в следующем за отчетным квартале, после публикации официальных данных об инфляции в стране. Мы предложили внести в колдоговор на 2008 год пункт об упреждающей индексации, и, в принципе, сторона работодателей не возражает. То есть предлагается, чтобы в начале года, когда Минэкономразвития дает информацию об ожидаемой инфляции и принимается решение об индексации грузовых тарифов, сразу индексировать и зарплату. А по окончании года уточнять и корректировать. Работнику это было бы выгодно.

К ВОПРОСУ О МОТИВАЦИИ

- Мне бы хотелось рассказать о некоторых новых направлениях работы Роспрофжела. Их цель - повысить защищенность членов профсоюза и привлечь новых людей в нашу организацию.

Уже второй год мы занимаемся страхованием членов профсоюза от несчастных случаев в быту - за счет членских профвзносов. В конце прошлого года ввели такую форму страхования в допрофсоже на Октябрьской магистрали, где процент профчленства ниже, чем на других дорогах. В результате работники начали активнее вступать в профсоюз, процент вырос. Эта практика распространилась уже на 12 из 17 дорожных организаций. Да, это требует определенных денег, но и дает хороший результат. Человек в случае травмы получает в своей страховой компании дополнительно от 500 рублей до 20 и более тысяч - в зависимости от травмы, ее сложности и времени нетрудоспособности.

Совместно со страховой компанией ОАО “ЖАСО” - профсоюз является ее акционером - мы разработали два страховых продукта: “Моя квартира” и “Семейный полис”, где страховой тариф значительно ниже, чем в других компаниях. Правда, люди еще не привыкли, что надо заботиться о себе самому. И в этом сейчас заключается работа профсоюзного лидера - объяснять преимущества этих видов страхования именно для членов профсоюза.

- Слышала, что вы вводите специальные дисконтные карты для членов Роспрофжела. Как и где?

- Эту форму мотивации мы позаимствовали у прибалтийских коллег. Распространение дисконтных карт требует серьезной подготовительной работы. Надо договориться, скажем, с нефтезаправочными станциями: допустим, члены Роспрофжела (а это около 2 млн человек, и только в Москве - около 200 тысяч) будут заправлять машины на АЗС вашей компании, но должны быть скидки. Кроме АЗС, карта действует в ряде магазинов и предприятий бытовых услуг, например, в химчистках. Пока система профсоюзных дисконтных карт только внедряется. Начала работать в Москве в дорпрофсоже на столичной магистрали, подхватили идею теркомы Октябрьской и Западно-Сибирской дорог. По дисконтной карте для члена профсоюза действует система бонусов, скидки до 10%.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС

- Поскольку наша беседа получилась многоплановой, мне бы хотелось задать вопрос, не относящийся к предыдущим темам. А именно - о сотрудничестве с профобъединениями. Дело в том, что во время командировок в регионы мне нередко приходится слышать, что организации Роспрофжела не входят в территориальные объединения профсоюзов. Почему так, и изменится ли эта ситуация со временем?

- Мы изначально договаривались с ФНПР, что будем членами этой общественной организации на договорном принципе взаимодействия. В 2007 году мы существенно увеличили отчисления членских профвзносов. Кроме того, мы договорились, что в регионах с территориальными объединениями профсоюзов будут взаимодействовать дорожные территориальные профорганизации.

Сейчас членами территориальных объединений ФНПР является ряд дорожных территориальных организаций Роспрофжела. В их числе Сахалинская, Московская, Красноярская, Калининградская. Остальные работают по договорам или соглашениям.

В сложившейся ситуации много разных причин, в том числе реформирование нашего профсоюза. Вместе с большими изменениями в структуре компании “РЖД” и мы меняем свою структуру. Сейчас практически на всех дорогах созданы первичные профорганизации (раньше их не было, были только дорожные организации профсоюза), также - и на уровне отделений дорог. Но эти первички юридическими лицами не являются. Какова перспектива? На заседании президиума в конце августа мы подтвердили пилотный проект по реформированию дорожной территориальной организации профсоюза на Юго-Восточной железной дороге. Она будет филиалом профсоюза. А территориальные организации профсоюза, входящие в состав этой дорожной, станут ее обособленными структурными подразделениями. При ее эффективной работе опыт можно будет распространить дальше. Не являясь юридическими лицами, эти первички будут финансироваться централизованно.

Поэтому в перспективе возможно финансовое участие Роспрофжела на уровне территорий через ФНПР.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика