В прошлогоднем феврале прошла отчетная конференция территориальной профсоюзной организации Волгоградского отделения Приволжской железной дороги (ПЖД). Казалось бы, не так уж много времени прошло, но жизнь потребовала созыва новой конференции. Причина - необходимость избрать делегатов на XXV внеочередную конференцию дорожной территориальной профорганизации ПЖД. Вместе с тем состоялся деловой и злободневный разговор по ряду наболевших для железнодорожников области проблем.
С докладом на конференции выступил председатель профорганизации Волгоградского отделения ПЖД Николай Епишин. Он обстоятельно обрисовал ситуацию, сложившуюся в отделении и в профорганизации, отметил довольно существенные изменения, произошедшие в них за отчетный период.
Профорганизация продолжает крепнуть и расти численно (19 842 человека), почти за два года увеличив охват профчленством с 98,4% до 99,3%. Уже эти цифры свидетельствуют о поддержке, одобрении персоналом отделения деятельности профорганизации, о ее большом авторитете среди железнодорожников.
Но реформы в отрасли продолжаются, и не всегда безболезненно. Вот конкретный пример. На усиление мотивации к работе, на совершенствование оплаты труда железнодорожников был нацелен произошедший в первой половине года переход на новую систему оплаты труда - корпоративную. В действительности же этот шаг скорее усугубил проблемы персонала отделения железной дороги, чем помог в их решении, усложнив ситуацию с текучестью кадров. Так, уже во втором квартале этого года, когда новая система оплаты труда только была внедрена, текучесть кадров в Волгоградском отделении ПЖД стала в 1,5 раза больше, чем была в первом квартале. А по отдельным профессиям цифры выглядят еще тревожней: у слесарей по ремонту локомотивов этот показатель увеличился более чем в 5,5 раза, у машинистов в хозяйстве энергоснабжения - более чем в 4 раза, у электромехаников тяговых подстанций - более чем в 3 раза. Всего же за девять месяцев года с Волгоградского отделения ПЖД уволились свыше тысячи человек, причем более 830 из них - по собственному желанию. В качестве причины этих увольнений называется, как правило, низкая зарплата при высокой интенсивности труда. И уходят зачастую высококвалифицированные специалисты рабочих профессий.
Происходят же эти негативные явления на фоне абсолютного сокращения численности трудоспособного населения области - на 8200 человек за те же девять месяцев. А всего за три последних года численность трудоспособного населения области понизилась на 60 тысяч. В условиях роста производства это приводит к конкуренции на рынке труда, где железнодорожная отрасль выглядит не самой привлекательной. Усугубляет ситуацию и то, что долги перед железнодорожниками (не полностью выплаченные премии, невыплаченная матпомощь при уходе в отпуск, задолженность по подрядному приработку) в сумме, как прозвучало в докладе, приблизились к 5 млн руб.
- Для устойчивой работы компании ОАО “РЖД” на рынке труда необходимо понимание, что ее сотрудники и есть самая большая ее ценность, а их опыт - главное достояние компании. При снижении уровня оплаты труда велик риск потери наиболее ценных сотрудников, а при найме на работу придется ограничиваться менее квалифицированными кадрами, - делает вывод Епишин.
В прениях прозвучали интересные факты, мнения. Например, о том, что за два последних года рост реальной зарплаты волгоградских железнодорожников вдвое отставал от роста реальной зарплаты в целом по стране. И хотя средние ее показатели по отделению ПЖД выглядят относительно благополучно, каждый конкретный работник смотрит прежде всего не на средние показатели, а в свой расчетный лист. Там же цифры зачастую выглядят нерадостно. И мало кого утешают слова, сказанные с трибуны на недавнем съезде железнодорожников страны, что “к 2030 году зарплата в отрасли возрастет на 170%”. Вряд ли через 22 года эту зарплату получат многие из нынешних железнодорожников...
Была затронута на конференции и проблема подготовки кадров для отрасли. Ведь на рынке труда в основном требуются люди рабочих специальностей, а уж тем более - на железной дороге.
- Еще пять лет назад я говорил, что недопустимо относиться к училищу как к пасынку, - сказал директор технического училища железнодорожников Виктор Бережнов. - Пять лет с тех пор мы работаем без договорных отношений с железной дорогой, продолжаем готовить кадры для нее бесплатно. Я думаю, мы скоро потеряем, например, профессию путейца - у нас почти нет оборудования для обучения ей. А при прохождении производственной практики труд учащихся почему-то не оплачивается, тогда как даже в Древнем Риме и даже рабов хотя бы кормили. Наши учащиеся не против работы - они против бесплатной работы!
- Любая реорганизация, реформа должна быть направлена на улучшение условий труда, на повышение зарплаты, а не в ущерб тому, что достигнуто, - взял слово заместитель председателя Волгоградского облсовпрофа Павел Николаенко. - Если вы будете молчать по поводу своих проблем и трудностей на этот счет - будут считать, что все у вас нормально. Поэтому успехов вам в вашей работе, в ваших начинаниях!
Конференция оценила работу территориальной организации профсоюза за отчетный период как удовлетворительную. Участники ее приняли обращение по вопросам оплаты труда в адрес президента ОАО “РЖД” Владимира Якунина и председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николая Никифорова. Делегаты конференции считают крайне необходимым урегулировать вопросы роста реальной зарплаты и снизить текучесть кадров в отделении.
Специально для “Солидарности”
Александр ЛИТВИНОВ,
газета “Волгоградские профсоюзы”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте