15 ноября студенты Псковской области провели пикет протеста. Они требуют повышения стипендии и льготного проезда в городском и междугороднем транспорте. Об этом рассказала корреспонденту газеты “Солидарность” председатель Молодежного совета Псковского областного совета профсоюзов (МС ПОСПС) Юлия МАЗЕПА.
Нелегко живется псковскому студенту. Мизерных стипендий, полученных из областного (140 рублей), а также из федерального бюджета (315 рублей), явно не хватает. По сообщению Юлии Мазепа, проездной билет в городском транспорте стоит 400 рублей. А некоторые студенты живут в области. И чтобы съездить к папе и маме, а потом вернуться, им необходимо потратить на дорогу 700 - 800 рублей. Даже если за отличную учебу студент будет получать надбавку до 500 рублей, это все равно не спасет положения.
Студенты больше не желали мириться со своей унизительной нищетой. В сентябре текущего года, по инициативе МС ПОСПС, было составлено обращение на имя губернатора области Михаила Кузнецова. В нем студенты требовали обеспечить 50-процентный льготный проезд в городском и междугороднем транспорте; увеличить стипендии студентов учреждений начального и среднего профессионального образования до уровня стипендии студентов, получающих средства из федерального бюджета. Заодно предупредили, что в ноябре проведут акцию протеста.
- Базовая стипендия должна составлять 315 рублей, - говорит Юлия Мазепа, - как и у тех, кто учится за счет федерального бюджета. Проездной билет в городском транспорте должен обходиться студенту в 200 рублей. Дорога к родителям туда и обратно должна стоить 400 рублей. Такова суть наших требований.
Но требования студентов не находят поддержки у областной администрации. Накануне пикета заместитель губернатора по социальным вопросам Юрий Демьяненко встречался с представителями учебных заведений.
- Во время встречи, - рассказывает Юлия Мазепа, - он пытался нам доказать, что средства на компенсацию проезда найти очень сложно. А раз так, то пикет проводить нецелесообразно, и незачем идти на крайние меры. Разговор прошел безрезультатно.
На другой день студенты собрались в центре города у памятника Святой княгини Ольги. Присутствовали представители Педагогического университета, Индустриального техникума, Колледжа культуры и искусства, профессиональных лицеев, Физкультурной академии (г. Великие Луки). Из заявленной тысячи собрались только 300 человек. Они развернули плакаты, которые гласили: “Студенческие скидки на проезд по области!”, “А вам слабо прожить на нашу стипендию?”, “Хочу домой к маме - нет денег”, “Повысьте стипендии! 140 рублей - не деньги!”, “Тяжело ходить пешком. Проездной - 200 рублей!”, “Проезд - 50%!”. В течение часа студенты распространяли среди прохожих обращение участников пикета.
- К сожалению, не все студенты смогли придти на пикет, - заметила Юлия Мазепа, - Только 300 человек из тысячи. Оказалось, в некоторых вузах учащихся просто заперли под роспись. Среди них распространялись слухи, что наш пикет - политическая провокация. Но то, что студенты начали защищать свои права самостоятельно, в вузах вызывает положительную реакцию. И те, кто вырвался из учебных заведений на пикет, просто отважные товарищи. Акция прошла спокойно. Никаких провокаций не было. После пикета мы снова направили обращение губернатору. Также, от моего имени, было направлено письмо заместителям губернатора Андрею Морозову и Юрию Демьяненко, в котором предлагается в ближайшее время созвать трехстороннюю комиссию и включить в повестку дня рассмотрение наших требований. Теперь будем ждать реакции. Но ждать будем недолго. Если никаких перемен не произойдет, то в конце ноября мы проведем очередную акцию.
Дмитрий ЛОЗОВАН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте