В начале августа молзавод “Милана” (Ульяновская обл.) был остановлен. Руководство предприятия объявило о годичной реконструкции, а 208 работникам стало платить по 600 - 800 рублей в месяц. Реконструкцию так и не начали, но и сокращать штат не стали - дороже. На претензии профсоюза и на письма из органов власти работодатель не отвечает. Об этом “Солидарности” рассказала председатель Ульяновского обкома профсоюза работников АПК Елена КРАЙНОВА.
В течение ряда лет группа компаний “Герасимов” приобрела немало сельхозпредприятий, но почти все эти хозяйства в Ульяновской области разорились, рассказывает председатель обкома профсоюза работников АПК Елена Крайнова. Молзавод “Милана” прежде считался образцовым, хотя зарплата у работников была и не очень высокая - 4 - 5 тысяч рублей. Смена владельца все изменила. В начале августа производство было остановлено на неопределенный срок. Официальная причина - на реконструкцию. 208 человек оказались без работы, из них 20% нуждаются в социальной защите: матери-одиночки, матери с детьми-инвалидами, люди предпенсионного возраста, которые теперь вряд ли найдут другую работу.
Остановка производства была оформлена как “вынужденный простой” - ни по вине работника, ни по вине работодателя, и работникам платят 2/3 тарифной ставки, порядка 600 - 800 рублей в месяц. Хотя должна быть оформлена как простой по вине работодателя, и тогда людям платили бы 2/3 от среднего заработка. И на сокращение штата работодатель не идет - слишком много пришлось бы по закону заплатить увольняемым. А увольняющиеся по собственному желанию все это теряет.
- Мне непонятна позиция нашей правовой инспекции по труду, - удивляется Елена Крайнова. - Это одна из многих инстанций, куда обращались наши люди. Инспекция отвечала, что работодатель выполнил условия трудового законодательства. Если подходить формально, то да. И все же есть вина работодателя: сроки “реконструкции” не оговорены, значит, он должен сокращать штат. Он этого не делает - социальные гарантии, предусмотренные законом, обойдутся ему на порядок дороже. Да и платить людям он должен 2/3 среднего заработка, а не тарифа. Председатель совета директоров группы компаний “Герасимов” на контакт не идет. Личной встречи добиться не удалось. Тогда мы обратились к нему с открытым письмом, 20 сентября оно было опубликовано в областной газете. В письме просили, чтобы он определился: или проводит реконструкцию, допустим, производит сокращение штата - официально, в связи с тем, что остановил производство, или же возобновляет деятельность производства. Реакции не последовало. На контакт он не идет не только с нами, но и с органами исполнительной власти. Несколько раз ему направляли официальные письма - все бесполезно. Ситуацию на предприятии отслеживает губернатор, есть обращения в прокуратуру. Но пока положение не меняется.
20 сентября коллектив молзавода “Милана” провел митинг с участием профсоюза. Резолюцию направили в адрес властей, ЦК профсоюза работников АПК и работодателя. Реакция последнего - по-прежнему нулевая. И реконструкция не начата - нет ни вложений денег, ни договоров на поставку оборудования, на ремонтные работы. Финансовая и кадровая службы на предприятии продолжают работать, но чем занимаются, раз продукции завод не производит, - непонятно, говорит Крайнова.
- Исполнительный директор завода в личной беседе сказал: в течение года реконструкции не будет, - продолжает Елена Вадимовна. - И перспективы завода для него самого туманны. Мы со своей стороны принимаем меры, чтобы как-то людей поддержать. В том числе требуем вернуть задолженность по членским взносам - осталось еще около 100 тысяч рублей долга. Эти деньги можно было бы сразу отдать самым незащищенным из работников. А больших средств, чтобы мы могли помочь людям, нет. Связываемся с молочными производствами в области, с кадровыми службами, чтобы трудоустроить людей, и с областной службой занятости, чтобы ставили на учет, чтобы у них была хоть какая-то материальная поддержка. Мы добились, что люди, которые найдут новую работу, будут уволены по соглашению сторон и не потеряют стаж и положенные им гарантии. Юридическую поддержку мы обещали каждому. Пока только один человек рискнул ею воспользоваться и обратился в суд по поводу недоначисления зарплаты. Что зависит от нас - сделано. А дальше - будем смотреть по ситуации.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте