Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Автодорожники на распутье

IV пленум ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства прошел 28 ноября в Подмосковье. На пленуме обсуждались достижения профсоюза в 2007 году, задачи на 2008-й и, конечно, проблемы отрасли.

Сперва с докладом выступил председатель ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктор Мохначев.

- В ноябре были приняты долгожданный закон № 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” и Устав автомобильного и городского наземного транспорта, - рассказал Виктор Иванович.

Мохначев высказал пожелание, чтобы профсоюзы приняли как можно более деятельное участие в разработке подзаконных актов и фактической реализации законов. Далее он отметил, что для большинства отраслевых профсоюзов и профорганизаций период после III пленума ЦК профсоюза был непростым. Положительный результат от введения в действие ФЗ-122, касающегося, в числе прочего, монетизации льгот по оплате проезда на транспорте, по оценке органов власти, достигнут лишь в 41,7% субъектов РФ, а на каждом четвертом предприятии ситуация даже ухудшилась. Полностью не решена и проблема убыточности перевозок. Часто, пояснил Мохначев, стоимость единого социального проездного намного ниже себестоимости перевозок. В дорожном хозяйстве не все гладко, однако и здесь наблюдается некоторое улучшение.

- Федеральный бюджет на 2008 - 2010 годы, - подчеркнул Виктор Мохначев, - предусматривает рост объемов финансирования эксплутационных расходов на федеральных дорогах, по сравнению с уровнем 2006 года - в 1,57 раза в 2008 году, в 2009 - в 2,03 раза. В этих условиях профсоюзным организациям необходимо добиваться установления экономически обоснованных нормативов на работы по содержанию дорог, учета норм и гарантий, прежде всего по оплате труда работников, установленных отраслевыми соглашениями и договорами.

Проблему низких зарплат в автодоре решают в том числе с помощью федеральных отраслевых соглашений.

- В настоящее время заключены три подобных соглашения: по автомобильному городскому наземному пассажирскому транспорту, по дорожному хозяйству и по транспортному строительству. Соглашениями установлены минимальные гарантии оплаты труда работников, их периодическая индексация с учетом роста потребительских цен. На данный момент минимальный размер тарифной ставки равен 2750 рублям. Это, конечно, меньше, чем нам бы хотелось, но больше, чем гарантирует сегодня законодательство, - сказал Виктор Мохначев.

Важность автомобильной отрасли подчеркнул и заместитель министра транспорта РФ Евгений Москвичев:

- Автомобильным транспортом по России ежегодно перевозится 68% грузов, а это не менее 6 млрд тонн. Мы никогда не думали, что в автомобильно-дорожной отрасли будут работать более 13 млн человек. Нужно, чтобы в профсоюзе в нашей отрасли было не менее 1,5 млн человек: это гвардия, с которой будет считаться и трехсторонняя комиссия, и все остальные.

В перерыве корреспондент “Солидарности” пообщался с представителями первичных организаций и узнал, какие проблемы беспокоят людей на местах. Вот что рассказал Александр Замаратский, председатель первичной профсоюзной организации ОГУП “Дорожная служба Иркутской области”:

- Когда был федеральный дорожный фонд (до 2000 года), бюджет области на дороги составлял около двух миллиардов рублей. А на 2008 год Заксобрание Иркутской области рассматривало лишь 843 миллиона рублей. Из 16 тысяч км дорог, находящихся на обслуживании в Иркутской области, эта сумма сможет удовлетворить только 1240 км. Простой пример. По городу Братску - 425 км асфальтобетонного покрытия, в 2007 году отремонтирован... 1 км. Еще от 1969 года осталось постановление “О закрытии на осенне-весеннюю распутицу”. В эти периоды дорога становится как губка: влага впитывается и идет интенсивное разрушение. Не знаю, как в других областях, но в Иркутской области это постановление не выполняется.

Одной из главных задач на очередной год, по мнению членов ЦК профсоюза, должно стать преодоление негативных тенденций - сокращения числа профорганизаций и численности членов профсоюза, что требует от ЦК и всех профработников поиска новых организационных решений.

Итог пленуму подвело постановление ЦК профсоюза. Оно отразило направления работы профсоюза на будущий год. Важными задачами в 2008 году должны стать улучшение материального положения работников, условий их жизни и труда, привлечение большего числа трудящихся в профсоюз. Особое внимание уделяется в итоговом документе пленума тарифным соглашениям. ЦК постановил рассмотреть в I квартале 2008 года ход выполнения отраслевых, региональных соглашений и колдоговоров за 2007 год, подготовить предложения для внесения дополнений и изменений в региональные отраслевые соглашения для работников автотранспорта, городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства. Кроме того, по мнению членов ЦК, необходимо создать единую информационную систему профсоюза и более широко использовать средства телекоммуникации, электронные носители и электронную почту.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика