Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Владимирский пикет

30 октября во Владимире состоялся пикет учителей. Основное требование пикетчиков - увеличение заработной платы. Корреспондент “Солидарности” обратился за комментарием к председателю областной организации профсоюза работников образования и науки Лидии КИРЯЧКОВОЙ.

Нелегко сейчас учителям Владимирской области. Цены растут, люди себя чувствуют социально незащищенными. А минимальные оклады в 2300 рублей при прожиточном минимуме 3900 рублей для них просто унизительны. Никакие дополнительно оплачиваемые в школе работы - классное руководство, проверка тетрадей и т.п. - не спасают. По словам Лидии Кирячковой, сегодня больше всех страдают учителя начальных классов и педагоги дошкольных учреждений. Даже ставка учителей, проработавших в школе более 15 лет (3402 рубля), не дотягивает до прожиточного минимума. Возникает угроза оттока молодежи из преподавательского состава. За решением текущей проблемы учителя стали обращаться в обком профсоюза работников образования и науки.

- С началом учебного года, - рассказывает Лидия Васильевна,- учителя стали проводить профсоюзные собрания, где предлагали обратиться к администрации области с требованием о повышении зарплаты в два раза. Тем более что в области будет вводиться новая система оплаты труда работников образования.

Переход на новую систему запланирован на 1 сентября 2008 года. Она пока находится в разработке, в которой активное участие принимает областной департамент образования. Но, по словам председателя обкома, те минимальные ставки в 2,5 тысячи, которые в расчетах предлагает департамент, учителей совершенно не устраивают.

- Ставки, предлагаемые департаментом образования, никак не могут удовлетворить учителей, - отмечает Лидия Кирячкова. - Мы, члены профсоюза, считаем, что учитель не должен иметь ставку ниже прожиточного минимума. Иначе кто будет работать в школах?.. Профсоюз в своих расчетах предлагает минимальную ставку в 3550 рублей. А учитель, отработавший в школе более 15 лет, при наличии высшего образования и высшей категории, должен получать 13 154 рубля. Но департамент с нами не согласен. Руководство области сейчас разрабатывает бюджет на 2008 год, и мы решили провести пикет, чтобы напомнить о себе и выразить наши пожелания.

30 октября у здания Законодательного собрания и администрации области собрались 450 человек. Учителя вышли с плакатами: “Повысить в два раза зарплату”, “Воспитателям достойную зарплату”, “Зарплата воспитателей - унижение человеческого достоинства”. По словам Лидии Кирячковой, во время пикета учителя выделили группу для переговоров с председателем комитета по труду и социальной политике Законодательного собрания области Анатолием Лебедевым и председателем комитета по социальной политике администрации области Владимиром Безруковым. Но так как пикет был заявлен только на 45 минут, конструктивно обсудить проблемы они так и не смогли. Время истекло, и пикетчикам пришлось разойтись.

Вопрос был перенесен на заседание Законодательного собрания, которое состоялось 31 октября. По желанию депутатов первым вопросом была заслушана информация о новой системе оплаты труда в сфере образования. От департамента образования выступила замруководителя Ольга Беляева. От профсоюза - Лидия Кирячкова. Обе стороны согласны, что зарплату нужно повысить в два раза. И департамент, и руководство профсоюза очень хотят помочь учителям. Но в то же время каждый понимает, что деньги еще надо отыскать. Ведь средства на эти цели в областной бюджет поступают из министерства финансов РФ. Получается, от него зависит благополучие учителей.

Единственное разногласие оппонентов - вопрос о том, какой должна быть минимальная ставка педагога. Чтобы рационально решить этот вопрос, Лидия Кирячкова предложила подключить к работе депутатов. Депутаты согласились и приняли решение: образовать рабочую группу для создания конструктивной концепции будущей системы. Председатель Законодательного собрания Анатолий Бобров предложил выделить в группу представителя комитета по труду Анатолия Лебедева и Михаила Корешкова от департамента образования.

- Благо, никаких столкновений с администрацией области у профсоюза нет, - говорит Лидия Васильевна. - Мы понимаем, что у бюджетного процесса свои законы, поэтому не собираемся ни на кого давить. Постараемся на переговорах решить вопрос поэтапно. Чего-то добьемся сейчас, пусть поменьше. А к 1 сентября 2008 года, может быть, удастся найти более крупные средства. Главное, чтобы новая система действительно повышала зарплату.

Дмитрий ЛОЗОВАН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2