Президиум Объединения организаций профсоюзов Республики Карелия отказался участвовать в заседании трехсторонней комиссии. Прокомментировать ситуацию согласилась Надежда МАХАЕВА, зампред карельского объединения профсоюзов.
Отказ участвовать в заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, да еще и республиканского уровня - дело для профсоюзов, скажем так, необычное. Но Президиум Объединения организаций профсоюзов Республики Карелия принял именно такое решение. Проблема в том, говорят профсоюзники, что регламент комиссии постоянно нарушается: то работодатели вовремя не предоставят отчет о выполнении обязательств, то отсутствует координатор комиссии, то еще что-то.
- На протяжении последних лет наши партнеры - что власть, что работодатели - вынуждали нас проводить переговоры, нарушая регламент, - говорит заместитель председателя карельского объединения профсоюзов Надежда Махаева.
Надежда Михайловна рассказала, что представляющая работодателей сторона комиссии обычно собирается на заседания не в полном составе. Как правило, присутствует президент республиканского Союза работодателей да еще пара человек, что недостаточно. По регламенту на заседаниях должны присутствовать по восемь человек от каждой стороны. Но зачастую в состав трехсторонней комиссии входят люди, не прописанные ни в каких документах.
- От стороны работодателя на заседания комиссии постоянно приходит не пойми кто. То есть люди, не уполномоченные принимать какие-либо решения, - поясняет Надежда Михайловна. - Если что-то случилось и люди меняются, должен быть какой-то документ, который уполномочивает этого человека участвовать в работе комиссии. Нам таких документов не предоставляли.
Кроме того, как сообщила Махаева, работодатели либо не представляют отчет о выполнении своих обязательств, либо этот документ появляется в комиссии в последний день. Ни разобраться, ни даже вдумчиво прочитать и обсудить подобный отчет профсоюзная сторона физически не успевает. А это значит, что у нее не остается времени на выработку позиции по тем или иным вопросам. Все это приходится делать “с листа”, уже в ходе самого заседания комиссии...
Понимая, что от решений трехсторонней комиссии зависит очень многое, карельские профсоюзники предлагали возглавить ее главе республики Сергею Катанандову. Однако он, по словам Махаевой, от этой темы ушел, назначив на пост координатора премьер-министра РК Павла Чернова.
- Павел Викторович с августа 2006 года - со времени его назначения - только раз присутствовал на заседании трехсторонней комиссии. И больше на заседаниях по разным причинам он не появлялся, - говорит зампредседателя объединения профсоюзов Карелии.
С учетом довольно сложной ситуации в регионе профсоюзной стороне весьма хотелось бы видеть на данных мероприятиях координатора комиссии. Особенно потому, что предстоят серьезные обсуждения: речь должна пойти и о повышении минимальной зарплаты бюджетникам, и о соглашении, заключенном в связи с ростом цен.
- Видя, что на заседание трехсторонней комиссии опять придут люди некомпетентные и не уполномоченные принимать решения, мы решили настоять на том, чтобы все было проведено в соответствии с регламентом. В том числе - с обязательным участием координатора, - рассказывает Надежда Михайловна. - А поскольку нам стало известно, что 18 октября премьер-министр там быть опять не может, мы решили так: пусть он сам назначит дату и время, когда у него появится подобная возможность.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте