Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Студенческий лидер” получит грант

Грант в размере 2,5 млн рублей получит профсоюз работников народного образования и науки на реализацию в 2008 году проекта “Студенческий лидер”. Профсоюзный проект оказался в числе победителей на государственном конкурсе для некоммерческих общественных организаций (НКО). За комментариями мы обратились к заместителю председателя профсоюза Вадиму ДУДИНУ.

О самом конкурсе мы уже рассказывали (см. “Солидарность” № 30, 2007). Он стартовал в начале августа согласно распоряжению президента РФ от 30.06.2007 “Об обеспечении в 2007 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества”. Целью конкурса названа поддержка наиболее значимых социальных проектов, для реализации которых победителям были обещаны гранты. Напомним, что проводили конкурс, а впоследствии и распределяли гранты шесть организаций, получивших для этой цели субсидии из федерального бюджета на сумму более миллиарда рублей (1 245 783 040). Эти организации были названы НКО-операторами, и каждая из них рассматривала конкурсные проекты, имеющие социальное значение в определенной сфере.

ОБ УЧАСТИИ В КОНКУРСЕ

- Вадим Николаевич, почему профсоюз решил принять участие в конкурсе?


- Это было желание профсоюза - заявить о себе как об организации, которая может быть интересна на поле общественных инициатив. Нам было важно оценить свои силы на этом этапе: способен ли большой профсоюз предложить к реализации некий интересный проект. В первую очередь участие в конкурсе грантов диктовалось этими соображениями. Потому что сумма, которую мы выиграли, для нас не так уж и велика. Мы запрашивали больше - 4 млн рублей, рассчитывая на то, что наше мероприятие будет масштабней. Так что размер гранта не является определяющим для реализации проекта, поскольку профсоюз в силах все сделать и за собственные средства. Да и планировалось, что мероприятие будет проведено на условиях софинансирования.

- В конкурсе участвовал только один проект профсоюза?

- Нет, мы не могли ограничиться одним проектом - подали заявки на четыре. В одном речь шла о годичном курсе подготовки управленцев в сфере образования. Мы уже в течение нескольких лет проводим обучающие семинары для разных категорий работников, в том числе профработников. Второй большой проект по ликвидации правовой безграмотности был подготовлен правовым отделом профсоюза. Планировалось собрать информацию, относящуюся к вопросам права в сфере образования, издать ее в виде сборников большим тиражом и распространять среди целевой аудитории. Два последних проекта касались работы со студенческой молодежью. Один из них касался проведения социологического исследования в студенческой среде. Мы хотели изучить студентов как отдельный социальный слой. Мы считаем, что студенчество - довольно специфическая группа людей, им присущи свои проблемы, и несправедливо подходить с одной меркой к студентам и к работающей молодежи или школьникам. Выиграл единственный проект...

- Кому из НКО-операторов были поданы заявки от профсоюза?

- Проект, выигравший грант, был подан в Фонд подготовки кадрового резерва “Государственный клуб”, занимающийся поддержкой молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций. Другие заявки были поданы в Международный гуманитарный общественный фонд “Знание” и в Некоммерческое партнерство “Независимая организация “В поддержку гражданского общества”. С “Государственным клубом” профсоюз сейчас находится на этапе заключения договора.

ВЫИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ

- Расскажите о проекте-победителе.


- Проект назван “Студенческий лидер. Организация комплексной подготовки студенческих лидеров”. Он предусматривает четыре этапа реализации. Сначала выявляются лучшие студенческие лидеры в регионах. Для этого территориальные организации профсоюза вместе с ассоциациями профорганизаций и студенческим координационным советом этого региона проводят конкурс. Каждая первичка студентов представляет на конкурс своих лидеров. Задания созвучны тем, что предъявлялись конкурсантам в рамках программы “Студенческий лидер” - программы, которую наш профсоюз реализует вот уже пять лет.

В первую очередь - это конкурс профмастерства. В любом случае все направлено на выявление настоящего лидера: как он ориентируется в правовом поле, насколько адекватно и быстро способен отреагировать на внештатную ситуацию, насколько грамотен в профессиональных вопросах. И насколько собран в экстремальной ситуации: мы проводим блиц-опрос, где за очень ограниченное время нужно дать максимальное количество правильных ответов на профессиональные вопросы именно профсоюзного характера. Это те вопросы, которые входят в сферу его ежедневной компетенции. Вопросы и конкурсные задания могут придумывать как наши специалисты, так и специалисты соответствующих территориальных организаций, на базе которых мы проводим конкурс.

Профсоюз каждый год устраивает этот конкурс в рамках договорных отношений между студенческим координационным советом профсоюза и Федеральным агентством по образованию. Но в этот раз для получения гранта мы этот конкурс несколько видоизменили, расширили, сделали интереснее. Насколько дополнения улучшат конечный результат - будет видно в конце 2008 года. Но то, что сегодня инициатива профсоюза была одобрена и поддержана на правительственном уровне, - очень важно.

- Сколько победителей предусмотрено на региональном уровне, и каков следующий этап вашего конкурса?

- От каждого региона один победитель. Впоследствии он выходит на уровень федерального округа, где снова определяются лидеры - двое. И они уже становятся участниками финала на федеральном уровне. Надо сказать, что на каждом этапе, кроме выполнения конкурсных заданий, проводятся обучающие семинары, тренинги, мастер-классы, деловые игры. Для ребят организуется полноценное обучение. Кроме того, в 2006 году было решено, что начиная с 2007 года, все участники комплекса мероприятий, сопровождающих финал конкурса, получают документ об образовании, о повышении квалификации. К участникам применяется дифференцированный подход: начинающие ли это лидеры или имеющие опыт работы. Разделив таким образом участников на несколько категорий, мы стараемся и мастер-классы, и обучающие семинары подать соответственно уровню подготовки и компетенции председателей студенческих профкомов. Наиболее активно участвуют в конкурсе Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Ковров, Воронеж, Москва, республики Дагестан и Карелия. Есть большая проблема: мы не можем расшевелить остальные регионы. У нас, как правило, на участие в конкурсе заявляются одни и те же...

ЦЕНА ПОБЕДЫ

- Вопрос о перспективе. Люди - обладатели сертификата о дополнительной подготовке - оканчивают вуз... И что этот документ может дать им в будущем?


- В первую очередь, тематика проводимых занятий касается профессиональной компетенции студенческого лидера в профорганизации. Но сама специфика нашей работы такова, что набор знаний в правовой области, знаний Трудового кодекса, деловой коммуникации, то есть набор знаний, который делает человека лидером, является, на мой взгляд, большим подспорьем абсолютно в любой сфере деятельности. Подготовленный человек может отстаивать свои права, компетентно общаться с представителями любого работодателя. И это очень важно.

Многие из наших лидеров, прошедшие финалы разных уровней, стали проректорами, руководителями комитетов по молодежной политике в Екатеринбурге, Новосибирске, Новочеркасске Ростовской области. Мы отслеживаем судьбу каждого. Более того, в 2007 году из финалистов пяти конкурсов создан клуб “Лидер”. Думаю, к следующему съезду нашего профсоюза мы сможем подготовить отдельную, самостоятельную большую программу деятельности профсоюза в отношении молодых кадров.

- Много ли студенческих лидеров остались в профсреде, то есть пошли работать на уровень теркомов?

- К большому сожалению, 50 на 50. Очень многие уходят в административную структуру вузов.

- Это первый грант, полученный профсоюзом?

- На федеральном уровне - да. Но еще в прошлом году аналогичные гранты выиграли Южнороссийская ассоциация профорганизаций студентов в Ростове-на-Дону и Читинская областная организация профсоюза.

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

- Для многих организаций, желающих участвовать в конкурсе, основным препятствием является оформление всевозможных документов. Как правило, их очень много, и не всегда удается закончить процесс оформления в срок. Расскажите об этом этапе участия в конкурсе.


- Проблемы с подачей заявки, если говорить о технических моментах, у нас не было. На мой взгляд, на сайте было пунктуально, добросовестно изложено, что от нас требуется и в каком виде. Мы подготовили соответствующие документы. Единственный совет будущим участникам конкурса - своевременно готовить документы, потому что некоторые из них, касающиеся налоговой отчетности (например, справка о наличии счета), оформляются очень долго.

Какие сложности у нас сейчас? С нами вышли на заключение договора. Мы предполагали, что нам дадут экземпляр договора, который изначально правильно составлен с точки зрения грантодателя. Нам же предложили болванку договора, предложили самим забрать ее с сайта, наполнить содержанием, присовокупить туда календарный план реализации нашего проекта (хотя все это в заявке уже передавалось) и заново подписать заявленную смету. На мой взгляд, присутствует некая нервозность и у самого грантодателя. Видимо, для них это дело новое: принимать заявки на грант - это одно, а распорядиться достаточно большими деньгами и раздать их организациям-победителям - задача уже не из простых. Поэтому я до сих пор не уверен, что деньги к нам поступят до конца года. Хотя предполагается, что до конца декабря они должны поступить, а с января мы должны начать реализацию проекта.

- Какие еще советы вы дали бы будущим участникам конкурсов на получение грантов?

- Нужно обучать профактив проектной культуре, работе с заявками на конкурс и с самими грантами. В частности - всему тому, что связано с конкурсными торгами, закупками. Если человек или организация не знает, о чем речь, то работать будет сложно. В свое время мы с Рособразованием провели на эту тему обучающий семинар для сотни лидеров наших профсоюзных студенческих организаций. И заодно обучили своих специалистов. Поэтому подготовить конкурсную документацию, которая отвечала бы требованиям грантодателя, нам было довольно легко.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал