Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Питерские докеры снова работают

О ситуации в ОАО “Морской порт Санкт-Петербург”, где с 13 ноября шла забастовка докеров и рабочих механизации, “Солидарность” уже сообщала (см. № 44, 2007). О том, что происходит в порту сейчас, рассказал Александр МОИСЕЕНКО, председатель портового комитета Российского профсоюза докеров Морского порта Санкт-Петербурга.

3 декабря в суде было рассмотрено заявление о признании забастовки в Первой стивидорной компании незаконной. Окончательное решение пока не вынесено, и 6 декабря ожидается еще одно судебное заседание. Впрочем, председатель профкома докеров Морского порта Санкт-Петербурга Александр Моисеенко уверен, что оно будет явно не последним, даже независимо от того, какое решение вынесет суд. Скорее всего, либо профсоюз, либо работодатель с решением не согласятся.

Работники Второй стивидорной компании еще 30 ноября приняли решение о выходе из забастовки, на что последовала такая реакция руководства: “Администрация группы компаний ОАО “Морской порт Санкт-Петербург” намерена рассмотреть возможность повышения окладов и тарифных ставок работников ЗАО “ВСК”. Повышение планировалось провести в начале 2008 года, но оно фактически было сорвано профсоюзом провокационной забастовкой”. То есть после всех уверений со стороны администрации в том, что при прекращении забастовки она сядет за стол переговоров с профсоюзом, она всего лишь “намерена рассмотреть возможность”.

В Четвертой стивидорной компании забастовка приостановлена по решению забастовочного комитета. Таким образом, все докеры и рабочие механизации возобновили работу, хотя юридически эта компания находится в состоянии забастовки.

- Сейчас к переговорному процессу подключается Комитет по труду правительства Санкт-Петербурга. Насколько это будет продуктивно, я не знаю. В настоящее время мы находимся в состоянии вялотекущей “итальянской забастовки”, - говорит Александр Моисеенко.

Одновременно с этими процессами идет разбирательство по поводу согласительной комиссии. Дело в том, что профсоюз в конце октября предложил работодателю сформировать комиссию и приступить к переговорам на фоне заявленной забастовки. Работодатель согласился, комиссия была сформирована и со 2 ноября приступила к работе. Однако уже 14 ноября, как рассказал Моисеенко, работодатель заявил, что ввиду тупиковости и бесполезности переговорного процесса он считает, что пора эту комиссию распускать. Вместо нее предложил сформировать что-то другое, хотя по процедуре это возможно только параллельно, но никак не вместо! Тем не менее 15 ноября работодатель издал приказ о роспуске согласительной комиссии и таким образом вышел из переговоров в одностороннем порядке. Что же касается улучшений условий работы, то администрация написала в своей газете, что готовит новый проект колдоговора.

- У нас 2008 год ожидается веселым... - грустно говорит председатель профкома докеров порта.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика