Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

ФПСО: прорыв в молодежной политике

Надоело сидеть в песочнице

Федерация профсоюзов Свердловской области вновь выступила пионером, взявшись всерьез за реализацию молодежной политики профсоюзов. Тотальный ликбез для новичков, многоуровневая система обучения в школе молодого профлидера, выдвижение молодых кандидатов во все руководящие профорганы, постоянный мониторинг кадрового резерва - и все это на всех уровнях, от областного объединения до первички.

Впервые в современной России статус председателя молодежного совета ФПСО повышен до секретаря федерации по молодежной политике, с соответствующей зарплатой. Идея модернизировать профдвижение и влить в него свежую кровь переросла в реальное действие.

Выступая в Совете ФПСО, лидер свердловской профмолодежи Илья Вяткин отметил, что соответствующая концепция, принятая два года назад, в целом реализована: молодежные советы созданы везде, где имело смысл это делать; в областных трехсторонних соглашениях, равно как и в большинстве колдоговоров, есть разделы по молодежной политике. Теперь надо идти дальше - оценить содержание данных разделов.

При областной трехсторонней комиссии действует рабочая группа, занимающаяся трудовой молодежью. В состав коллегии областного департамента по делам молодежи входит представитель ФПСО. Председатель молодежной палаты при облдуме Евгений Сильчук одновременно возглавляет правление Ассоциации профорганизаций студентов вузов. Разработана и реализуется региональная программа обучения профактива “Школа молодого профсоюзного лидера” для тех, кому до 35 лет. Среди ее выпускников - уже несколько председателей профкомов и даже недавно избранный председатель горизбиркома Екатеринбурга. Как результат всех действий по реализации молодежной концепции - увеличение числа молодежи в профсоюзах области до 27,2%.

“Однако решение о целесообразности избирать председателя молодежной комиссии заместителем председателя профкома до сих пор не реализовано, - заявил Илья Вяткин. - Как бы долго мы об этом ни говорили, сколько бы ни рекомендовали, следует признать, что это сейчас скорее исключение”.

Между тем у молодых есть стремление самим и в полной мере включиться в модернизацию профдвижения. Собственно, и приевшаяся фраза “работа профсоюзов с молодежью” давно требует логической замены на “работу молодежи в профсоюзах”. Но что мы видим? Представительство молодежи на выборных должностях профсоюзов осталась на прежнем уровне - не более 7%. В составе резерва кадров практически нет кандидатов “до 35”. Финансирование мероприятий по реализации молодежной политики не соответствует резолюции VI съезда ФНПР о 5%.

“Молодежные советы и комиссии по-прежнему остаются “песочницами”, где молодежи доверяют лишь узкий круг вопросов и “вешают” на нее “культмасс”, - продолжил Вяткин. - Представительство молодежи в руководящих органах должно соответствовать ее удельному весу в профорганизациях. Потенциальные члены профсоюза должны видеть в этих структурах таких же, как и они, ребят, способных отстоять их интересы на любом уровне”.

Совет федерации, к слову сказать, состоящий в основном из тех, кому уже давно за 35, молодых ораторов слушал с особым вниманием и без скепсиса. У многих нынешних профлидеров душа все-таки болит за будущее профсоюзов, и то, о чем говорили молодые, было им понятно и близко. Совет ФПСО единогласно поддержал предложения о выдвижении представителей молодежных советов в состав кадрового резерва профактива, руководящих органов на всех уровнях, рабочих групп, постоянных комиссий по всем направлениям деятельности профорганизаций. Решено регулярно проводить мониторинг состояния работы с кадровым резервом. Президиуму федерации предложено заняться подбором кандидатов и их включением в кадровый резерв на замещение выборных должностей в членских организациях ФПСО; молодежному совету ФПСО - ежемесячно проводить информационно-просветительские семинары для новичков “Профсоюзный ликбез”. Кроме того, рекомендовано: разработать и реализовать многоуровневый проект “Школа молодого профсоюзного лидера” с проведением семинаров не реже раза в квартал; определить базовые первички, в которых будут опробованы и внедрены инновации в области молодежной политики профсоюзов; сформировать банк данных по активистам, прошедшим подготовку по профработе, и их продвижению.

Аксана СГИБНЕВА


P. S. Кстати, материально подкрепленная идея повысить статус председателя молодежного совета ФПСО до солидного уровня секретаря принадлежит председателю Федерации профсоюзов Свердловской области Андрею Ветлужских. До последнего времени в ФПСО только два человека (и оба - заведующие департаментами) имели к своей должности почетную приставку “секретарь”. Это очень уважаемые и опытные сотрудники. Прибавление к ним Ильи Вяткина стало для всех областных отраслевых профсоюзов красноречивым знаком: молодым надоело сидеть в песочнице, надо делиться с ними властью. А заодно - и всем грузом ответственности за завтрашний день профсоюзов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика