Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Недопереговоры на пермском “Нестле”

17 января состоялось очередное заседание примирительной комиссии на пермском “Нестле”. Работодатель заявил о готовности рассмотреть требования работников, однако за этим последовали действия по дискредитации профкома, а также угроза закрыть фабрику. О ситуации в пермском “Нестле” “Солидарности” рассказывает Лариса СЕЛИВАНОВА, председатель профкома.

В пермском отделении компании “Нестле” 17 января прошел очередной этап переговоров профкома с работодателем. “Солидарность” уже рассказывала (№ 48, 2007; № 2, 2008) о том, что с декабря на заводе идет коллективный трудовой спор. До сих пор работодатель отказывался вести переговоры о требованиях, которые передали ему представители работников (повышение зарплат на 40% и индексация в соответствии с уровнем инфляции). На этой же встрече он заявил, что рассмотрит переданный ему ранее проект соглашения, и предъявил свое предложение (напомним, что оно состоит из увеличения зарплаты работникам на 15% и 1,5% надбавки за счет снижения финансирования социальной программы). Однако, по словам председателя профкома завода Ларисы Селивановой, в то же самое время администрация стала усиленно проводить собрания по всем подразделениям и рисовать перспективы переноса предприятия в другие города, если работники будут настаивать на своих требованиях. В качестве таких городов-кандидатов назывались Самара, Барнаул и другие.

- Нам кажется, что если намерение о переговорах было работодателем продекларировано, то, наверное, ему надо умерить информационное давление на людей. Мы же не имеем аналогичной возможности проводить собрания. Мы и без приглашения администрации стали приходить на эти собрания и даем на них свои комментарии, хотя нас даже не ставят в известность, когда эти собрания состоятся, - возмущается Лариса Леонидовна.

Более того, Селиванова рассказала, что попытки просто проинформировать членов профсоюза о ходе переговоров воспринимаются администрацией “в штыки” и всячески пресекаются.

Следующая встреча планируется на 23 января. На ней работодатель должен сообщить, считает ли он переданный ранее проект соглашения правомочным. Дело в том, что сам текст соглашения, в котором и содержатся основные требования, был выработан в результате примирительных процедур комиссией от работников, а не утвержден на конференции. Если решение будет положительным, то переговоры продолжатся.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика