Профсоюз работников РАН провел 15 ноября во всех научных центрах России акцию в поддержку требований коллективов РАН по решению актуальных проблем науки.
Всероссийская акция ученых не заявлялась как протестная. Профсоюз работников РАН решил не устраивать митинги, а напомнить стране и властям о положении ученых сугубо мирным путем - на собраниях. Протесты, однако, прозвучали повсюду. Против недофинансирования фундаментальной науки. Против возможных сокращений ставок на третьем этапе реформирования системы оплаты труда. Против расслоения в научных коллективах из-за низкой зарплаты ИТР в институтах. Против нищенских пенсий ветеранов, которым правительство отнюдь не торопится доплачивать за научную степень.
Совет московской организации профсоюза обозначил проблему дискриминации в оплате труда инженеров, конструкторов, вспомогательного персонала как одну из основных. Зарплата научных работников в результате реформы становится весомее, хотя и далеко не европейского уровня. А вот ИТР до сих пор получают по сетке. И только сейчас дано распоряжение разработать для них свою отраслевую систему оплаты труда - с учетом мнения профсоюза. Но предусмотренная для ИТР база роста зарплаты - всего 15%, что чревато дальнейшей потерей квалифицированных работников. В научном же процессе участвуют как ученые, так и инженеры, все в одной команде, при этом одним дают поесть побольше, а другим почти ничего. В институтах директора вынуждены обходить закон, чтобы за счет надбавок для научных работников увеличить зарплату ведущего конструктора. Но весь штат ИТР так не обеспечить. По мнению председателя Совета московской организации профсоюза В. Калинушкина, необходимо потребовать от правительства РФ внесения изменений в бюджет РАН на 2007 - 2008 годы, в том числе для рационального решения проблемы оплаты труда ИТР.
Не менее болезненным предстает и вопрос о возможной передаче РАН муниципальным властям объектов социальной сферы. Пока это еще не носит массового характера, и профсоюз отслеживает ситуацию. А. Твердохлебов, глава управы Гагаринского района столицы (на территории которого расположено 35 научных учреждений), заявил на заседании Совета московской организации профсоюза о готовности к сотрудничеству с профсоюзом, а также о намерении в дальнейшем сохранять социальные объекты.
А как решается зависший на время вопрос о присвоении работникам науки, награжденным почетными грамотами, званий ветерана труда? Благодаря сотрудничеству профсоюза с различными депутатскими фракциями МГД в ноябре рассмотрит законопроект об условиях присвоения званий ветерана труда в Москве. Предполагается, что академические награды будут достаточным основанием для получения этого звания.
Председатель Совета профсоюза работников РАН В. Вдовин сообщил, что “в итоге акции РАН власти получат блок предложений по наиболее актуальным проблемам”. Московской организации профсоюза, как и другим, по его мнению, необходимо сформулировать четкое отношение к нарастающей диспропорции в оплате труда работников, которые трудятся бок о бок в одном научном коллективе. Настало время также провести исследования по заработкам и имущественному расслоению работников НИИ - нужна ясная картина реальной оплаты их труда и распределения стимулирующих надбавок. Профкомам рекомендовано проанализировать итоги реализации пилотного проекта по реформированию оплаты труда. Чтобы тайн от профсоюза в распределении бюджетных средств не было, о решении собрания будут проинформированы все директора институтов. А в адрес правительства направляется обращение, в котором профсоюз требует увеличить вдвое расходы и на прочие нужды институтов. Сама зарплата научным работникам должна вырасти до 30 тыс. руб., а для ИТР - с коэффициентом 0,8.
Ключевой проблемой остается общее недофинансирование институтов: все еще далеко даже до уровня в 4% расходной части бюджета. В ожидании отдачи от науки правительство должно строить с ней отношения и рационально, и бережно.
Роза ГОРН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте