Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Новые протесты камчатских коммунальщиков

Власть против профсоюзов

Несмотря на информационную блокаду, угрозы со стороны работодателя и давление властей Камчатской области, пикет работников ГУП “Камчаткоммунэнерго” против реорганизации предприятия состоялся, как и планировалось, 13 декабря перед зданием областной администрации... Акция закончилась задержанием профлидеров.

ПОЧЕМУ ПРОТЕСТУЕТ ГУП?


О намерении работников ГУП “Камчаткоммунэнерго” пикетировать обладминистрацию “Солидарность” рассказывала совсем недавно (№ 46, 2007), и, тем не менее, напомним. Предприятие обеспечивает теплом почти всю Камчатскую область. Как часто бывает, власти решили реорганизовать ГУП в акционерное общество через процедуру банкротства. Техперсоналу и работникам ИТР обещан, правда, перевод на вновь созданное предприятие. Но гарантий, что переведут всех, понятно, нет, как нет и гарантий сохранения профорганизации, объединяющей сегодня 90% работников. Кроме того, процедура банкротства предполагает, что вся имеющаяся у предприятия задолженность по отчислениям в Пенсионный фонд - около 100 млн рублей вместе со штрафами и пенями - будет просто списана. Разумеется, профсоюз рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий не спешит согласиться с подобным решением властей, считает проведение процедуры банкротства преждевременным и настаивает на своем праве участвовать в решении судьбы предприятия.

Не имея возможности как-то еще высказать публично свое мнение, обком профсоюза подал заявку о проведении 13 декабря в 15 часов перед зданием обладминистрации пикета против реорганизации ГУП “Камчаткоммунэнерго”. За два дня до пикета областные власти заявили, что готовы включить представителей профсоюза в состав рабочей группы по решению вопроса о реорганизации предприятия. Между тем городские власти запретили пикетирование, а администрация ГУП недвусмысленно пообещала уволить всех, кто осмелится участвовать в акции.

О ПИКЕТЕ И РЕПРЕССИЯХ

Как и было заявлено профсоюзом, пикет против реорганизации предприятия состоялся в намеченное время. На улицу вышли более 300 человек, то есть более 10% от общего числа работников предприятия. Столько же было и сотрудников милиции... “Такое впечатление, что мы живем в фашистской Германии в 33-м году”, - говорит Елена Яковлева, председатель Камчатского обкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и организатор акции.

По окончании пикетирования к ней подошли сотрудники милиции и настоятельно потребовали пройти в отделение для составления протокола. С таким же требованием милиционеры обратились и к Ирине Смирновой, предпрофкома “Камчаткоммунэнерго” и активной участнице пикета. Когда же женщины вежливо, но твердо отказались, сотрудники милиции стали угрожать, что просто арестуют их, доставят силой и продержат три часа. Выбора не было - профлидерам пришлось пойти в отделение.

В результате в отношении женщин были составлены протоколы об административном правонарушении. “Они хотели еще и на Андрея протокол составить (Андрей Зимин - председатель Федерации профсоюзов Камчатки. - Г.Д.), только его не задержали, а сам он в милицию не явился”, - рассказывает Яковлева. Ее и Смирнову теперь будут судить, но профлидеры намерены доказать свою правоту в зале суда. “Нас обвиняют в проведении пикета без разрешения городских властей, но ведь у нас уведомительный, а не разрешительный порядок!” - ссылается на закон о проведении публичных массовых мероприятий Елена Яковлева.

Но задержание на пикете - не единственное спорное действие правоохранителей во всей этой истории. По словам Яковлевой, еще на стадии подготовки акции сотрудники милиции звонили ей домой “в 10 вечера” и “предупреждали”. А еще милиционеры появлялись в помещениях Федерации профсоюзов Камчатки, задавали вопросы “на разные темы”, два дня “ходили по коридорам и кабинетам без объяснения причин своего пребывания и без предъявления санкций”...

ПОСЛЕ ПИКЕТА

Проведение пикета не нашло отражения в местных СМИ. Как говорит Яковлева, “журналисты, присутствовавшие на пикете, ничего не написали. Спросила почему. Оправдываются, что им запретили”. Впрочем, информационная блокада для профсоюзов Камчатки - не новость. Еще в ноябре этого года с местного телеэфира были сняты все профсоюзные передачи, в том числе оплаченные профсоюзами по договору.

Однако, несмотря на замалчивание, пикет, по-видимому, имел некоторый резонанс. Во всяком случае, сразу после его проведения губернатор Камчатской области заявил вдруг, что решение о банкротстве “Камчаткоммунэнерго” было преждевременным, что, мол, ничего еще не решено и что все будет решать специальная рабочая группа, в состав которой включены и представители профсоюза. Но Елена Яковлева вовсе не уверена, что к моменту, когда эта рабочая группа наконец соберется, предприятие уже не будет обанкрочено.

Пока же 19 декабря на “Камчаткоммунэнерго” прошло расширенное заседание профкома, где присутствовал и гендиректор предприятия Евгений Чистов. Директор заявил, что акционирование - только один из вариантов реорганизации ГУП и что окончательного решения по вопросу еще нет. На заседание профкома был также приглашен вице-губернатор Камчатской области Сергей Пахомов. Но чиновник не явился, а его зам пояснил по телефону, что г-н Пахомов предпочитает решать вопросы непосредственно с дирекцией предприятия. Ну а профком решил: раз так, провести в конце января 2008 года конференцию трудового коллектива, чтобы обсудить судьбу предприятия и выработать план дальнейших действий.

ИГРЫ С ОГНЕМ

Вообще-то власти Камчатской области демонстрируют свою антипрофсоюзную политику не впервые. Как сообщает сайт Федерации профсоюзов Камчатки (www.profkam.ru), еще в начале 2007 года милицейскому преследованию подвергся председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентин Репко. Тогда профактивисту удалось доказать свою правоту в суде. Но в течение двух месяцев его непрерывно вызывали то в милицию, то в прокуратуру.

В то же время социальная ситуация в Камчатской области далеко не стабилизируется. Так, по сообщению www.profkam.ru, намечено заседание расширенного профактива работников бюджетной сферы Камчатского края. Люди будут обсуждать возможность выхода на массовые коллективные действия. Дело в том, что бюджетники так и не дождались обещанного еще к 1 сентября 2007 года повышения тарифных ставок на 15%. Лишь стимулирующие выплаты возросли на 4 - 5%, но работники называют это повышение “копеечным”.

А в Усть-Большерецком районе проблемы с зарплатой возникают уже у коммунальщиков. Задержана зарплата за два месяца работникам предприятий ЖЭУ и “Водоканала”, за месяц - работникам Усть-Большерецких теплосетей. Люди обсуждают возможность начала забастовки, что может вызвать срыв отопительного сезона прямо перед Новым годом.

Конечно, бюджетники, работники агропрома и коммунальщики - не одно и то же. Но эти примеры хорошо свидетельствуют об общем отношении камчатских властей к профсоюзам, к наемным работникам и их правам. И, между прочим, все эти профсоюзы состоят в одной Федерации профсоюзов Камчатки, у которой может тоже появиться свое отношение к власти.

Галина ДМИТРИЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика