В марте этого года “Солидарность” рассказывала о судьбе опального директора Балтийского туристского колледжа (БТК) Александра Лапина. Профессионал с 27-летним стажем, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук был в одночасье уволен Комитетом по образованию Санкт-Петербурга по п. 2 ст. 278 (статья дает право собственнику или уполномоченному органу уволить наемного руководителя без объяснения причин).
Межрегиональный профсоюз работников и учащихся профобразования не смог стоять в стороне, тем более что Александр Лапин был членом профкома БТК, а впоследствии был избран заместителем председателя. Вполне вероятно, что широкая огласка этого случая стало одной из причин того, что Лапина, ставшего заместителем директора, оставили в покое. Ненадолго - до 6 июля, когда его снова уволили.
Затем в Межрегиональный профсоюз пришло обращение, подписанное Лапиным, который теперь временно исполняет обязанности председателя профкома. Он сообщал, что новый директор БТК Светлана Антонова делает все, чтобы прекратить деятельность первичной профсоюзной организации. В подтверждение он приводит многочисленные факты нарушений Антоновой закона. Так, председателю профкома Елене Кулаковой ультимативно было предложено перевестись на должность с зарплатой в три раза ниже прежней. Зампредседателя Ирина Иванова и член профкома Ольга Симакина были понижены в должностях с уменьшением зарплат в два раза. Из-за резкого снижения зарплаты принуждена была уволиться секретарь профкома Светлана Григорьева. У профкома отобрали помещение и компьютер со всей информацией. В письме Лапина приводится публичное высказывание Светланы Антоновой о том, что профсоюз мешает ей работать, а сотрудники, посмевшие обратиться с жалобами, будут уволены без права работы в образовательной сфере. Кроме того, педагогический коллектив БТК до сих пор не ознакомлен со штатным расписанием и своими должностными обязанностями.
- Это еще одно доказательство того, что при реорганизации подведомственных учреждений чиновники Комитета по образованию руководствуются вопросами собственности, а не задачей улучшения учебного процесса, - заявил председатель Межрегионального профсоюза Василий Яушев. - Несогласные с такой политикой руководители учреждений просто изгоняются. Мы не должны и не будем мириться с ущемлением прав членов нашего профсоюза. Мы будем активно бороться с антипрофсоюзной позицией, используя для этого все не запрещенные законом способы.
Здесь следует напомнить, что еще в 2002 году между БТК и КУГИ города возник спор относительно здания колледжа на улице Смолячкова. КУГИ здание изъял, однако БТК смог его отстоять в Арбитражном суде. После этого, в 2004 году, в первый раз возник вопрос об увольнении Лапина. Кроме того, теперь вместо “Балтийского туристского колледжа”, чей диплом пользуется, без преувеличения, мировой известностью, создано новое учреждение. Комитет по образованию объединил БТК с профессиональным лицеем “Сервис” в “Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга”. Так что теперь юноши и девушки получат дипломы вовсе не того учебного заведения, куда они поступали.
Игорь ЧУДИНОВСКИХ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте