Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Почасовая оплата: “за” и “против”

Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО хочет внедрить почасовую оплату труда в угольной промышленности, полагая, что новые условия будут способствовать снижению аварийности. Первой применить новую систему оплаты должна шахта им. Засядько, аварии на которой постоянно уносят жизни шахтеров... Корреспондент “Солидарности” также выяснил, как обстоят дела с введением почасовой “минималки” в России, о чем некоторое время назад шли дебаты в обществе.

ШАХТЕРСКИЕ ЧАСЫ


По мнению главы правительства Украины Юлии Тимошенко, введение почасовой оплаты труда в угольной промышленности будет предохранять шахтеров от переработок, а значит, будет способствовать уменьшению числа аварий на шахтах. Шахта имени Засядько была выбрана для эксперимента первой - как самая подверженная аварийным ситуациям. Вместе с тем премьер-министр считает, что переход к новой системе оплаты ни в коем случае не должен снизить шахтерский заработок.

За комментарием корреспондент “Солидарности” обратился к заместителю председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Леониду Давыдову.

- Мы рассматриваем вопрос внедрения новой системы оплаты труда, и пока она вырисовывается для нас не вполне приемлемой, - говорит Леонид Евгеньевич. - Мы должны подсчитать, во что она выльется для каждой профессии в нашей отрасли. Негативная составляющая в том, что на шахтах крайне много ручного труда. Когда один работник угольной промышленности за рабочий день добыл, условно, 2 тонны угля, другой - 15, а заплатили им совершенно одинаково - это не вполне верно.

По словам Давыдова, пока трудно сказать будет ли новый подход к оплате способствовать увеличению зарплат в угольной отрасли. Ситуация складывается такая, что денег нет даже на повышение тарифных ставок, должностных окладов. Средняя зарплата шахтера сегодня эквивалентна примерно 500 долларам.

- Сказать - это одно, а вот обдумать выполнение конкретного действия - совсем другое, - говорит Давыдов. - Было сказано, что зарплату повысят. Мол, сделаем такую же, как за границей. Но пока это лишь разговоры. Официально рабочий день у горняков нашей отрасли 6 часов, но на самом деле - гораздо большее. Например, время уходит на доставку до места работы. Кроме того, сейчас трудно сказать, сколько человек осталось работать на шахте Засядько. Раньше, с учетом всех вспомогательных служб, там трудилось более 9 тысяч. После аварии некоторые рассчитались. Решили, что не следует подвергать опасности свои жизни...

“ПОЧАСОВКА” В РОССИИ

О том, как обстоят дела с почасовой оплатой труда в России, “Солидарности” рассказала секретарь ФНПР Нина Кузьмина.

В Российской Федерации нет законодательно установленной минимальной почасовой оплаты труда, сказала Нина Николаевна. А в самой проблеме есть несколько опасных моментов:

- Прежде всего введение почасовой оплаты труда могло бы быть оправданным при условии гарантированной нормальной продолжительности рабочего времени. А у нас фактически денонсирован восьмичасовой рабочий день - человек, чтобы прокормить себя и семью, вынужден “упираться” на нескольких работах.

Нина Николаевна говорит также, что применение минимальной почасовой оплаты труда, как правило, резко ухудшает положение людей, работающих в режиме неполного рабочего дня в связи с плохим финансовым состоянием предприятия.

- А кроме того, установление связи минимального размера оплаты труда с количеством отработанного времени может привести к снижению уровня социальных гарантий для лиц, продолжительность рабочего времени которых сокращается в соответствии с законодательством, - считает Кузьмина. - Например, для несовершеннолетних работников, для инвалидов первой или второй группы, для людей, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, для кормящих матерей и других.

По мнению секретаря ФНПР, применение минимальной почасовой оплаты возможно только в комбинации с минимальным размером оплаты труда за месяц (не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения). Это как дополнительная гарантия. А установить МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума, как говорится, следовало еще вчера. Теперь же предстоит выправлять перекосы.

- Наконец главное - принципиальное значение имеет сама величина минимальной часовой оплаты труда и то, как она будет рассчитываться. Если просто - “в лоб” - взять величину прожиточного минимума трудоспособного человека и поделить на 168 часов (месячный фонд рабочего времени), то получим цифру, крайне вредную для экономики. Зарплата ниже 3 долларов в час (в эквиваленте, конечно) приводит к разрушению трудового потенциала экономики и неблагоприятным социальным последствиям. Это проверено, в том числе нами, на собственном опыте. Для справки: в США в течение последнего десятилетия федеральный минимум ставки часовой оплаты труда не был ниже 5 долларов 15 центов, причем в прошлом году там был принят закон о повышении федерального минимума до 7 с лишним долларов, что значительно перекрывает размер их минимальной потребительской корзины. И это правильно: рабочее место должно означать и определенный достаток, иначе оно не имеет смысла, - делает вывод Нина Николаевна.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал