Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Уфимские встречи: в галстуках и без

С 12 по 14 декабря главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков был с деловым визитом в Республике Башкортостан. В процессе визита было участие в совместном пленуме Федерации и рескома профсоюза авиастроителей, проведена встреча Клуба друзей газеты «Солидарность», вручен профсоюзный Оскар, и еще много других событий.


Официальный и неофициальный репортаж с места событий от корреспондента «Солидарности» Юлии РЫЖЕНКОВОЙ.


Елки спят, укутанные в белую вату. Башкирский снег под ногами скрипит. Но разве зима и -25 градусов помеха? Повод для встречи есть: 12 декабря в уфимском Доме профсоюзов проходит заседание Клуба друзей «Солидарности», 13 декабря – совместный пленум Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан и Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Думаете, что ради пленума не стоит ехать за тысячу километров? Смотря ради какого – опыт Федерации профсоюзов республики Башкортостан по проведению совместных пленумов с республиканскими комитетами того заслуживает. Дело это в России пока что редкое и интересное.

КЛУБ ДРУЗЕЙ

Одна из целей визита главного редактора газеты «Солидарность» Александра Шершукова в Уфу – проведение встречи Клуба друзей «Солидарности». Традиционно для обсуждения профсоюзных вопросов используют две формы. Одна - официальная, то есть заседания, советы и тому подобное. Но в этом случае зачастую все сводится к тому, что каждый выступающий читает собственный доклад, вне зависимости от того, о чем было предыдущее выступление. О каком содержательном обсуждении вопросов тут может идти речь? Есть неофициальная форма: общение в курилках. Но это другая крайность. «Солидарность» предложила третью форму общения, находящуюся посередине между первой и второй – дискуссионный Клуб друзей. Тема проста и сложна одновременно: «Эффективность коллективных действий».

- Речь идет о коллективных действиях, связанных не с забастовкой на одном предприятии, а об отрасли, регионе, межотраслевом, всероссийском уровне. Коллективных действий уровнем выше одного предприятия, направленных не на государство, а на частного работодателя, по моим наблюдениям, за последние годы не было. Традиционный алгоритм коллективных действий вне зависимости от отрасли и региона такой: митинг у памятника Ленина, пикет у здания Администрации, резолюция, народ расходится, а представители профсоюза встречаются с представителями власти и подписывают протокол о намерениях, - поднимает проблему Шершуков.

Участники дискуссионного клуба активно высказываются по теме, все соглашаются друг с другом в том, что солидарность в коллективных действиях нужна, приводят примеры, уверяют, что бороться надо вместе. А у меня в голове крутится одна мысль, не дающая покоя: если какой-нибудь профсоюз объявит забастовку, ну пусть не забастовку, а всего лишь пикет, и попросит (не разнарядкой сверху, а просто по-человечески попросит) поддержать его, сколько российских профсоюзов его действительно поддержат?

Вспомнилось: в подмосковном городе Электросталь есть три предприятия, на которых много пенсионеров-льготников. Это ОАО «Машиностроительный завод», металлургический завод «Электросталь» и завод тяжелого машиностроения. В связи с тем, что суды начали отменять свои решения о начислении пенсии по «вредности», профком ОАО «Машиностроительный завод» вступил на защиту своих пенсионеров («Солидарность» писала об этом в № 40, 2007). Профкомы же двух других предприятий помогать вроде бы не против, но пока активных действий от них не видно. С октября просит председатель профкома «Машиностроительного завода» о помощи в проведении совместного пикета по городу. Нет пикета. Только юристы ФНПР активно присоединились к судебным процессам. Самое интересное, что в России правом на пенсию по «вредности» обладает примерно каждый четвертый пенсионер, но ни в одном регионе ни один профсоюз так и не объявил коллективные действия. По крайней мере, ни об одном пикете в поддержку профкома ОАО «Машиностроительный завод» (да или просто своих же бывших работников) я не слышала. И как бы мне ни хотелось быть оптимистом, боюсь, не услышу до того момента, пока не будет налажена внутрипрофсоюзная организация. Все в мире начинается с организации.

ПЛЕНУМ

- Есть такая легенда, - рассказывает председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан Самирханов, - бог раздавал каждому народу праздники, а башкиры опоздали. Пришли, а бог только разводит руками, мол, не осталось больше праздников. Опечалились башкиры, просят его придумать что-нибудь. Подумал бог, и говорит: у вас праздник будет тогда, когда приезжает гость.

Что такое праздник по-башкирски, я узнала на собственном опыте. Без угощения нас не отпускали, было перепробовано все - начиная с кумыса и заканчивая башкирским медом. Выставка народного творчества просто поразила: когда люди своими руками вырезают цветы из дерева, неотличимые от настоящих, – это вызывает восхищение. Но Башкортостан славится не только резьбой по дереву и цветами, но и промышленностью. В нашем случае разговор на пленуме шел о работе рескома профсоюза авиационной промышленности – отрасли, сохранившейся, в отличие от других регионов, почти на уровне советских времен. Да и Республиканская организация «Роспрофавиа» в Башкортостане мощная: 31 тысяча членов профсоюза.

Ее председатель, Александр Мельников, выступая с трибуны, говорит о борьбе за повышение заработной платы работникам, о том, что в целом рост зарплаты по предприятиям авиационной промышленности в I полугодии текущего года в сравнении с уровнем прошлого составил от 117% (ОАО НИИТ) до 134% (ФГУП «УППО»). Однако даже при таком росте многие организации только приблизились к среднеотраслевому показателю. Кроме того, имеется большая практика обращений граждан на неправомерные действия государственных органов: тенденция «не пущать и не давать» наблюдается за Управлением Пенсионного Фонда РФ и за Министерством труда и социальной защиты населения. По словам Мельникова, свои плоды приносит трехступенчатая система контроля состояния охраны труда: практически все работодатели выполняют обязательства колдоговоров и соглашений по охране труда. А к тем, которые не выполняют, например, ФГУП «Кум АПП», применяются соответствующие санкции.

Участники пленума выступление слушают внимательно: каждому есть что сказать. И говорят. О жилье, о молодежной политике, о защите женщин на производстве. Итог же подводит председатель ФПРБ:

- На нашей повестке – работа с законопроектами по социальному жилью, санаторно-курортному лечению бюджетников, ветеранам труда. Но будь у людей достойная зарплата, многие вопросы решались бы автоматически. Поэтому еще раз прошу вас принципиально отстаивать главный вопрос работающего члена профсоюза. Мы вступили в переговоры с Правительством и работодателями по Соглашению о минимальной зарплате в Башкортостане в размере не менее 3455 (прожиточный минимум трудоспособного человека). Думаю, пробить это будет непросто. На днях подписано республиканское трехстороннее соглашение. В целом, соглашение является базой для заключения отраслевых, территориальных соглашений и колдоговоров. В нем сохранены основные положения предыдущего соглашения, но и появились новые. Такие, как обеспечение гендерного равноправия, противодействие рейдерству, предоставление организациям социальной отчетности, конкретные показатели выполнения соглашения и другие.

И снова праздник, созданный гостями: главный редактор «Солидарности» привез профсоюзный Оскар для одного из лучших подписчиков газеты. В этом году им стала ФПРБ. Не удивительно, что статьи из газеты нам чуть ли не цитируют. Знают. Читают.

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО

Во время войны эвакуировался из Москвы в Уфу Институт нефти и газа имени И.М. Губкина. Война закончилась, а филиал так в Уфе и остался. Тем более что в Башкортостане нашли нефть. Пусть не так много, но свои специалисты нужны. И вырос этот филиал в Уфимский государственный нефтяной технический университет – один из крупнейших в республике. Ходим мы по территории университета, и завидно становится: новые корпуса, отремонтированные классы, ни провода нигде не свисают, ни мороз двадцатиградусный не просачивается сквозь щели, чем грешат даже московские университеты. Лабораторные работы проходят на настоящей буровой установке. А когда мы попали в студенческий городок, то вообще захотелось там остаться. Дом, построенный пару лет назад, показывал Валерий Жулаев, председатель профкома сотрудников университета.

- Это, - говорит он, - дом для молодых сотрудников. Квартиры в нем даем бесплатно, только ремонт жильцы делают за свой счет.

Вообще такой сотрудник должен отработать 10 лет в университете, тогда квартира ему в собственность переходит. А если хочет уволиться раньше, что ж, на то его воля. Надо только сообщить, сколько денег потратил на ремонт, – все ему вернут. Коммунизм, построенный в отдельно взятом районе! Студенты тоже не обделены: в каждой комнате общежития имеется выделенная оптоволоконная линия Интернета, на территории - прачечная, поликлиника с самым современным оборудованием, спортивный дворец, где представлены 29 видов спорта: от футбола и лыж до кикбоксинга и лапты.

А еще на территории Аллея памяти: в свое время ветераны Великой отечественной посадили там елочки. Каждая елочка носит чье-то имя, на каждой – табличка. Сейчас елочки уже подросли, а кого-то из ветеранов нет в живых. Снег лежит на зеленых иголках, укрывая память о тех, кто защищал…

С окончанием мероприятий работа не оканчивается, а переходит в другое качество – беседы о профсоюзах. Чем характерны профработники, так это тем, что даже за ужином – о деле. Вот тут-то самое время обсудить профсоюзные дела по - настоящему, неофициально.

БАШКИРСКИЕ ВСТРЕЧИ

От Дома профсоюза по проспекту Салавата Юлаева полчаса до памятника легендарному башкирскому герою. Держит каменный Салават каменного коня, а кажется, что вот сейчас сорвутся оба с постамента и поскачут по полю, усыпанному снегом, по замерзшей реке Белой, продолжать битву свою незаконченную, да слагать по дороге стихи недосложенные… Но это все потом, а сейчас – встречи с председателями рескомов. Каждая встреча – свой мир, свой опыт, свои победы и свои проблемы.

- Работники федеральных учреждений на встрече с нашим профсоюзом прямо говорят: вы для нас ничего не можете сделать, так зачем нам профсоюз? - рассказывает заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения Республики Башкортостан Роза Аминова. Она поясняет, что связано это со 131 законом «Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Так, получается, что те льготы и повышения зарплат, о которых удалось договориться Профсоюзу работников здравоохранения, в Башкирии не распространяются на «федералов».

Еще одна трудность - оздоровление работников. По словам Розы Аминовой, из 100 тысяч работающих получается отправить в санатории лишь малую часть, хотя нуждаются в этом около 80%. И это общероссийская проблема.

Рассказывает Роза Аминова и о достижениях. Удалось сохранить систему надтарифных выплат, которые составляют от 30 до 80% всей зарплаты, сохранено повышение оклада специалистам на 25% за работу в сельской местности, надбавки за стаж непрерывной работы. Профсоюз работников здравоохранения смог договориться с Министерством здравоохранения Республики о решении вопросов по сохранению стажа работникам-членам профсоюза, когда их стаж прерывался по не зависящим от него причинам. Достижений у медиков много, но мы уже торопимся на встречу с председателем Республиканской организации Башкортостана «Роспрофавтотрансдора» Рустемом Асадуллиным.

- Сейчас всех частных перевозчиков выжили, свободных согнали в подобие колхозов и поставили над ними надсмотрщиков. Водители вроде пытаются создать там первички, берут у нас устав, все материалы - и пропадают. А в разговоре с нами боятся даже свое имя назвать. Говорят, если узнают, что я у вас был, то меня не выпустят на линию и разобьют машину, - говорит председатель, поясняя, что об этой проблеме вне стен собственного профсоюза говорит впервые.

Впрочем, по его словам, в других регионах ситуация еще более страшная. Я вспоминаю похожий рассказ председателя ростовской организации работников автотранспорта Валентины Лисовой, и понимаю, что Рустем Асадуллин, к сожалению, прав. Однако не на всех башкирских автопредприятиях такая ситуация. Вот, например, «Стерлитамакское троллейбусное управление» – лучшее предприятие электротранспорта в России. Говорят, в Стерлитамаке по троллейбусам сверяют часы.

- Это, наверное, единственное предприятие в нашей отрасли, которое завтра же выйдет на коллективную акцию, если их сегодня об этом попросить, - говорит председатель. – И они уже выходили.

Шуршит шинами автомобиль по снежной дороге, и проносятся калейдоскопами лица профсоюзных деятелей - всех, с кем виделись, жали руки, разговаривали. Кажется уже, что все родные, хорошо знакомые. А как же иначе? Знаешь о проблемах каждого, вместе делаешь одно дело. Ничто так не сплачивает, как совместное решение проблем. Но как снежинка тает на ладони, также тает и время нашего пребывания в Уфе. Машем мы руками: до свидания, Башкортостан. Качает крыльями ЯК-42: до свидания, Башкортостан. До свидания. И до новых встреч.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика