Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профвзносы в обход работодателя

Обычно для перечисления профсоюзных взносов используется испытанный и хорошо знакомый способ - через бухгалтерию предприятия. Однако, когда подобная организация перечисления по каким-либо причинам невозможна, например, когда работодатель прекращает перечисление удержанных взносов или оказывает давление на работников, чтобы они отзывали свои заявления об удержании профвзносов, приходится искать другие варианты.

Один из них - сбор денег по спискам непосредственно с членов профсоюза используется достаточно часто, но имеет ряд недостатков. О другом способе (перечисление через банк в обход работодателя), корреспонденту “Солидарности” рассказал председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса России Виталий Дрожжаков.

Идею альтернативного перечисления взносов подали Красноярскому краевому комитету Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ зарубежные коллеги.

- В 2003-м году на встрече в Сибирском федеральном округе я спросил у присутствовавшего там британского профактивиста Дугласа Рафферти: “Если работодатель сопротивляется удержанию профвзносов, какие у вас есть варианты действий?” Дуглас был крайне удивлен такой постановкой вопроса и, в свою очередь, поинтересовался: “А почему вы не исключаете работодателя из процесса перечисления взносов?” Мы объяснили, что у нас самая распространенная схема безналичного перечисления взносов - когда работник пишет заявление и профсоюзные взносы удерживает и перечисляет бухгалтерия компании, - рассказывает Виталий Дрожжаков.

Гость из Британии объяснил, что в Европе это самая ущербная схема. Схема, при которой профсоюзы всегда остаются в проигрыше за счет того, что работодатель имеет тысячи возможностей придержать деньги у себя. Конечно, потом их можно отсудить, но в некоторых ситуациях потерянное время играет на руку работодателям.

- Мы действительно сталкиваемся с огромным количеством проблем, когда складывается подобная ситуация. Работодателей за задержку взносов даже иногда наказывают по суду, но это дело долгое, и к моменту окончания судебного разбирательства профсоюз может просто прекратить свое существование из-за проблем с деньгами, - объясняет Дрожжаков.

По словам Виталия Анатольевича, идея альтернативного перевода взносов через банк зрела долго, но реальные очертания начала приобретать лишь в декабре 2005 года, когда в крайком обратились представители работников предприятия “Кока-Кола - Красноярск”. Они попросили разработать для них такую схему перечисления профвзносов, чтобы большинство членов их профсоюзной организации были бы “невидимыми” для работодателя, но в то же время - чтобы была возможность финансовой поддержки профсоюза его членами. Люди не готовы были на этапе создания профсоюзной организации показать работодателю свое членство в профсоюзе. Их было не так много, и они боялись репрессий со стороны компании.

Суть альтернативной схемы такова. Работники, получающие зарплату на счет в банке (“на карточку”), пишут заявление о том, чтобы из перечисляемых работодателем на их счет средств часть (то есть 1%) ежемесячно переводилась на счет профсоюза. Таким образом, профсоюз получает поддержку, а работодатель просто исключен из процесса перечисления профвзносов.

- Когда к нам пришел председатель сформированной первички и объяснил свою проблему, мы предложили ему европейский вариант безналичного перечисления через банк, при котором профвзносы никак не могут контролироваться работодателем. Это позволило бы оставить администрацию предприятия в неведении о численности и составе профсоюза, оставив “открытыми” только членов профкома и председателя, - рассказывает Виталий Дрожжаков.

После этого начались переговоры со “Сбербанком” о том, насколько вообще подобная схема может существовать в России.

- Проанализировав опыт зарубежных коллег, мы решили попробовать применить его у себя. Однако при попытке реализовать его в России, а конкретнее - на “Кока-Кола - Красноярск”, возник ряд проблем, - поясняет Дрожжаков. - Начав работу со “Сбербанком”, мы поняли, что главная неприятность заключается в том, что и в банках России о подобных возможностях никто ничего не знает. Из Восточно-Сибирского регионального отделения “Сбербанка” нас перенаправили на “Сбербанк России”. Сказали, что рады бы с нами работать, но, так как схема не отработана, им необходима инструкция сверху.

Представители Красноярского краевого комитета профсоюза работников АПК РФ выделили еще несколько проблем и нашли способы их решения.

Так, для оформления перечисления взносов через банк необходим личный приход работника в отделение банка с паспортом. В случае Красноярска для заполнения заявления на длительное поручение (банковский механизм, позволяющий банку по поручению клиента регулярно снимать с его счета определенную сумму и перечислять на указанный клиентом счет) нужно явиться в одно конкретное отделение банка (на весь город). Вряд ли у кого-либо возникнет желание выстаивать огромную очередь ради заполнения и сдачи подобного заявления. Да и банку придется несладко: на обслуживание таких заявителей будет затрачено большое количество времени. Решением может стать следующее: представители профсоюза сдают в отделения банка заявления на длительные поручения, заполненные и подписанные собственноручно членами профсоюза. Но нерешенной проблемой остается отсутствие полномочий на такое действие: по закону доверитель должен нотариально уполномочить представителя передать его заявление, а это в любом случае требует денег и времени, даже если пригласить нотариуса, или записавшись.

Еще одна трудность - сумма удержания в банковском поручении указывается в фиксированном рублевом виде (абсолютной сумме), а не в процентах от зарплаты, как это делается при удержании профвзносов. Это может привести к занижению членом профсоюза суммы взноса, рассчитываемой им самим от своей средней зарплаты. Крайком предложил банку для решения этой проблемы внести в бланк длительного поручения в пункте “Предоставляю Банку право самостоятельно корректировать сумму перечисления при изменении тарифов на услуги, квартплаты и т.п.” следующее указание: “Разрешаю в размере 1% от поступающей на мой счет суммы заработной платы”. Но возникла другая проблема: такое добавление не может быть сделано автоматически, так как в применяемых банком программах подобная возможность не предусмотрена, а “вручную” банк такую работу делать не будет.

Кроме того, удержание на фиксированную дату часто приводит к тому, что владелец счета успевает к этому моменту снять всю сумму остатка со счета, а удержание взноса за соответствующий месяц не выставляется на кредит счета и не удерживается при последующем поступлении средств. В качестве варианта решения была рассмотрена возможность включения клиентом в бланк длительного поручения не конкретной даты, а указания “на момент поступления на счет заработной платы”.

- Мы, - рассказывает Виталий Дрожжаков, - все же с февраля 2006 года начали работу по схеме со “Сбербанком”: рассчитали от заработной платы 1% в абсолютной сумме и внесли эту сумму в долгосрочное поручение. Соответственно, ежемесячно при поступлении средств, данная сумма, уходила со счета члена профсоюза на счет собственно профсоюза. В результате нам удалось сохранить тайное членство (оказалось, при условии неразглашения их членства в профсоюзе многие хотят финансово поддержать профорганизацию) и создать действующий вариант удержания и перечисления профвзносов в обход работодателя.

- Может, где-то в России предпринимались аналогичные попытки наладить альтернативные схемы перечисления профвзносов, исключающие работодателя из этого процесса, - добавляет Виталий Дрожжаков. - Мы хотели бы узнать об этом и развернуть на страницах “Солидарности” дискуссию о том, как профсоюзам стать по-настоящему финансово независимыми от работодателя, и тем самым укрепить профсоюзные организации и обезопасить новые первички от репрессий со стороны работодателя. Чем больше у нас будет инструментов в нашей профсоюзной борьбе, тем мы будем более сильными, и это будет большой вклад в развитие профсоюзного движения в России.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика