На пермской фабрике “Нестле” продолжается коллективный трудовой спор (см. “Солидарность № 48, 2007). На очередном заседании примирительной комиссии работодатель предложил закончить трудовой спор - только после этого он будет готов обсуждать уровень зарплаты. А чтобы не колебались, заявил, что иначе завод просто закроют. О том, что происходит в Перми, корреспонденту “Солидарности” рассказала председатель профкома завода Лариса СЕЛИВАНОВА.
Напомним, что 7 декабря 2007 года на конференции работников пермского завода “Нестле” были приняты требования к работодателю: повысить зарплаты на 40%, индексировать ее в соответствии с уровнем инфляции, внести в колдоговор изменения о порядке повышения зарплат и увеличить отчисления на социальную программу. Предпрофкома Лариса Селиванова рассказала, что работники были готовы обсуждать эти требования, искать компромисс, вести конструктивные переговоры. Однако руководство избрало другую тактику: отклонило требования. С 14 декабря на предприятии идет коллективный трудовой спор. Дошло и до пикета: 25 декабря около завода собрались протестующие работники, держа в руках плакаты с такими лозунгами, как “Растут требования к профессии - должна расти зарплата”, “Достойный труд = достойная зарплата”, “Мы даем стране “Кит Кэт”, а зарплат достойных нет”.
Как рассказала Селиванова, разговор о повышении оплаты труда начался еще в 2006 году. Именно тогда профком обратил внимание на недостаточное индексирование зарплат. Хотя индексация прописана в колдоговоре, администрация учитывает только прогнозируемую инфляцию, а не реальную, которая, как правило, выше. По подсчетам профкома, только за счет этого работники завода недополучили порядка 10%. Дальше ситуация начала усугубляться: увеличивались нормы выработки, выросла интенсивность труда, а количество работников лишь сокращалось. Текучесть кадров в августе - сентябре 2007 года дошла до 10%. Руководство завода стало активно использовать заемный труд. Причем часто таких людей ставили на работу без стажировки, а это значит, что на основных работников падала дополнительная нагрузка. Как правило, у заемных работников были краткосрочные договоры, хотя многие, проработав один-два дня, сами уходили, ссылаясь на невыносимые условия труда. Показательно, что на предприятии резко увеличилось число доноров, сдающих кровь за деньги...
На пермском “Нестле” средняя зарплата рабочих второго и третьего разряда (а таких большинство), по оценке профкома, составляет примерно 10 - 11 тыс рублей. Причем в эту сумму входят оплата переработок, за ночные работы и т.д. Более точной цифрой председатель профкома не располагает, поскольку руководство пермского “Нестле” ограничило профком в доступе к информации. По словам директора по персоналу Клары Казанцевой, средняя зарплата по предприятию - 15 300 рублей, однако профком уверен, что эта сумма названа с учетом зарплат топ-менеджеров.
14 января состоялось уже третье заседание примирительной комиссии, на котором работодатель огласил свои предложения.
Он готов повысить зарплату, но не на 40%, а на 15%, и в дополнение к этому еще на 1,5%, но при условии, что сократится финансирование социальной программы на 21%! Кроме того, он готов улучшить систему премирования, сделать ее более прозрачной и ввести для рабочих технической службы тарифную сетку. Все это работодатель предлагает внедрить только при условии прекращения коллективного трудового спора и в рамках ведения переговоров по внесению изменений и дополнений в колдоговор.
Почему руководство отказывается поднять зарплату на 40%?
- Нам приводят обычные аргументы - про конкурентоспособность и региональный рынок труда. Шесть лет назад, когда попасть на “Нестле” было почти невозможно, мы действительно получали в 2,5 раза больше, чем в среднем по региону. Но сейчас это уже далеко не так, - поясняет Лариса Селиванова.
И дело даже, по ее мнению, не в том, что у компании “нет денег”, просто руководство полагает, что работники “не заработали” такое повышение. Однако не предоставляет профкому никакой информации об экономических показателях. Даже себестоимость продукции - и та является тайной за семью печатями! Впрочем, стоит ли удивляться, если против профкома начата компания по дискредитации:
- Представители работодателя проводят собрания в подразделениях завода, где рисуют самые нехорошие перспективы для работников: закрытие производства, если люди будут настаивать на своих требованиях. Работникам говорят, что профсоюз просто тешит свои амбиции. Об этих собраниях работодатель нас не уведомляет, то есть мы не имеем возможности высказать и свою точку зрения. Ну и наших профактивистов и, понятно, председателя профкома обливают грязью, - возмущается Селиванова.
Следующая встреча с работодателем состоится 17 января. Профсоюзная сторона полагает, что, возможно, для урегулирования трудового спора потребуется привлечение посредника. Однако сторона работодателя, похоже, вообще не настроена на ведение переговоров в рамках трудового спора. Настроена ли она будет это делать по завершении спора? Администрация уверяет, что да. Опыт профсоюзов же уверяет в обратном.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте