В начале 2008 года состоится VI съезд Горно-металлургического профсоюза России. Накануне съезда корреспондент “Солидарности” встретилась с новым заместителем председателя ГМПР. Алексей БЕЗЫМЯННЫХ рассказал о преимуществах действующего отраслевого тарифного соглашения, зарплатах в отрасли и ситуации в сфере охраны труда и о предложениях, поступающих в ходе подготовки к съезду по корректировке структуры и устава профсоюза.
ОТС - В СРАВНЕНИИ
- Алексей Алексеевич, в период между предыдущим и предстоящим съездами ГМПР закончилось действие прежнего и вступило в силу новое отраслевое тарифное соглашение. Каковы позитивные изменения в действующем ОТС?
- Во-первых, в действующем ОТС (2006 - 2008) по сравнению с предыдущим (2003 - 2005) минимальная зарплата при условии, что работник полностью отработал месяц, должна быть не меньше 1,2 величины прожиточного минимума в регионе. А в прежнем ОТС это соотношение равнялось единице - “не ниже прожиточного минимума”.
Далее. В прошлом ОТС базовой величиной, к которой должна стремиться средняя зарплата рабочего основной профессии средней квалификации, предлагался отраслевой социальный стандарт оплаты труда. Например, для вальцовщика 5-го разряда одного из свердловских предприятий рассчитывалась стоимость потребительской корзины и определялось, какую зарплату он должен получать. И это бралось за основу. В нынешнем ОТС подходы изменились, поскольку у предприятий разные финансовые возможности. Одни готовы выполнить требования ОТС, другие - нет. Поэтому за основу взяли соотношение средней зарплаты и прожиточного минимума. То есть оценивается покупательная способность зарплаты. И в ОТС было записано следующее: к 2008 году все предприятия отрасли должны добиться, чтобы отношение средней зарплаты к прожиточному минимуму было не менее 4 к 1.
Для предприятий, где такое соотношение уже было достигнуто, требования возрастают - не менее 5 к 1. А для технологов, высококвалифицированных работников основного производства - не менее 6 к 1. Но это не означает, что отраслевой стандарт оплаты труда исчезает. Мы сейчас его пересматриваем в связи с изменениями в потребительской структуре металлурга и в социальной политике государства.
- А если не все предприятия готовы выполнять требования ОТС, то как быть?
- Надо сказать, что к действующему ОТС не присоединились 11 работодателей, это всего лишь 1,3% от их общего числа. Есть несколько предприятий, где отношение средней зарплаты к прожиточному минимуму меньше 3 к 1, и около 25 предприятий, где оно меньше 4 к 1. Для таких случаев мы в новом ОТС предусмотрен порядок: работодатель и профком предприятия вместе разрабатывают комплекс мероприятий, чтобы средняя зарплата превышала прожиточный минимум в 4 раза.
- Но если работодатель, подписавший отраслевое тарифное соглашение, все же его не выполняет?
- Самый простой и, может быть, не очень эффективный способ решить проблему - обратиться в суд. Но ведь нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что у предприятия просто нет такой финансовой возможности... Анализ экономических возможностей определяет тактику: решать ли вопрос в судебном порядке, или за столом переговоров, или для изменения ситуации необходимо проведение акций. Как, например, на Качканарском или Ловозерском ГОКах.
О ЗАРПЛАТЕ В СРЕДНЕМ И В ЧАСТНОСТИ
- Как вы оцениваете динамику роста заработной платы на предприятиях отрасли?
- В 2003 году средняя зарплата по отрасли составляла 9542 рубля. В августе 2007 года - 18 998. Увеличение практически в два раза, к чему мы и стремились. Вот конкретный пример - Челябинский трубопрокатный завод: в 2003-м - средняя зарплата 7118 рублей, в сентябре 2007-го - 15 140. И так на большинстве предприятий.
- Ваше мнение - такой уровень зарплаты можно назвать достойным?
- Дело в том, что за средними цифрами стоит много других вещей. У нас есть квалифицированные работники, и их доходы влияют на показатель средней зарплаты. В профсоюзе состоят и высокооплачиваемые менеджеры, поэтому не совсем корректно говорить, что средняя - такая-то, зная, что может быть по-разному: на одних предприятиях 15 - 20%, а на некоторых, может, и больше половины работников получают гораздо ниже. Надо снижать разрыв между оплатой труда работников высококвалифицированных и с более низкой квалификацией.
- Какая зарплата у последних?
- Все зависит от предприятия. В среднем на благополучных предприятиях такой разрыв может быть от 4 до 5 раз. А на некоторых и вообще невероятные цифры - больше 10. В развитых странах эти соотношения меньше. Нам предстоит еще много поработать, чтобы снизить этот разрыв.
ЗАЩИЩЕНЫ ЛИ МЕТАЛЛУРГИ
- Металлургическое производство сопряжено с реальным риском для работников. Как обстоит дело с охраной труда на предприятиях?
- Уровень травматизма, с одной стороны, снижается, а с другой - все еще остается высоким. Судите сами: с 2004 по 2006 год количество несчастных случаев снижено с 2900 до 2192, практически на 25%. Динамика показателя смертельного травматизма: 2003 год - 131 случай, 2004 - 130, 2005 - 118, 2006 - 148, за шесть месяцев года текущего - 50. Но происходили и групповые смертельные случаи. Например, в трагедии на Дарасунском руднике в 2006 году погибли сразу 25 человек.
Вместе с тем надо сказать, что благодаря профсоюзу в отрасли был значительно расширен как список профессий, которым полагается спецодежда, так и перечень предоставляемых средств индивидуальной защиты (СИЗ). Новые типовые нормы по спецодежде, обуви, другим СИЗ утверждены в 2006 году. Проблема в другом: еще не изжита практика, когда закупается дешевая, некачественная спецодежда и обувь. Сейчас это уже редкость, но еще бывает. Большинство наших предприятий все-таки уже заказывают качественную спецодежду, да еще со своими логотипами, слоганами... Это уже современный подход.
- Есть ли данные о размере средств, выделяемых работодателями на трудоохранные мероприятия?
- Согласно законодательству - 0,2% от затрат на производство продукции должно выделяться на охрану труда и технику безопасности. Практически на всех предприятиях, может быть, за единичным исключением, эти нормативы гораздо выше. Достаточны ли эти суммы? Что касается обеспечения спецодеждой и СИЗ - да, достаточно. В отрасли идет активная модернизация, вместе с вводом новых объектов с новыми условиями труда ликвидируются объекты старые, с устаревшей техникой и технологией и с тяжелыми и вредными условиями труда. Но эти расходы не учитываются как расходы на охрану труда. Мы поддерживаем эти процессы и надеемся на их продолжение. В техническом отношении металлургия России еще отстает от развитых стран, а вместе с этим - и в вопросах охраны труда.
О ПЕРЕМЕНАХ
- Накануне очередного съезда профсоюза хотелось бы задать вопрос и о возможных переменах. Какие предложения по изменению устава ГМПР поступают в ЦК?
- Наш устав уже претерпел ряд изменений и дополнений. Кардинальные перемены произошли два съезда назад. Тогда внесли более двух тысяч предложений. Сейчас - рабочий процесс. Естественно, идет шлифовка устава в соответствии с изменяющимся законодательством. Это одно из направлений. Много предложений поступает по возникшим в последнее время проблемам. Например, на каком-то этапе трудовое законодательство оставило за рамками такие структуры, как профгруппы. В отличие от КЗоТ, который предусматривал льготы и для профгрупоргов. В связи с этим мы предприняли ряд попыток, в том числе объявили 2006-й годом профгрупорга - чтобы эту проблему всколыхнуть, поднять их роль. Ведь профгруппа - это действительно необходимая, основополагающая структура. Поэтому в уставе следует четче прописать права, обязанности профгруппы и профгрупорга. Но цепочка тянется дальше, до цехкомов, которых у нас почти пять тысяч. И, видимо, для них тоже надо прописать права и обязанности. Этого требует время.
В ЦК поступают разные предложения. Например, требовать наличия определенного профстажа для кандидатов на должность председателя выборного органа. Или предложения по изменению размера отчислений и т.д. Все это обсуждается.
- Если говорить о соответствии времени... В некоторых общероссийских профсоюзах изменилась сама их структура. В ГМПР планируются подобные изменения? Если да - то с чем это связано?
- Мы рассматриваем целесообразность наличия в некоторых регионах территориальных комитетов, каких-то выборных органов в ряде первичных организаций, где они раздроблены на очень мелкие, по несколько человек, группы. Конечно, изменения будут, но какие - решит съезд. Пока мы только рассматриваем варианты. Один из наиболее приемлемых: развитие института уполномоченных. То есть, координировать деятельность малочисленных первичек в регионе при отсутствии теркома будет уполномоченный ЦС профсоюза или теркома, а внутри крупной первички - уполномоченный профкома. Кстати, на Новолипецком комбинате эта практика уже нарабатывается. Там упразднен объединенный профком дирекции топливно-энергетического комплекса, и вместо этой структуры теперь действует уполномоченный, координирует деятельность первичек комплекса. Пока структура себя оправдывает. Другой вариант - первички могут выходить напрямую на Центральный совет...
- Какие направления работы профсоюза в будущем вы назвали бы приоритетными?
- У нас создана комиссия по подготовке съезда и ряд подкомиссий, одна из которых занимается составлением перспективного плана деятельности нашего профсоюза на следующие четыре года. Мы анализируем, обобщаем опыт отчетно-выборных собраний и конференций. Проводим для этого зональные совещания, где вырабатываются предложения по стратегии профсоюза. Два совещания уже проведены (Центральный и Южный регион, Сибирь и Дальний Восток). Третье совещание (Север и Северо-Запад) состоится скоро в Санкт-Петербурге. Затем - на Урале.
Актуальной остается проблема повышения зарплаты. Какие будут подходы к ее решению - это другой вопрос. Обостряется проблема применения аутсорсинга и заемного труда, и ее решение будет одним из профильных направлений. Далее - охрана труда. Законодательство, нормативные документы во многом устарели. Относительно остальной работы - молодежной, информационной политики - она продолжится, возможно, с измененным подходом. Обязательно будем продолжать международное сотрудничество. Мы с оптимизмом идем к съезду.
Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
“А”-СПРАВКА
Алексей Безымянных в 1987 году был избран председателем профкома коксохимпроизводства Новолипецкого металлургического комбината, на освобожденной основе. С 1988 г. - член профкома комбината, с 1990 г. - зампред профкома, с 2000 г. - первый заместитель. На X пленуме профсоюза в мае 2007 г. избран заместителем председателя ГМПР.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте