Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В школах столицы - сезон профуроков

Третью неделю в московских школах и средних профессиональных учебных заведениях проходят открытые уроки, в которых принимают участие профлидеры. Темой уроков этого года стали трудовые права несовершеннолетних. На одном из таких уроков в школе № 2001 побывал корреспондент “Солидарности”.

На фото - зампред МФП Тамара Чернякова с учениками школы № 2001

Три года назад по инициативе Московской федерации профсоюзов в 44 школах города профлидеры провели первые открытые профсоюзные уроки для учащихся 10-11 классов. Занятия органично вписались в школьные программы по обществознанию, оказались интересны школьникам. В 2006 году прошел уже единый профсоюзный урок во всех школах Москвы.

МФП вместе с Департаментом образования города и Московской городской организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ разработала методичку по теме “Профсоюзному движению России - 100 лет”. В 2006 году увидел свет сборник рекомендаций для проведения единых уроков “Труд: право или обязанность, потребность или общественная повинность” (трудовые права несовершеннолетних).

- Сегодняшний урок - один из тех, что готовят детей к жизни, расширяют их знания и формируют мировоззрение, - говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Наталья Мотуренко. - Он отличается от стандартных уроков программы по истории и обществознанию. Здесь мы даем не только тот материал, который привыкли давать в рамках общей истории, но и современный.

- Оканчивающим школу нужно уметь ориентироваться в рыночных условиях, - убеждена учитель истории и обществознания Лариса Черных. - Профсоюзный урок не только лекция. Программа и занятия у нас построены так, чтобы учащиеся могли решать вопросы практические. Знания, которые понадобятся нашим выпускникам в жизни, мы должны дать им уже в школе. Спецкурс “Право и экономика”, в рамках которого проходит профурок, рассчитан на два года. Во второй части спецкурса, в 11-м классе, мы рассматриваем тему “Профсоюзы”. Упор в изучении этой темы делается на правовую основу существования профсоюзов и их деятельности по защите интересов трудящихся.

Проходил урок живо, интересно. Хрестоматии по обществознанию с текстами законов служат подспорьем при ответах на вопросы, которые приходится решать в жизни взрослым. На экране мелькают слайды. Вопросы учителя и ответы учеников со ссылкой на статьи законов никого не оставляют в стороне. Идет разбор ситуации “работодатель - работник”. Обсуждаются вопросы, с какого возраста можно вступать в профсоюз, функции профсоюзов, величина членских взносов. А кроме того - структуры ФНПР, МФП и первички самого учебного учреждения.

Многие с удивлением узнают, что любимый учитель физкультуры является председателем профорганизации школы, призванной защищать не только интересы учителей, но и учеников, что в профсоюзную организацию можно обратиться по вопросам режима учебного дня, питания и другим. Оказывается, в профсоюзе школы действуют комиссии по социальным вопросам, по жилищно-бытовым, по охране труда. Класс работает с интересом, желающих ответить достаточно. По некоторым проблемам готовы поспорить, но урок во времени ограничен.

Когда речь заходит о труде несовершеннолетних, руку верх тянет с предпоследней парты заместитель председателя МФП Тамара Чернякова. Она заканчивает открытый урок рассказом о проблемах, которые решают сегодня профсоюзные организации, о структуре Московской федерации профсоюзов и о том, какую помощь Федерация оказывает членским организациям.

- Сегодня главная задача профсоюзов - сделать так, чтобы у человека была работа, - говорит она, - и чтобы условия этой работы были нормальными. Помните, устраиваясь на работу, с работодателем необходимо заключать договор. Очень важно внимательно изучить его пункты. Жизнь бывает трудной, сложной, не всегда все в ней ладится. Не все работодатели ведут себя честно. Поэтому крайне важно знать свои права и уметь их отстаивать. Если с вами кто-то будет обращаться не по человечески, вспомните о профсоюзе. Он гарантирует вам бесплатную юридическую помощь, всегда окажет поддержку.

Урок закончен, 11-й “Г” (гуманитарный) переходит в другой кабинет. Небольшого разговора с ребятами хватает, чтобы убедиться: урок проведен по делу, информации для размышлений ребятам хватит. Тем более что многие из класса после школы настроены поступать на юридические и экономические факультеты вузов и спецкурс, на котором углубленно изучаются вопросы организации института власти, властные функции государства и социальное построение общества, выбрали осознанно. А главное - было интересно.

То, что профсоюзы приезжают и проводят такие уроки, - это здорово, - говорит Наталья Мотуренко. - Они, наверное, единственные, кто обеспокоен тем, где и как учитель черпает информацию, как доносит ее до детей. Если мы хотим подготовить человека к жизни, мы должны учить его на текстах. Для учебы необходим хорошо структурированный и подготовленный текстовый материал. Профсоюзы нам его дают. В рамках спецкурса “Право и экономика” разнонаправленные уроки проводятся у нас постоянно с 2003 года. А вот открытый урок мы провели первый раз. Надеемся, не последний.

Сегодня несовершеннолетние все чаще начинают трудиться, не закончив школы, поэтому в МФП читают необходимым дать им первичные знания о защите своих прав уже в учебных аудиториях. Тем более что в Москве, да и во многих других российских городах, сегодня работают много иностранных фирм, не всегда стремящихся соблюдать трудовое законодательство. А потому знания, которые молодые люди получают на подобных профсоюзных уроках, могут не раз и не два помочь им в сложной жизненной ситуации.

Сергей СИЛИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2