центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Костомукша: от пикета к переговорам


Сотрудники предприятия ООО “АЕК” (Костомукша, Карелия) требуют увеличить тарифную часть зарплаты не на 100%, а на 200%. В сентябре эта часть была увеличена с 1250 рублей до 2500, но это людей не устроило. Недовольство они выразили, проведя 13 сентября пикет. А вскоре создали комиссию для решения вопроса с оплатой труда. Об этом рассказала председатель профкома Ирина СКУБАКОВА.

В костомукшском ООО “АЕК”, выпускающем электроприводы для большегрузных машин, средняя зарплата - 15 тысяч рублей. Казалось бы, весьма приличная сумма. Но получается она лишь за счет переработок: люди выполняют больше нормы, работают в выходные, остаются на вторую смену. Иначе - без переработки - зарплата без вычета налогов составляет порядка 7500. И в колдоговоре хватает недоработок, особенно в части зарплаты, рассказывает председатель профкома Ирина Скубакова. Профком с марта 2006 года несколько раз предлагал изменить документ, установить индексацию зарплаты, но услышан не был. Профактивисты обращались в вышестоящую компанию - PKS GROUP, однако там с этими вопросами отправляют к директору предприятия. А тот кивает на PKS GROUP, дескать, без их одобрения ничего делать не будет, говорит Ирина Георгиевна.

В сентябре тарифная часть зарплаты в “АЕК” была увеличена на 100%, с 1250 до 2500 рублей. Но такое повышение сотрудников не удовлетворило. 13 сентября около 350 работников провели пикет и потребовали увеличить тарифную часть еще на 100% - чтобы плата за нормальный труд, без изматывающих переработок, была приемлема. С условиями труда тоже не все гладко, рассказывает Скубакова. Аттестация рабочих мест (март 2006 года) показала: многие сотрудники проводят на ногах у станка более 80% рабочего времени, что плохо сказывается на здоровье. Меры же не принимаются. Профком предлагал ослабить напряженность труда, увеличив количество технологических перерывов и снизив норму выработки. Администрация предприятия на это не пошла.

Недавно на соседнем комбинате работники добились повышения зарплат - и тут же в магазинах цены скакнули вверх, рассказывает Скубакова. Так, масло подорожало на 15 рублей, а килограмм самого простого сыра - аж на 50. “У нас цены уже, наверное, как в Москве. На 7 тысяч прожить невозможно. Только оплата двухкомнатной квартиры и коммунальные платежи - это уже тысячи четыре получается”, - сокрушается Ирина Георгиевна.

19 сентября на собрании работники выбрали комиссию, в которую вошли представители сторон, в том числе профсоюза работников машиностроения, и два представителя экономического отдела мэрии. 27 сентября профком вновь встретится с работодателем, чтобы обсудить все уже конкретно. Ясно, что удовлетворить требования работников полностью руководство предприятия откажется. Комиссии предстоит найти цифру, удовлетворяющую и работников, и руководство ООО “АЕК”.

- Люди настроены на серьезный диалог. Начальство должно понимать, что прибавка в 20% в создавшихся условиях уже не поможет, - комментирует Ирина Георгиевна.

Александр КЛЯШТОРИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: