центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Камчатка: коммунальщики не топят


Точка замерзания



В нескольких поселках Камчатского края котельные приостановили работу. Людям уже пять месяцев не выплачивают заработную плату, окончательно обессилев, работники жизнеобеспечения пошли на крайние меры, не начав вовремя отопительный сезон. Как возникла такая тяжелая ситуация, “Солидарности” рассказала Елена ЯКОВЛЕВА, глава обкома профсоюза работников жизнеобеспечения.

Порядка 10 дней назад должны были заработать котельные коммунальных предприятий поселков Начики, Сокоч и Дальний. УМП “Начикинское” оказывает весь комплекс услуг жизнеобеспечения (котельная, вода, канализация, уборка, вывоз мусора) этим трем поселкам, однако работники предприятия не могут больше работать бесплатно. Последнее время у них просто не хватает сил. В поселковую амбулаторию обратились 14 человек и написали прокурору Елизовского района заявление, в котором предупредили, что они не отвечают за безопасность оборудования в связи с тем, что у них кружится голова, они не могут нормально питаться, получать нормальное медобслуживание.

- Профессия кочегара у нас относится к одной из самых тяжелых. Они 24 часа вручную кидают лопатой уголь. Это работа, требующая много энергии. Плюс вредные условия труда. Если человек 5 месяцев не получает зарплату, откуда же взять силы на такую работу? К тому же котел - это сложное оборудование и его должен обслуживать нормальный человек, - рассказывает Елена Яковлева.

Из-за задолженности в 6 млн рублей коммунальное предприятие “Начикинское” проходит сейчас процедуру банкротства, и, скорее всего, будет объявлено банкротом уже в октябре. Причем 50% суммы составляют долги населения по квартплате. Другая половина - задолженность учреждений бюджетной сферы (больниц, школ, детских садов). Почему-то во многих муниципальных образованиях Камчатки принято, чтобы коммунальщики бюджетную сферу обслуживали совершенно бесплатно. Деньги на это даже не закладываются в бюджеты районных и поселковых муниципальных образований.

Работают на предприятии 73 человека. Более 80% из них состоят в профсоюзе работников жизнеобеспечения. Председатель профорганизации Андрей Коледин, делает все что может для скорейшего разрешения проблемы. Два года назад была подобная. Три котельные точно так же бросили работу - и деньги немедленно нашлись.

Поселок Сокоч, где расположено предприятие “Начикинское”, находится на перевале. Уже сейчас температура там -8, а в ближайшее время ожидается похолодание до -15. Если котельные не будут работать, многие люди рискуют заболеть.

- Глава района, депутаты, представители власти - люди высокооплачиваемых должностей и в состоянии купить обогреватель. А у нас передали прогноз - похолодание, и на перевале будет 15 градусов мороза. Может получиться так, что одинокая бабулька заснет и не проснется, - комментирует профлидер.

23 сентября на предприятие приезжали представители районной администрации Елизовского района и местной думы. Они предложили график реструктуризации задолженности, по которому каждые 10 дней будет выделяться определенная сумма на выплату долгов по заработной плате. К сожалению, глава Елизовского района Камчатского края Вячеслав Бондаренко сейчас находится в Москве, а потому график не подписал. Переговоры продолжатся по его приезду.

- В начале сентября я встречалась с главой Елизовского района Бондаренко (он также депутат областного совета, первый зам. председателя областного совета) и обрисовала ситуацию. Он фыркнул, сказал, что они квартплату плохо собирают. Поэтому мы сейчас чистыми руками, с чистой совестью ведем активные действия, - объясняет Яковлева.

После встречи с администрацией работники коммунального предприятия “Начикинское”, решили пойти на компромисс и пока продолжить работу. И это несмотря на все проблемы, задолженности и наплевательское отношение со стороны районного начальства. Их можно понять. Как рассказывает Елена Ивановна, когда она приезжала в Сокоч, чтобы лично ознакомится с ситуацией, к ней подходили жители поселка и жаловались, что от холода страдают дети.

Александр КЛЯШТОРИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: