21 декабря председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай НИКИФОРОВ провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы профсоюза в уходящем году и планам на 2008 год.
На пресс-конференции Николай Никифоров, глава Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей рассказал, что хоть год был и не простым, основные задачи, поставленные перед профсоюзом, были выполнены.
- Самое выдающееся событие года - это, конечно, разработка и принятие стратегической программы развития компании ОАО “РЖД” до 2030 года. Это капитальная программа, предусматривающая мощнейшее развитие железнодорожного транспорта в ближайшие десятилетия. Также важным событием стал съезд железнодорожников, - отметил главные события отрасли председатель профсоюза. И тут же выделил важнейшие события в жизни работников и профсоюза: - В этом году компания “Российские железные дороги” пережила переход на новую систему оплаты труда. Она была согласована с президиумом центрального комитета профсоюза. В апреле переход был завершен, это позволило нам, во-первых, поднять минимальный размер оплаты труда до прожиточного уровня, во-вторых, реальную заработную плату одномоментно увеличить практически на 14,4%. В целом, переход состоялся нормально.
Правда, Николай Алексеевич отметил, что при переходе на новую систему оплаты труда выплаты за выслугу лет вошли в базовую часть заработной платы. Сегодня среди работников возникло некоторое непонимание, куда же эта выплата делась, хотя реальный рост заработной платы есть. Мировая практика говорит о том, что чтобы удержать людей на рабочем месте, должны быть отдельные выплаты за стаж работы. “Мы вышли с таким предложением на президента компании, и он нас поддержал, - поделился Никифоров. - Положение по этому вопросу должно быть разработано до мая следующего года”.
В 2007 году был заключен коллективный договор с ОАО “РЖД” на 2008 - 2010 годы. Как заявил Николай Никифоров, он получился не хуже предыдущих:
- Практически все социальные гарантии у нас сохранены, в том числе индексация заработной платы в зависимости от роста инфляции. Прописано обеспечение реального роста зарплаты для создания конкурентоспособности на рынке труда в профессии железнодорожников. Для сотрудников сохранены бесплатные билеты, как отпускные, так и пригородные. Добровольное медицинское страхование дает бесплатное обслуживание в поликлиниках РЖД. Существенно увеличены выплаты пенсионерам. В негосударственном пенсионном фонде “Благосостояние” получают пенсии около 140 тысяч пенсионеров. В среднем за прошлые годы эта негосударственная пенсия составляла 1700 - 1800 рублей, в этом году - 2450 рублей.
Николай Никифоров рассказал о проекте формирования мотивационных бюджетов. Если структурное подразделение железной дороги и ее филиалы работают устойчиво и дополнительно зарабатывают деньги, эти деньги должны оставаться на месте и направляться на повышение заработной платы. И, по мнению главы профсоюза, нужно пересматривать расчет производительности на железнодорожном транспорте.
В отношении условий труда, по мнению главы профсоюза, есть большие подвижки. Локомотивы, машины, механизмы, которые поставляются сейчас, подчеркнул профлидер, имеют хорошие условия для работы. В целом за этот год в соответствие норме было приведено 450 бытовых помещений и 2000 кабин старых локомотивов, построено 2500 пунктов обогрева и пунктов приемов пищи. Тем не менее 44% рабочих мест не соответствуют санитарным нормам и правилам. Такая ситуация наблюдается уже третий год.
- Мы специально провели заседание центрального комитета профсоюза, на котором рассмотрели сложившуюся ситуацию и определились с мерами, - рассказал Никифоров. - Уже после заседания состоялось совещание у вице-президента компании ОАО “РЖД” Владимира Гапоновича, где на эту проблему еще раз обратили внимание. В ближайшие два года есть возможность привести кабины в норму. Обновление парка - дело долгое, а работать надо уже сегодня.
Очень важный вопрос - это соблюдение трудового законодательства и локальных нормативных актов. По словам Николая Никифорова, в этом отношении профсоюз провел большую работу. За 10 месяцев текущего года трудовой инспекцией выявлено около 12 тысяч нарушений. В сравнении с показателем прошлого года это на 30% меньше при сопоставимых условиях. За неполный год людям было возвращено 93 млн рублей - незаконно удержанных, не начисленных или не выплаченных по какому-либо другому поводу. В этом отношении контакты профсоюза и администрации нормальны. Вопросы стараются решить, не доводя дела до суда, предписания правового инспектора профсоюза выполняются.
- В целом все наши организации имеют положительную оценку по работе за год, дается положительная оценка и российскому профсоюзу. Об этом говорит и рост профсоюзного членства - за полгода мы подросли на полпроцента, - сказал, подводя итоги, председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте