В соответствии с подписанным 8 декабря соглашением о намерениях альянс Renault-Nissan окажется владельцем 25% акций “АВТОВАЗа”. О подробностях сделки и о том, как она отразится на рабочих тольяттинского завода, корреспонденту “Солидарности” рассказал Николай КАРАГИН, председатель профкома ОАО “АВТОВАЗ”.
По словам председателя профкома ОАО “АВТОВАЗ” Николая Карагина, переговоры о заключении стратегического договора о партнерстве велись не только с Renault-Nissan, но и с другими автомобильными компаниями. Были предложения от General Motors, FIAT и некоторых других компаний, однако Renault-Nissan предложил наилучший вариант. Руководство “АВТОВАЗа” заинтересовано в использовании достижений иностранного альянса в области двигателей, силовых агрегатов, трансмиссии, электроники. По словам Карагина, при таком сотрудничестве “АВТОВАЗ” может достичь более высоких показателей качества собственного автомобиля. При этом очень важно, что сохраняется производство автомобилей с маркой “Лада”.
- Разумеется, будут разрабатываться новые модели. По сути, планируется выпускать три марки: “Лада”, Renault и Nissan, - поясняет Николай Михайлович. - По нашим планам, в следующем году на проектную мощность выйдет производство машин “Лада-Калина” с кузовом универсал. Таким образом, мы будем выпускать все три варианта кузовов на базе “Калины” (седан, хэтчбек, универсал). Также в будущем году планируем запустить в производство “Ладу-Приора” с кузовом хэтчбек, а в конце 2008 - начале 2009 года - с кузовом универсал. К началу 2010 года планируется запуск нового автомобиля “Лада 2116”. Весь этот период будет вестись подготовка производства под маркой Renault и Nissan. Я думаю, что производство этих автомобилей начнется в течение трех лет.
Как рассказал Карагин, в феврале должно состояться подписание договора между альянсом Renault-Nissan и “АВТОВАЗом”, и руководство “АВТОВАЗа” ждет от этого события только положительного. Николай Михайлович заверил корреспондента “Солидарности”, что это сотрудничество не предполагает сокращения персонала, наоборот, планируется увеличение производства до 1,5 млн автомобилей в год и, как следствие, появление новых рабочих мест.
Кроме того, есть решение, согласованное с правительством РФ, о создании в Тольятти производственно-технологического парка. Это тоже дает перспективу создания порядка 20 тысяч новых рабочих мест, а также прихода иностранных производителей автокомпонентов - с их высоким уровнем технологии, с модернизацией производства. Соответственно, ожидается повышение уровня технологии и качества отечественных автомобилей.
- Я надеюсь, что все это положительно скажется на условиях труда работников и их зарплате, - говорит предпрофкома. - Уже в этом году у нас были достигнуты договоренности о 100-процентной индексации зарплаты. Мы ориентируемся на постановление правительства Самарской области: они определяют, на какой процент увеличилась минимальная потребительская корзина, и мы на этот же процент увеличиваем оклад работникам. Кроме того, в этом году 85 тысячам рабочих оклады были проиндексированы выше, чем уровень инфляции в области. Надеемся, что и в последующие годы мы будем находить возможность повышения зарплаты более высокими темпами, чем темпы инфляции. То есть будем реально повышать покупательную способность зарплаты работников “АВТОВАЗа”.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте