Две шахты компании “Южкузбассуголь”, “Есаульская” и “Тагарышская”, готовятся к бессрочной забастовке с 6 октября. Основное требование - вернуть прежний график работы. На других шахтах следят за развивающимися действиями с надеждой, вся область напряжена до предела. Победа на одной шахте может послужить катализатором и поднять на борьбу остальных.
УЗАКОНЕННАЯ ЗАБОТА
На протяжении полутора десятков лет подземные рабочие шахт Кузбасса работали по четко отлаженному восьмичасовому графику. Несмотря на то, что их труд относится к вредному производству и, по закону, им положен шестичасовой рабочий день, кузбасским шахтерам было удобнее работать четыре дня по 8 часов и отдыхать три полных дня. Им шли навстречу, ведь показатели от такого графика не страдали, этот режим работы был прописан в колдоговорах. Однако с приходом нового генерального директора ОАО “ОУК “Южкузбассуголь” Геннадия Козового, шахты перевели на шестичасовой режим работы. 28 июня этого года был издан такой приказ и по шахтам “Есаульская” и “Тагарышская”. Мотивировалось это все необходимостью исполнения статьи 94 Трудового кодекса РФ.
Но горняки выразили возмущение этим приказом. Дело в том, что большинство шахт в Кузбассе находятся за чертой города, “Есаульская” и “Тагарышская” - одни из самых удаленных. Дорога до работы вместе с подготовкой к спуску под землю занимает около трех часов! А столько же - выход из забоя и дорога домой. В итоге получается, что шахтер должен потратить шесть часов, чтобы столько же проработать. При таком графике общее время работы сокращалось с 32 до 30 часов в неделю, правда, тогда у шахтеров получалось не трех-, а четырехсменный режим работы и скользящий график. Кроме того, количество смен в месяц увеличивалось с 15 - 16 до 21 - 22.
6 июля на заседании профкома было выработано мотивированное мнение профсоюзной организации по поводу изданных приказов - отрицательное, однако руководство приказ не отменило. Тогда на обеих шахтах прошли референдумы. Практически единодушно подземная группа высказалась за ведение коллективных действий по сохранению восьмичасового режима работы. Тем временем на шахты стали приходить документы территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, представление Прокуратуры Новокузнецкого района, представление Новокузнецкого отдела Госинспекции труда, где указывалось о необходимости соблюдения ст.94 ТК и перехода на шестичасовой рабочий день. Ссылки председателя профкома шахт “Есаульская” и “Тагарышская” Геннадия Грушко на колдоговор наткнулись на такую строчку, что да, в колдоговоре может быть предусмотрена иная продолжительность рабочего дня, но только при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических норм. То есть в шахте не должно быть пыли, газа, должна быть питьевая вода, биотуалеты... Профком (да и работодатель) обеспечить этого не мог, потому что это в принципе невозможно сделать.
ТРУДОВОЙ СПОР
В рамках коллективного трудового спора с “Южкузбассуглем” 29 августа было проведено пикетирование, 3 сентября подписан протокол разногласий. Как только колесо под названием “коллективный трудовой спор” начало раскручиваться, руководство компании стало вставлять в него палки. Так, назначенное на 6 сентября заседание профкома было сорвано в результате персонального давления администрации на членов профкома.
- На участке начальник в открытую заявлял: кто пойдет на конференцию - будет уволен. Кому-то сказали, что недовольным пенсионерам на предприятии не место. На пикете говорили, что заявление на увольнение можете писать прямо на обратной стороне ваших плакатов. Давление продолжается практически ежедневно вот уже в течение двух месяцев, - возмущается Грушко.
Таким образом рабочие были спровоцированы на несанкционированные протестные действия: 9 сентября состоялась акция протеста без остановки производства - невыход горняков на поверхность после окончания смены. В результате переход на шестичасовой режим был перенесен с 10 сентября на 1 октября. Поскольку ситуация осталась неурегулированной, естественным было бы ожидать предложения о переговорах, но ничего подобного не последовало. Напротив, выступая 13 сентября на шахте “Абашевской”, генеральный директор заявил, что с 1 октября и “Есаульская”, и “Тагарышская” тоже будут работать по шесть часов.
Для разрешения ситуации в рамках закона 10 сентября профсоюзная организация обратилась к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Геннадию Онищенко с просьбой рассмотреть этот вопрос. Ведь такой приказ - лишь формальное соблюдение законодательства. Вот на что ссылается Грушко в своем обращении к Онищенко: “При шестичасовом режиме в нормативных документах принимается во внимание один фактор - ограничение времени контакта работника с вредными условиями, но совершенно не учитывается отрицательное воздействие других, не менее важных для работника: четырехсменный график работы, грубо нарушающий естественную периодичность суточного ритма физиологических функций организма, а также значительное сокращение периодов междусменного отдыха, вызванного отдаленностью предприятий от места жительства работников. Пока “защита временем” трактуется только как ограничение времени воздействия вредных факторов, выходит, что наилучшей заботой о благополучии человека было бы установить шестисменный режим работы по четыре часа и вообще не выпускать шахтеров с предприятия!!! При таком раскладе и собственник, и все проверяющие-надзирающие инстанции будут чрезвычайно довольны: и выхождаемость идеальная, и “защита временем” на высоте, соблюли, защитили... правда, шахтерам останется только повеситься”.
С Геннадием Грушко солидарны председатели и других шахт.
- У нас с 1 сентября введен шестичасовой график работы. Рабочие очень недовольны, в коллективе большая напряженность. До этого человек три дня мог находиться с семьей, заниматься огородом, домом, детьми, восстановить силы. Сейчас - один день выходной. А если шахтер работает в ночь, то он приходит домой часов в 12 дня и просто отсыпается, - говорит Николай Коваленко, председатель профкома шахты “Кушеяковская”.
- Работодатель говорит, что при таком графике производительность труда увеличится на 15%. Но для шахтеров он только хуже: много времени уходит на дорогу, меньше выходных. Переход на новый режим больно сказался на людях. Однако существует закон, который, говорят, нарушать нельзя. У нас большое желание работать по восемь часов, но обосновать его законом мы не можем, - высказывает свое мнение Василий Санников, председатель профкома шахты “Абашевская”.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, напротив, поддержал стремление руководства “Южкузбассугля” перейти на шестичасовой рабочий день.
- Это если ты молодой или если на кнопки давишь на комбайне, можешь работать по восемь часов, а когда берешь в руки перфоратор, отбойный молоток или сверло, то это совсем другой разговор. Проблема не в том, что сегодня шахтеры потеряют один день, а в том, как это дальше отразится. Если мы будем работать по восемь часов, то это означает, что вроде бы условия у нас не вредные, а если так, то у нас могут дополнительные отпуска за работу во вредных условиях отобрать. Если условия не вредные, значит, нечего раньше выходить на пенсию (после 20 лет работы под землей). Обо всем этом уже давно говорится в Думе и Правительстве. А если сами работяги хотят еще больше работать, значит, действительно надо снимать все льготы, работа не вредная. Одно за другое цепляет и тянет. И шахтеры этого не хотят понимать, живут нынешним днем, - считает Иван Мохначук.
Чтобы урегулировать ситуацию, Иван Иванович вылетел в Кузбасс. 28 сентября состоялось большое собрание, на котором присутствовали руководители как со стороны профсоюза, так и со стороны работодателя и правительства области. Мохначук призывал к единству, к тому, что лучше не доводить дело до забастовки, а решать проблему путем переговоров. Надо сказать, что руководство “Южкузбассугля” вручило, наконец, председателю профкома уведомление о начале переговоров. Правда, к переговорам оно оказалось готово только с 1 октября, причем срок введения нового режима работы остался неизменным, то есть тоже с 1 октября. Шахтеры все же сделали жест доброй воли и на время до окончания примирительных процедур (до 5 октября) предупредительную забастовку решили не проводить. Однако на переговорах профсоюз поставил следующее условие:
- Если нас вынуждают переходить на шестичасовой режим работы и если работодатель хочет потратить время работника, то почему оно должно быть бесплатным? Мы будем настаивать на установлении компенсационных выплат за время, связанное с производством, то есть за время нахождения работника в дороге, - говорит председатель профкома.
По словам Грушко, по отраслевому тарифному соглашению два часа из этого времени оплачиваются не выше тарифной ставки третьего разряда, а оплата за превышение (сверх двух часов) оговаривается в колдоговоре. Шахтеры считают, что это время необходимо оплачивать из расчета средней заработной платы по предприятию.
- Почему время в пути должно быть бесплатным? - задается вопросом Геннадий Грушко. - Это наше время, которое мы отрываем от семьи. А если руководство будет его оплачивать, то у него будет резон это время уменьшать.
Если мы сейчас этот вопрос не решим, значит, руководство убедится, что противодействия непопулярным мерам в дальнейшем можно не опасаться. И следующим шагом может стать отмена соцльгот, снижение заработной платы. Мне говорят, что я иду на поводу у мужиков, которым просто захотелось лишних выходных. Я - председатель профорганизации шахты, и если на референдуме 99,8% высказались за ведение коллективного трудового спора, получается, что я иду на поводу? Ведь на нашей стороне не только мужики с двух шахт. На многих шахтах, видя активные действия на “Есаульской” и “Тагарышской”, приходят к своим председателем с предложением начать борьбу против неприемлемого графика работы и у них. Все шахты в округе, которые давно работают по шесть часов, с затаенной надеждой на нас посматривают. Вдруг у нас получится, значит, и они смогут, - говорит Грушко.
Также он подчеркнул, что дальнейшие действия будут зависеть от степени конструктивности переговоров. Если соглашение не будет достигнуто, то по окончании переговоров шахтеры объявят забастовку. Произойти это может уже 6 октября.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте