5 декабря состоялся V (внеочередной) съезд Профсоюза машиностроителей РФ, на котором были избраны новый председатель профсоюза - Николай ШАТОХИН и его заместитель - Валерий КИРЮШЕНКОВ. Об основных проблемах и задачах профсоюза на ближайшее время корреспондент “Солидарности” спросила Николая Шатохина.
- Основные проблемы у всех профсоюзов одинаковы - это проблемы заработной платы, занятости, социальная и правовая защита членов профсоюза, охрана труда и создание нормальных условий труда. Все они были и будут. Для нашего профсоюза главным остается продолжение работы по организационно-финансовому, кадровому укреплению, совершенствованию информационно-пропагандистской работы. Проблемы у всех те же, только уровень их решения разный. У нас есть программа, будем продолжать по ней работать, - заверил Николай Шатохин.
Несмотря на то, что основная цель съезда как раз и была в избрании нового председателя и заместителя, на нем рассматривались и другие вопросы: “О деятельности ЦК профсоюза по выполнению решений IV съезда, Программы действий профсоюза машиностроителей РФ на 2005 - 2009 годы и задачах Роспрофмаша на предстоящий период”, “О выборах членов ЦК профсоюза машиностроителей РФ из числа молодежи”, а также ряд организационных вопросов. В работе съезда принимали участие делегаты, члены ревизионной комиссии, приглашенные из числа руководителей первичных и территориальных профорганизаций, и заместитель председателя ФНПР Олег Нетеребский. Чего же добился к настоящему дню профсоюз машиностроителей?
По словам Николая Павловича, средняя зарплата в отрасли достигла средней по промышленности, а это превышение прожиточного минимума трудоспособного населения почти в три раза, по ней значительно уменьшилась задолженность. Произошло снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости более чем на 3%, затраты на улучшение условий труда на одного работника увеличились с 3,4 тыс рублей в 2005 году до 4,1 тыс рублей в 2006 году.
Напомним, что уже было принято решение об объединении профсоюза машиностроителей с профсоюзом АСМ (“Солидарность” № 16, 2007), и корреспондент “Солидарности” поинтересовалась, как идет подготовка к этому объединению.
- Процесс подготовки объединения идет в соответствии с планом, но вопрос этот не простой. Есть ряд проблем. Во-первых, хотя нам ФНПР дала заключение, что членам профсоюза не придется вступать заново в объединенный профсоюз, дело в том, что у нас иногда органы не соглашаются с теми заключениями, которые дают профсоюзы. Это может вылиться в то, что каждому члену профсоюза нужно будет заново переписывать заявления о вступлении во вновь образовавшийся профсоюз. Во-вторых, всей системе нужно будет проходить перерегистрацию, начиная с первичных профсоюзных организаций и заканчивая центральным комитетом. Также есть вопросы, которые нам надо согласовать между профсоюзами: у нас с АСМ чуть-чуть разная финансовая политика, уставы - все это надо привести к единому целому. Массу подобных вопросов нужно решить до принятия окончательного решения по объединению, - рассказал Николай Шатохин.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте