Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Праздничный пленум Роспрофжела

У железнодорожников знаменательный день - 170 лет со дня открытия первой в России железной дороги. 31 октября с этим праздником поздравляли на V Пленуме ЦК Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. На пленуме обсуждали такие вопросы, как аттестация рабочих мест, меры по приведению их к нормам охраны труда, создание филиала профсоюза и многие другие.

Председатель Роспрофжела Николай Никифоров отметил, что проблема соответствия рабочих мест нормам охраны труда сегодня является одной из важнейших. В настоящее время в ОАО “РЖД” 44% рабочих мест - условно аттестованные. И хотя планируется снизить этот уровень до 38%, это все равно довольно большая цифра. Ведь что значит “условно аттестованные”? Давид Кришталь, заместитель председателя ФНПР, сравнил их с “почти беременными”. Ни то, ни другое не может быть “почти” или “условно”. Рабочее место либо аттестовано, либо нет. Однако начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО “РЖД” Виктор Черкасов отметил:

- Что касается ситуации в целом по стране, то на 70% рабочих мест аттестация вообще не проводилась.

Как он сообщил, сейчас на согласовании в Роспрофжеле находится проект распоряжения ОАО “РЖД” об организации работы по аттестации рабочих мест, рассчитанной на 2008-2012 годы. Но участники пленума сошлись во мнении, что тратить деньги только ради того, чтобы провести необходимые измерения и вычисления для аттестации - дело пустое, если дальше за этим ничего не следует. Необходимо оставить в прошлом такое понятие, как “рабочее место с неустранимыми вредными факторами”, и принимать меры для устранения этих самых вредных факторов.

Как рассказал в докладе Никифоров, в 2006 году на железнодорожном транспорте зарегистрировано 173 случая профзаболеваний. Основные заболевания - это нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата. Однако, по информации Владимира Колесникова, ректора Ростовского государственного университета путей сообщения, на повышение безопасности труда работодатель тратит в четыре раза меньше средств, чем на оплату больничных. И с этим тоже что-то надо делать, нужно объяснять, что улучшение качества рабочих мест выгодно со всех точек зрения.

В комплексное решение проблемы по улучшению условий труда входит, в частности, создание благоприятных условий в кабинах локомотивов. Машинисты сейчас страдают от сильной вибрации, сквозняков, отсутствия нормальной вентиляции и обогрева. Департамент локомотивного хозяйства взял эту работу на контроль, и, по мнению первого заместителя начальника департамента Александра Акулова, “необходимый минимум будет обеспечен к началу 2009 года”. Ситуация с заменой старых локомотивов на новые, современные, не столь оптимистична: слишком медленными темпами ведется эта работа.

Статс-секретарь - заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов в выступлении обратил внимание всех присутствующих, что право работников на безопасные условия труда записано в Конституции. И в случае, если это право нарушается, нужно говорить об ответственности работодателя перед государством.

Еще один важный вопрос, можно даже сказать исторический, - это решение о создании Юго-Восточного филиала Роспрофжела. Пленум поддержал такое решение.

- Филиал - это новое явление в профсоюзе, такого еще нигде нет. Есть что-то похожее у немцев, но не в нашей стране, - рассказывает корреспонденту “Солидарности” Николай Никифоров.

По его словам, это будет новая структура, основанная на базе действующих сегодня дорожных территориальных профсоюзных организаций. На первом этапе теркомы на отделениях железных дорог должны будут присоединиться к дорожной профсоюзной организации и стать филиалом, причем юридическое лицо на этом этапе будет только в дорожной профсоюзной организации. На втором этапе дорожная профсоюзная организация должна будет присоединиться к ЦК профсоюза и также стать филиалом, перестав существовать как юридическое лицо. Руководство Роспрофжела считает, что это повысит управляемость профсоюза в целом (“Солидарность” писала об этом подробнее в № 34, 2007).

- Что получается? Председатель первичной профсоюзной организации находится в Москве, а сама организация разбросана по всей России. Например, 60 тыс. членов первичной профсоюзной организации Центральной дирекции по ремонту вагонов разбросаны по всей стране и, конечно, из Москвы председатель их всех не проконтролирует, не сможет помочь решить какую-то проблему, - поясняет Никифоров.

Впрочем, насильно никто реформироваться не заставляет. Чтобы стать филиалом, нужна собственная добрая воля.

Кроме этих, на пленуме обсуждались вопросы соблюдения трудового законодательства и других локальных нормативных актов в организациях ОАО “РЖД”, транспортного строительства, метрополитенов, промышленного железнодорожного транспорта, ведомственной охраны; говорилось о работе президиума ЦК профсоюза между четвертым и пятым пленумами; об итогах создания централизованных бухгалтерий на уровне дорожных территориальных организаций.

В постановлении ЦК профсоюза есть указание профсоюзным комитетам всех уровней на проверку и обеспечение рабочих мест в соответствии с нормами охраны труда. Подчеркнута необходимость при подготовке колдоговоров рассматривать возможность повышения размеров доплат работникам за вредные условия труда, кроме того, обращаться к руководству с тем, чтобы оно улучшало условия труда. Кроме того, пленум счел обязательным предложить Минздравсоцразвития РФ установить единый подход к предоставлению сокращенной продолжительности рабочей недели, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышению размера оплаты труда за работу во вредных и опасных условиях труда, повысить ответственность работодателей за создание благоприятных условий труда, подготовить правовые акты, необходимые для реализации новых положений ТК в сфере охраны труда.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2