Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Состоялся пленум Профсоюза работников здравоохранения

Единство системы

Сейчас здравоохранение подвергается серьезному реформированию. Для того чтобы избежать негативных последствий реформ, необходимо обеспечить единство всей системы здравоохранения независимо от территориальных и ведомственных различий, единство лечебно-профилактической и экономической эффективности, единство врача и пациента... Об этом говорилось 31 октября на VII пленуме Профсоюза работников здравоохранения РФ.

В докладе председателя профсоюза Михаила Кузьменко были отражены основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться работникам в ходе реформирования сферы здравоохранения, и пути решения этих проблем, которые видит профсоюз. Проблем много. Это - остаточный принцип финансирования; истощение, с одной стороны, и нерациональное использование, с другой стороны, основных ресурсов (материальная база, специальное оборудование, кадры); медленное внедрение современных медицинских технологий; снижение квалификации медперсонала в первичном звене; крайне низкий уровень экономической и социальной защищенности работников, что обуславливает снижение мотивации к улучшению показателей работы и систематическому повышению квалификации; старение кадров.

Несколько улучшил положение приоритетный национальный проект “Здоровье”. До его начала, сообщил докладчик, в каждой шестой сельской амбулатории и каждой 13-й участковой больнице отсутствовали врачи. Из общего числа врачей более 30% составляли лица пенсионного возраста. Теперь же участковые получили стимулирующие выплаты. Ежегодно в здравоохранение дополнительно поступает около 140 млрд рублей, и сейчас первичное звено уже не находится на грани уничтожения.

Однако многие реформы существенно осложнили положение медиков: разграничение полномочий органов управления разных уровней ухудшило положение пациентов в дотационных регионах. Организационные реформы, призванные разработать механизмы адаптации к работе в новых условиях, финансового взаимодействия между разными структурами здравоохранения и внедрить организационные принципы функционирования учреждений здравоохранения в изменившихся условиях, не обеспечены гарантиями ответственности государства. Реформы механизмов поступления финансовых средств в учреждение и механизмов их расходования привели к тому, что с 1991 по 2002 гг. число больничных учреждений сократилось на 1,5 тысячи (14,5%), причем 1,2 тысячи из них - участковые и районные больницы. А доля сельского населения за это время осталась той же - 27%.

- С целью предотвращения негативных последствий проводимых реформ представляется, что они должны обеспечить, в первую очередь, единство всей системы здравоохранения независимо от территориальных и ведомственных различий; единство лечебно-профилактической и экономической эффективности; единство врача и пациента в достижении максимальной эффективности профилактической и лечебной деятельности; повышение престижности профессии медика, - говорит Михаил Кузьменко.

Профсоюз работников здравоохранения считает, что необходимо более активно внедрять ресурсосберегающие технологии, развивать сеть больниц сестринского ухода, передавать маломощные больницы в службу социального обеспечения. Однако в первую очередь в этом нужно заинтересовать самих работников - иначе все попытки обречены на провал. Между тем разработчики реформ забывают о медицинских работниках. Об этом свидетельствует хотя бы систематические нарушения трудовых прав работников при получении отпуска: стимулирующие выплаты влияют на средний заработок, однако никто не заложил в бюджет деньги для начисления отпускных с учетом стимулирующих надбавок. Еще в июле РТК приняла решение по этому поводу, но это оно до сих пор не подписано правительством.

- Остается без решения вопрос расширения национального проекта и включения в него всех звеньев сельского здравоохранения, стационаров, водителей скорой медицинской помощи и так далее, - продолжил Кузьменко. - Профсоюз настаивает на внесении изменений в постановление Правительства РФ, предусматривающее дополнительное финансирование только самостоятельных поликлиник, тем самым ограничивая право поликлинических отделений в составе больниц. Из ответов Минздравсоцразвития на наши многочисленные обращения следует, что эта проблема должна быть решена до конца 2007 года. Есть масса претензий к разночтениям нормативных документов.

Без рассмотрения отраслевыми профсоюзами и РТК было принято постановление Правительства РФ № 605 от 22.09.07 о введении новых систем труда и распоряжение правительства от 28.09.07 № 1311-Р о повышении заработной платы в федеральных учреждениях с 1 сентября на 15%. Профсоюз считает эти факты нарушением принципов системы социального партнерства и действующего законодательства, в связи с чем были направлены предложения заместителю председателя Правительства РФ, координатору РТК Жукову, председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову, министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой.

- Вывод из сложившей ситуации один, - подчеркнул Михаил Кузьменко. - Нужна комплексная программа совершенствования условий оплаты труда и конкретная программа действий по принципиальному повышению заработной платы всем категориям работников, с указанием сроков и размеров повышения. Только совместная работа может помочь избежать ошибок, которые затем приведут к нарушению прав работников.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика