Проблемам охраны труда на предприятиях и организациях столицы было посвящено Московское городское совещание по охране труда. Неработающая система страхования от несчастных случаев, незаинтересованность работодателей, отсутствие серьезных санкций за травмы на производстве - лишь часть обсуждавшихся проблем.
Организаторами совещания стали Московская федерация профсоюзов, Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) и Комплекс социальной сферы Правительства Москвы. Более 400 представителей профсоюзных организаций, руководителей предприятий и представителей органов власти приняли участие в городском совещании по проблемам охраны труда.
С докладом “О государственном управлении охраной труда и мерах по обеспечению безопасных условий труда в организациях города Москвы” выступил председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков.
Он сообщил, что в Москве из-за производственных травм ежедневно не выходят на работу 74 тысячи человек, занятых в сфере экономики. Всего же в этой сфере заняты 6 млн 300 тыс. человек. Производственные травмы являются причинами потерь 18 млн человеко-часов в год. В этом году на производстве погибли 158 человек, из них восемь женщин. Около половины несчастных случаев на рабочих местах происходят из-за недостаточно качественной организации труда. Кроме того, травмы случаются из-за нарушений трудовой дисциплины и отсутствия должного инструктажа.
Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Максименко отметил, что в строительном комплексе столицы ведется целенаправленная работа по уменьшению травматизма. За 9 месяцев этого года на стройках города произошло меньше несчастных случаев, чем за такой же период прошлого года. К руководителям, которые нарушают правила охраны труда, применяются жесткие меры. Так, за грубое нарушение правил охраны труда, которое привело к гибели двух рабочих, руководитель одной из столичных фирм был приговорен к нескольким годам лишения свободы.
Заместитель председателя МФП Сергей Чиннов выступил с подробным докладом о реальном положении дел с охраной труда на предприятиях и в организациях Москвы.
Он отметил, что 13% работающих в столице трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. И эти показатели растут. В 2006 году лишь 25% работников организаций, работающих со вредными факторами, прошли медицинские осмотры. Крайне медленно идет в Москве аттестация рабочих мест. Ежегодно аттестируются лишь 30 - 40 тысяч рабочих мест.
- Организации тратят больше средств на проведение самой аттестации, чем на улучшение условий труда, - заметил зампредседателя МФП. - Количество рабочих мест с неблагоприятными условиями труда в Москве не уменьшается, а увеличивается.
Сергей Чиннов обратил внимание на низкий размер единовременной выплаты семье погибшего из средств социального страхования. Жизнь человека оценивается в 46 900 рублей, тогда как величина штрафа, который налагается на работодателя за неправильное оформление мигранта на работу, составляет 900 тысяч рублей. Получается, что собственнику выгоднее заплатить за смерть человека, чем модернизировать производство. Износ основных производственных фондов местами составляет 70% и более.
- Необходимо создать механизм повышения экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий и охраны труда. А также увеличения материальной ответственности работодателя за вред, наносимый здоровью работников на производстве, - подчеркнул Сергей Чиннов. - У работодателей должны быть налоговые стимулы. Ликвидация рабочих мест с вредными условиями труда должна являться одним из экономических факторов деятельности работодателей.
Сергей Чиннов отметил сложное положение в сфере регулирования состояния охраны труда на предприятиях малого бизнеса. Эти предприятия не охвачены коллективными договорами, их труднее проверить, зачастую они находятся вне поля зрения контролирующих органов. Сегодня в городе действуют 8464 коллективных договора. Но колдоговоры заключены в основном на крупных и средних предприятиях.
- Благодаря действиям соцпартнеров в Москве достигнуты определенные положительные результаты в области охраны труда, - отметил зампредседателя МФП. - Но они были бы лучше, если вопросам охраны труда уделялось бы должное внимание на государственном уровне. Пока проводимая государством политика в этой сфере не способствует улучшению условий труда на рабочих местах.
В рамках совещания состоялась церемония награждения победителей смотра-конкурса “Лучшая организация города Москвы в области охраны труда”, в котором приняли участие 2000 организаций и предприятий.
Среди организаций производственной сферы первое место заняло ОАО “Концерн МонАрх”, второе место завоевало Монтажное управление № 4 ОАО “ДСК-1”. Третье место разделили ЗАО “Красная Заря” и ЗАО “Московский завод плавленых сыров “Карат”. Всего ценными призами, кубками и дипломами в разных номинациях были награждены около 40 участников смотра-конкурса.
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте