В Петербургском морском порту 13 ноября началась забастовка докеров и рабочих механизации, однако похоже, что она захлебнулась, так и не добившись своих целей. Корреспондент “Солидарности” побывала на месте и попыталась разобраться в причинах неудачи.
Петербургский морской порт. Фото ИТАР-ТАСС
Впрочем, называть прошедшую забастовку неудачей все же пока рано: о том, успешная она была или нет, можно будет сказать лишь через некоторое время, проанализировав все последствия. Что же произошло? Для начала стоит восстановить хронологию событий.
ИСТОРИЯ
Проблемы у работников группы компаний ОАО “Морской порт Санкт-Петербург” начались еще в 2005 году, когда в трех стивидорных компаниях, принадлежащих одному собственнику, заканчивался срок действия коллективного договора, а работодатель не хотел его продлевать. В процессе переговоров пришли к тому, что от колдоговора вместо 40 с лишним страниц текста осталось 11: титульный лист, последний лист и условия охраны труда, переписанные из ТК. Работники были вынуждены провести 27 июля часовую предупредительную забастовку, но ничего не изменилось. (см. “Солидарность” №№ 29, 32, 2005). Тогда конференция работников приняла решение о начале бессрочной забастовки, которая длилась с 30 августа по 14 сентября 2005 года. И тут уже появились подвижки: к середине сентября договорились о переподписании старого колдоговора. Единственное, что там появилось нового, - это возможность роста часовой тарифной ставки докеров (за четыре года она увеличилась с 13,70 до 84,30 руб.).
В реальности этот трудовой спор был урегулирован лишь 21 февраля 2006 года, когда работодатель проиндексировал на 12% минимальный размер оплаты труда работникам трех компаний: ЗАО “Первая стивидорная компания” (ПСК), “Вторая стивидорная компания” (ВСК) и “Четвертая стивидорная компания” (ЧСК). Небольшое пояснение: в колдоговорах практически всех компаний петербургского порта есть четыре документа “о деньгах”: Положение об оплате, Положение о премировании, Порядок индексации и Классификатор тарифной сетки. Сегодня “минималка” в ОАО “Морской порт Санкт-Петербург” - 4 947 руб. От нее зависит гарантированный оклад - в пересчете по классификатору, а также выплаты компенсационного характера из раздела социальных льгот - компенсации по травмам, по выходу на пенсию и т.д.
ПОПЫТКИ ДОГОВОРИТЬСЯ
Вернемся к дням нынешним. В июне этого года Российский профсоюз докеров (РПД) предложил работодателю проиндексировать тарифные ставки и оклады на 20% (минимальный размер оплаты труда в ЗАО “ПСК”, “ВСК” и “ЧСК” одинаков). И снова, как, похоже, уже стало традицией, работодатель затягивает переговоры. А когда вопрос ставится ребром - выдает отказ, мотивируя это тем, что докеры и так не плохо зарабатывают.
- Тогда появилась другая цифра - не 20%, а 30%, и в эту величину просто заложено запаздывание по срокам. Нам говорят: обоснуйте свои требования. А что, 5 тысяч рублей - это много? При средней зарплате в Питере 15 тысяч? Если мы умножим 5 тысяч на 30%, то получим всего 6,5 тысячи. Докеры в России получают раза в четыре меньше, чем в Европе, не говоря уж про Штаты, - поясняет позицию профсоюза Александр Моисеенко, председатель портового комитета РПД Морского порта Санкт-Петербурга.
Впрочем, в качестве обоснования профсоюз представлял работодателю и документ, подготовленный Комитетом по труду, однако его руководство тоже отвергло.
В сентябре прошли конференции в каждой компании, причем требования у всех работников были едины: повышение МРОТ на 30% и выработка механизма индексации тарифных ставок и окладов в связи с инфляцией. В “Неве-металл” (компании другого собственника, находящейся в том же порту) было одно требование - поднять тарифные ставки и оклады на 40% (в связи с тем, что в течение 2,5 лет там индексации не было вообще). После этого с работодателем “Нева-металл” был найден компромисс, и 31 октября коллективный трудовой спор был урегулирован. Работники ЗАО “Первый контейнерный терминал” (еще одной компании Петербургского порта) летом этого года смогли договориться со своим работодателем: они продлили действие колдоговора до 2011 года и договорились о повышении оплаты в связи с инфляцией. Таким образом, докеры трех стивидорных компаний остались без поддержки докеров других двух компаний порта. И это был первый вынутый из стены единства кирпичик, повлекший за собой развал забастовки.
Что же сделал работодатель Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний? Он издал приказ о повышении окладов тальманам, старшим тальманам, техникам складской группы и старшим техникам складской группы на 5 - 15%. Но, во-первых, это повышение не коснулось как минимум 2/3 работников: механизаторов, докеров, рабочих механизации, швартовщиков, работников хозчасти... А во-вторых, приказ не был согласован с профсоюзом и вышел с ошибками! Директор даже не удосужился проверить коэффициенты надбавки по указанным специальностям, которые не совпали с коэффициентами, утвержденными в колдоговоре.
ЗАБАСТОВКА: НАЧАЛО И КОНЕЦ
Директора компаний были уведомлены о том, что с 8 часов 13 ноября в трех компаниях начинаются бессрочные забастовки, в которых принимают участие только две профессии: докеры-механизаторы и рабочие механизации (автослесари, слесари крановой группы, электрики, фрезеровщики...). Был обговорен минимум производимых в период забастовки работ - разгрузка прибывших судов с опасными грузами. Кроме того, работники добровольно взяли на себя обязанность выполнять в полном объеме погрузочно-разгрузочные работы по перевалке медицинских и продовольственных грузов, а также грузов, следующих для потребления жителями Санкт-Петербурга и Ленобласти. Между тем 16 ноября суд вынес решение о приостановке забастовки до 14 декабря - до окончательного принятия решения в соответствии с требованиями ст. 413 Трудового кодекса РФ. Основная причина - отказ работников осуществлять разгрузку судов с опасными грузами, не выполняя минимум необходимых работ по утвержденному перечню.
- Мы разошлись с работодателем во мнении, является ли груз, который стоит в порту, “пришедшим под разгрузку”. Мы считаем, что все, что уже стоит на рейде, мы разгружать не должны. Извините, но вас проинформировали о начале забастовки! - возмущается Александр Моисеенко. - Однако у суда мнение совпало с мнением работодателя. Странно, правда? В итоге, ЗАО “ПСК” вынуждена была прекратить забастовку и начать работать, но в режиме работы по правилам.
Но и тут возникли свои сложности:
- В сентябре 2005 года у нас был рваный ритм забастовки: 2 часа работаем, 1,5 часа стоим. Мы и на работе, и не на работе. Мы и на своих рабочих местах, и не пускаем на них дешевую рабочую силу. В этот раз бастовали по такому режиму: забастовщики работают 1 час в начале смены и 1 час в конце, независимо от продолжительности смены. Отсутствие человека на рабочем месте позволяет работодателю пригнать на это место штрейкбрехеров, что он и делает, - поясняет Моисеенко.
Вот и еще один кирпич вынули из стены, которая поддерживала забастовку. Действительно, если у работодателя есть возможность быстро найти замену забастовщикам, пусть и не такую квалифицированную, то перспективы забастовки становятся очень призрачными.
Зная, что в “ПСК” приступили к работе, докеры “ВСК” и “ЧСК” понимали, что оттуда освобождаются штрейкбрехеры, которых направят туда, где бастуют, то есть к ним. В связи с этим было решено также перейти на “итальянскую забастовку”.
- Вопрос, что такое “итальянская забастовка” у докеров, - дискуссионный. У них не окладная система оплаты, а сдельная, у них есть обязанность выполнять определенные нормы за конкретное рабочее время. И если нормы не будут выполнены по их вине, то их могут обвинить в том, что они не выполняют свои прямые обязанности, - комментирует Моисеенко.
Однако в “ЧСК” рабочие разделились: докеры вышли на работу, а рабочие механизации отказали забастовочному комитету в приостановке забастовки, и 35 человек продолжили бастовать. Казалось бы, что такое 35 человек? Но, по словам председателя портового комитета РПД, если они дня четыре не будут работать, то район встанет полностью. Грустно только, что забастовщики разделились, и каждый начал действовать по-своему. Отсутствие единства никогда не способствовало достижению наилучшего результата.
Всего в забастовке участвовали около 1300 человек из чуть более 2 тысяч докеров и рабочих механизации во всех трех компаниях. Трое суток порт практически стоял, и он бы встал окончательно, если бы к забастовке присоединились швартовщики, тальманы, работники плавкрана “Богатырь”, как и было запланировано. Собственно, как объяснил Моисеенко, все остальные могли бы не бастовать, достаточно было бы забастовки швартовщиков, чтобы парализовать всю работу. Швартовщики рвались в бой, рассказывали “Солидарности”, что они полностью поддерживают забастовку и хотели бы тоже в ней участвовать, но не успели - к тому времени забастовка была признана незаконной. Вот и еще одна причина для развала забастовки.
Администрация же выступает на порядок более слаженно: говорит, что пока не снимите вопрос забастовок, мы с вами о зарплате разговаривать не будем. Она не вылезает из судов, что принесло свои плоды; отключила телефон и Интернет в профкомах компаний. А кроме того, не перечислила профсоюзные взносы за октябрь, что составляет около миллиона рублей.
Сейчас вопрос о забастовке практически снят, хотя еще идут судебные разбирательства. Будет ли теперь разговаривать о зарплате администрация? Вопрос остается открытым. Докерам остается лишь надеяться на положительный ответ.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте