Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Молодежные учения

Казалось бы, прошло всего три дня, а участники семинара вели себя уже как старые друзья. Впрочем, это не удивительно: тренинги, которые проходили с 9 утра до 6 вечера, были направлены на сплочение, на выработку умения работать в команде, решать проблемы сообща. Да и после тренингов ребята то вместе шли смотреть фильм (в качестве примера профсоюзной организационной кампании демонстрировался фильм “Хлеб и розы”), то на дискотеку.

В курс дела участников вводил Евгений Сивайкин, председатель молодежного совета ФНПР: он рассказал о молодежной политике ФНПР. А Галина Нестерова, председатель Московской городской организации Профсоюза работников АСМ РФ, - о молодежной политике в Московской городской организации, и на этом “сухое” изложение информации закончилось. Дальше все обучение строилось в виде деловых игр, постоянного общения и обмена мнениями. Вели такие тренинги Виктория Митюкова, член молодежной инициативной группы профкома “АВТОВАЗ”, председатель молодежного совета профсоюза работников АСМ и Александр Мурашкевич, член молодежной инициативной группы профкома “АВТОВАЗ”.

Ведущие быстро нашли общий язык с участниками, и тренинги проходили весело, с шутками. Однако, несмотря на, казалось бы, несерьезность обучения, разбирали очень серьезные вещи. Вот пример одного из заданий. На больших листах рисовалось поле для игры в “крестики-нолики”, только не 3х3, а 5х5 клеточек. Участники разбивались на две команды, а задание было такое: набрать наибольшее количество очков. Очки, соответственно, давались за пять крестиков (или ноликов), выстроенных по вертикали, горизонтали или диагонали. В итоге выяснилось, что ни одна команда не набрала ни одного очка: каждая стремилась помешать другой. А ведь это элементарная проекция на умение искать компромисс и взаимовыгоду! В данном случае одна команда являлась работодателем, а вторая - молодежным советом (или профкомом). У всех интуитивно сработала “программа” подавить другого, и никто не смог набрать ни одного балла, вместо того, чтобы попытаться найти взаимную выгоду, и не мешать другому зарабатывать очки. Ведь максимально можно было набрать по 10 очков, то есть получить ничью, но не нулевую. Да, с точки зрения игры, не важно, при каком счете ничья. А вот с точки зрения жизни - очень важно! Одно дело, когда предложение профсоюза или работодателя сходу отвергается только на том основании, что оно из “вражеской” команды. И другое дело, когда стороны слушают друг друга. Вполне возможно, что предложение из “чужого стана” ничего плохого не несет, а, может, даже и выгодно.

Стоит отметить еще одно интересное задание: убедить работодателя, что необходимо ежеквартально индексировать зарплату рабочим. Ребята выбрали, кто будет работодателем, кто - председателем профкома, эти люди сели друг напротив друга и начали переговоры. Остальные участники тренинга внимательно следили за ходом переговоров, а потом все вместе обсуждали, какие были допущены ошибки, а какие доводы звучали убедительно. Как сказал ведущий Александр Мурашкевич, “тут вы можете ошибаться, и ничего вам за это не будет, а вот в жизни за такие ошибки можно дорого заплатить”.

Впрочем, ребята собрались грамотные, многие на своих предприятиях уже добились и повышения зарплат, и льгот для молодежи. Вот что рассказала корреспонденту “Солидарности” Елена Мельникова, председатель Совета молодежи ООО “Челябинский тракторный завод”:

- На нашем заводе, где работают около 15 тысяч человек, был создан совет по работе с молодежью. Три года назад у нас была большая проблема - средний возраст на заводе составлял 47 лет. За эти три года мы сумели понизить его до 44. Дело в том, что при таких низких зарплатах (9 тысяч рублей) молодежь просто не шла на завод. Сейчас у нас средняя зарплата 13 тысяч рублей, кроме того, появилась обширная социальная программа. Когда молодой специалист приходит на завод, ему выплачивают подъемные, за ним закрепляют наставников, за ним сохраняется рабочее место, если он уходит в армию (а при возвращении ему тоже выплачиваются подъемные), плюс он имеет возможность учиться за счет завода. Например, слесарь по ремонту может пройти четырехмесячный курс обучения, и в это время он получает стипендию в размере 6 тысяч рублей. В дальнейшем с ним заключается договор на три года: в первый год ему дополнительно к зарплате выплачивается три тысячи рублей, во второй год - две тысячи, в третий - тысячу рублей. Если женщина уходит в декрет, то ей опять же идут доплаты от завода, если ребенка отдает в детский сад, то 50% стоимости садика оплачивает завод. Кроме того, молодежный совет проводит различные культурно-массовые, спортивные мероприятия. Все делается для того, чтобы заинтересовать человека работой на заводе. Народ такие нововведения одобрил, и сейчас идет большой приток молодых специалистов. Если раньше на завод никто не шел, то сейчас в отделе кадров стоит очередь. Всего этого добился молодежный совет, к тому же нам активно помогает председатель профкома.

Однако не на всех предприятиях молодежные советы так плодотворно работают. Где-то таких советов просто нет, а где-то руководство поощряет лишь культурную и спортивную инициативу, игнорируя введение материальных льгот для молодых специалистов. Кроме этого, на некоторых предприятиях создаются несколько молодежных организаций сразу: по инициативе самой молодежи, по инициативе профкома и по инициативе администрации. К сожалению, не всегда они работают слаженно, бывает, что между ними идет просто перетягивание работающей молодежи.

Впрочем, присутствовавшие на семинаре были настроены применять все полученные знания у себя дома. Ребята делились опытом, давали друг другу советы, как решать те или иные проблемы, обменивались телефонами. Они понимают, что главное - это быть вместе: что не под силу одному, можно сделать командой.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика