Соблюдение требований охраны труда на российских предприятиях - вопрос довольно болезненный. И причин тому немало: от несовершенства законодательства и недобросовестности некоторых работодателей до банальной нехватки денег на полноценные трудоохранные мероприятия. О том, как обстоит дело в сфере охраны труда на предприятиях отрасли, говорили участники III заседания ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ (ОПРС РФ), состоявшегося в начале октября в Санкт-Петербурге.
На фото - Председатель ОПРС Анатолий Назейкин зачитывает обращение профсоюза к первым лицам государства
На страницах “Солидарности” мы нередко рассказывали о проблемах в сфере охраны труда работников связи. Профсоюз не только выявлял имеющиеся нарушения, анализировал причины их возникновения, но и доносил собранные сведения до работодателей и Министерства информационных технологий и связи РФ, добиваясь выработки соответствующих решений. Вопрос соблюдения требований охраны труда был основным при обсуждении выполнения Федерального отраслевого соглашения, он же стал главной темой и III заседания ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ в начале октября.
Обсудить проблемы и пути их решения собрались технические инспекторы труда профсоюза, а также представители отраслевого министерства, ОАО “Связьинвест” и “Ростелеком”, ФГУП “Почта России” и “РТРС”. Специалисты профсоюза смогли пообщаться с руководителями структурных подразделений по охране труда организаций связи на семинаре-совещании 2 октября. А на следующий день состоялась встреча председателей территориальных организаций профсоюза, профактива Санкт-Петербурга и Ленинградской области с представителями министерства и работодателей отрасли. Обсуждались актуальные вопросы оплаты труда и режима работы, проблемы развития объектов социальной сферы на предприятиях.
Итогом заседания стало принятое 4 октября постановление. В нем связисты определили приоритетные направления в работе профсоюза в сфере охраны труда. В частности - создание отраслевой системы управления охраной труда и повышение роли Федерального отраслевого соглашения и колдоговоров в части этих вопросов. В постановлении также отмечена необходимость увеличить штат профсоюзных технических инспекторов труда и подготовить новых специалистов по охране труда, что должно способствовать повышению результативности общественного контроля в этой сфере. Ну а работодатели, в свою очередь, в обязательном порядке должны информировать профорганизации о том, какие меры приняты ими по представлениям, выданным техническими инспекторами и уполномоченными по охране труда. Главная идея ясна - необходимы контроль и сотрудничество.
Кроме того, на заседании был принят еще один документ, касающийся одного из предприятий отрасли, а именно - ФГУП “Почта России”. (О ситуации, сложившейся в некоторых почтовых организациях, мы на примере Мытищинского почтамта рассказывали в предыдущем номере “Солидарности” - “Профсоюзный мегаполис”: “Женский труд в XXI веке”.) Зная существующие проблемы, участники заседания приняли обращение к первым лицам государства.
Наталья КОЧЕМИНА
От редакции: Подробней о работе III заседания ЦК ОПРС мы расскажем в ближайших номерах “Солидарности”.
ДОКУМЕНТ
“О ФИНАНСИРОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ”
Обращение участников III заседания ЦК ОПРС РФ
Президенту РФ В.В. Путину
Председателю Правительства РФ В.А. Зубкову
Председателю Государственной думы РФ Б.В. Грызлову
В Федеральном законе “О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов” от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ предусмотрено выделение средств на государственную поддержку почтовой связи в сумме 146,0 млн рублей ежегодно. В то же время общая потребность в государственной поддержке почтовой связи на 2008 - 2010 годы составляет 31,6 млрд рублей, в том числе:
- прогнозируемый объем убытков от оказания универсальных услуг почтовой связи - 14,0 млрд рублей;
- погашение задолженности бюджетных организаций перед ФГУП “Почта России”, образованной за прошлые годы, - 2,0 млрд рублей;
- расходы на модернизацию системы электронно-денежных переводов - 3,0 млрд рублей;
- компенсация выпадающих доходов от оказания услуг по распространению периодических печатных изданий по подписке - 11,6 млрд рублей;
- компенсационные затраты ФГУП “Почта России”, связанные с оказанием услуги по приему и перечислению налогов, сборов и прочих платежей в адрес налоговых органов, - 1,0 млрд рублей.
Недостаточное выделение денежных средств из федерального бюджета не позволяет компенсировать убытки организаций федеральной почтовой связи и обеспечить достойный уровень оплаты труда работников ФГУП “Почта России”. Низкая заработная плата создает ситуацию постоянного оттока квалифицированных работников, что влияет на уровень качества предоставляемых услуг и вызывает большие трудности в реализации новых проектов ФГУП “Почта России”, направленных на расширение возможностей пользования услугами почтовой связи.
Кроме того, Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ признана утратившей силу статья 27 Федерального закона “О почтовой связи” от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ “Финансирование деятельности организаций федеральной почтовой связи”. Тем самым исключена возможность финансовой, материально-технической и другой экономической поддержки в области почтовой связи из бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В связи с вышеизложенным просим Вас:
- внести изменения в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов” от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ и предусмотреть на государственную поддержку почтовой связи Российской Федерации 31,6 млрд. рублей;
- рассмотреть возможность обеспечения в законодательном порядке финансирования федеральной почтовой связи не только из средств федерального бюджета, но и из бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Участники III Заседания ЦК Общероссийского профсоюза работников связи РФ
4 октября 2007 г., Санкт-Петербург
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте