2007 год - Год ребенка - оставил хороший след. Побудил общество пристальней посмотреть на вопросы детства, воспитания подрастающего поколения, оказания поддержки молодежи. Не остались в стороне и профсоюзы.
Московская городская организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, отметившая в прошлом году 50-летие, никогда не оставалась в стороне от молодежных проблем. И дело даже не в том, что в профорганизациях многие годы действуют 19 детских оздоровительных лагерей, ведомственные дошкольные учреждения, колледжи, вузы, а молодежь творчески самореализуется на смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, на спортивных соревнованиях и праздниках. Все это есть. Но не менее важно, что внутреннее развитие этому движению ежедневно придают профсоюзные лидеры и активисты. Нередко мероприятия, организованные ими, не слишком масштабны, но так значимы для людей.
Приведу только два примера образца 2007 года, взятые из жизни двух первичек. Профком Федеральной налоговой службы России возглавляет Людмила Оришко, а профком оздоровительного объединения “Солнечный городок” Банка России - Николай Иваничек.
БУДНИ ПЕРВИЧКИ
Так совпало, что 2007 год, юбилейный для городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, мэр Москвы и правительство города объявили Годом ребенка. Эта инициатива нашла горячую поддержку во многих первичках городской организации. Не словами, а делами они откликнулись на вполне понятный призыв. Не только актив, но и многие рядовые члены первичной профорганизации ФНС России совместно с администрацией инициировали и приняли деятельное участие в реализации акции “Протяни руку помощи”.
Объект для пристального внимания - социально-реабилитационный Центр “Радуга” (Калужская область) - был выбран неслучайно. Его адрес подсказали в Минздравсоцразвития. Центр обеспечивает временное проживание детей в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сам выявляет семьи и детей, нуждающихся в социальной поддержке. Занимается социальной реабилитацией несовершеннолетних, реализует оздоровительные программы и делает многое-многое другое.
Проведенная профсоюзной организацией ФНС акция позволила оказать детскому учреждению существенную помощь. Профком из собственных средств выделил значительную сумму. Многие сделали собственные пожертвования.
В детских учреждениях случаются чрезвычайные происшествия. И это натолкнуло устроителей акции и дирекцию Центра “Радуга” на идею направить средства на укрепление технической базы Центра и установку новой противопожарной сигнализации. Кроме того, куплено новое спортивное оборудование, собрано большое количество детской одежды и книг.
Подведомственная организация помогла оборудовать компьютерный класс, а профком приобрел 40 билетов на представление в Московский цирк на Цветном бульваре. Нашелся и транспорт, на котором детишки приехали в столицу.
Хорошие дела не забываются. В профкоме верят, что посеянное добро даст хорошие всходы. А в планах профкома новое дело - провести аналогичную акцию в социально-реабилитационом Центре “Вишенка” (Смоленская область).
Сделать настоящий подарок людям - благородная задача профсоюзов. Она тем более актуальна в год 50-летия Московской городской организации. Так держать, первичка!
ПРОФСОЮЗНЫЙ АКТИВИСТ - ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ
Хозяйство оздоровительного объединения “Солнечный городок” Банка России - непростое. Много разных специалистов трудится здесь. Профсоюзная организация - 620 человек. Есть свои трудности (а у кого их нет?). Но есть и свои достижения. К примеру, спортивные. Футбольная команда “Солнечный городок” - финалист прошедшего в ноябре 2007 года турнира 36 команд VIII Спартакиады Московской городской организации профсоюза. Сам профиль предприятия, расположенного в Подмосковье, побуждает к здоровому образу жизни, воспитывает и закаляет людей.
Лев Ипполитов работает в оздоровительном комплексе заместителем начальника электротехнической службы. Но его энергия не вмещается только в выполнение производственных функций. Лев Вячеславович возглавляет профсоюзную организацию службы, а после работы занимается с ребятней из соседних поселков Вороново, Красная Пахра, Рогово. Характер занятий - спортивный. А избранный вид спорта - каратэ - воспитывает в ребятах силу, терпение, волю, благородство.
В клубе занимаются подростки от 6 до 14 лет. За несколько лет Лев Вячеславович, имеющий 3-й дан по каратэ-до, воспитал разрядников, несколько кандидатов в мастера спорта, а Сергей Культинов стал мастером спорта. Не отстают от юношей и девушки. К примеру, 12-летняя Кристина Мирошниченко - участница многих соревнований, имеет первый разряд (2-й КЮ) по каратэ. Последним летом спортивные сборы ребят прошли в детском оздоровительном лагере “Солнышко” в поселке Вороново. Вместе с ними тренировались и набирались сил дети из Болгарии, Сербии, Черногории, Украины, Осетии, Белоруссии.
За многолетнюю добросовестную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, проявленные инициативы и личный вклад в реализацию государственной молодежной политики Лев Ипполитов получил в ноябре 2007 года благодарность от полпреда президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко.
Надо ли говорить, насколько авторитетен профгрупорг, если большинство занимающихся у него - дети сотрудников оздоровительного объединения “Солнечный городок”. Есть дети из неполных и малообеспеченных семей. Можно быть уверенными в том, что эти ребята получают хорошую закалку на всю жизнь. Им уже не надо объяснять, зачем нужен профсоюз.
А. РЫЛЬЩИКОВ,
заместитель председателя МГО Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте