Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Коммунальщиков Камчатки “услышали”

После долгих перипетий власти Камчатской области осознали, что, решая судьбу главного энергетического предприятия Камчатки, необходимо учитывать мнение профсоюза. Представители профсоюза включены в соответствующую комиссию. Правда, чтобы добиться этого, активистам пришлось пройти через информационную блокаду, угрозы, задержание, получить обвинения в административном правонарушении, оказаться под судом, который идет до сих пор. Но все-таки их услышали.

О ситуации на ГУП “Камчаткоммунэнерго”, равно как и во всей коммунальной отрасли Камчатки, “Солидарность” уже рассказывала (см. №№ 46, 48, 2007). Напомним, “Камчаткоммунэнерго” - почти обанкротившееся предприятие. Дабы списать миллиардные долги, а заодно и долг по выплатам в Пенсионный фонд, областные власти решили провести реорганизацию, то есть попросту обанкротить ГУП и оформить на его месте акционерное общество.

Воспротивился профсоюз рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, поскольку такой выход чреват для работников не только потерями по пенсионной части. Им грозит утрата хорошего колдоговора, а возможно, и потеря работы. Профсоюз потребовал учесть его мнение, но остался не услышанным властью. Более того, все местные СМИ отказывались публиковать профсоюзную точку зрения. Отчаявшись в действенности иных методов, профактивисты провели 13 декабря пикет перед зданием обладминистрации. Власти ответили репрессиями. Председатель обкома профсоюза Елена Яковлева и предпрофкома “Камчаткоммунэнерго” Ирина Смирнова были задержаны милицией. В отношении женщин были составлены протоколы об административном правонарушении. Еще на стадии подготовки пикета милиция вела себя неадекватно: ее сотрудники беспричинно появлялись в помещении Камчатской федерации профсоюзов, бродили по кабинетам, вели с людьми беседы. Яковлевой поздно вечером звонили домой - “предупреждали об ответственности”.

Местные СМИ не осветили пикет, однако общество его заметило. Власти - тоже. Так, губернатор Камчатской области внезапно сообщил, что решения о банкротстве предприятия нет, и пообещал создать рабочую группу, в которую будут включены и представители профсоюза.

ДИАЛОГ НАЧАТ

“Мы добились по крайней мере того, что с нами начали говорить и власть услышала нашу позицию”, - сообщила Елена Яковлева. И действительно, процесс реорганизации ГУП “Камчаткоммунэнерго” приостановлен. Краевые власти ведут активные переговоры с кредиторами предприятия, дабы дело не дошло до судебного процесса по признанию ГУП банкротом. Справедливости ради следует сказать, что таких процессов было уже тринадцать, но все закончились положительно для предприятия. И хотя постоянная угроза нового суда создает тревожную атмосферу в коллективе, на данный момент “Камчаткоммунэнерго” работает стабильно. Правда, задолженность перед Пенсионным фондом и по сей день составляет 92 млн рублей, а трудовой коллектив все так же находится в состоянии приостановленной забастовки...

И все же 14 января состоялось первое заседание рабочей группы с участием представителей профсоюзов. Пока договорились о том, что муниципальные образования будут готовить конкретные предложения об изыскании средств на оплату коммунальных услуг. Ведь именно оттого, что предприятия бюджетной сферы своевременно не платят за электроэнергию, “Камчаткоммунэнерго” вынуждено было влезать в долги и оказалось на грани банкротства. Меж тем оплата коммунальных услуг предприятиями бюджетной сферы - в соответствии с последними реформами ЖКХ - забота муниципальных властей. Откуда возьмутся деньги, пока не ясно, но, как справедливо замечает Елена Яковлева: “Это их проблемы. Иначе зачем у нас в каждом поселке, в котором и населения-то всего человек 500, по 20 правительственных чиновников сидят с немалыми зарплатами?” По словам Елены Ивановны, есть районы, где на “муниципалку” в бюджете не зарезервировано ни копейки. Кстати, на заседании комиссии представителям профсоюза постоянно пытались попенять: мол “неконструктивная критика”, “непрактический подход” и так далее, словно распределение денег в бюджете - функция профсоюза.

На деле же позиция у профсоюза более чем практичная и логичная. Яковлева и ее товарищи считают, что если уж и говорить о реорганизации предприятия, то следует прежде иметь четкую финансовую схему и - на практике, а не на словах - механизм ее реализации. “А то можно по десять раз реорганизации проводить, только новое предприятие обанкротится в первую же пару лет, если его услуги будут оплачиваться так же нерегулярно и не в полном объеме”, - замечает профлидер. Кроме того, на момент проведения реорганизации - если уж ее все-таки проводить - необходимо иметь подготовленный колдоговор и заключать его на новом предприятии сразу же, чтобы люди не потеряли те соцгарантии, которые у них есть сейчас. Разумеется, должны быть и сохранены все рабочие места, и гарантировано трудоустройство всего нынешнего коллектива. И, конечно, перед реорганизацией все долги перед Пенсионным фондом должны быть погашены. А без всего вышеперечисленного ни о какой реорганизации не может быть и речи, заявляет профсоюз.

Так или иначе, но власти “позицию услышали”.

А тем временем суд над Еленой Яковлевой и Ириной Смирновой по административному правонарушению идет своим чередом. Первое заседание было 9 января, но разбирательство перенесли на 23-е, так как работодатель не представил ряд документов... “Что ж, если будут тянуть, нам же лучше, - говорит Яковлева. - Такие дела могут рассматриваться только в течение двух месяцев. Хотя нам, конечно, хотелось бы чистой победы в суде. Это принципиальный момент”.

По словам профлидера, открытого давления со стороны власти профактивисты сейчас не испытывают. Но информационная блокада продолжается. Местные СМИ по-прежнему отказываются вообще упоминать тему профсоюзов. А ведь не так давно профлидеры были желанными гостями на радио и телевидении края. Яковлева называет такой подход власти и СМИ “страусиной позицией”.
Но хотя бы такой, а все-таки переговорный процесс начался. В профсоюзе это считают успехом. “Раньше с нами вообще не разговаривали”, - вспоминает Елена Ивановна. Жаль только, что, по меткому выражению профлидера, даже этого пришлось добиваться “путем боевых действий”.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Но у профсоюза хватает хлопот и помимо “Камчаткоммунэнерго”. Так, в Усть-Большерецком районе (где работники ЖЭУ и “Водоканала” из-за двухмесячной задолженности по зарплате еще недавно грозились объявить забастовку и сорвать отопительный сезон) зарплата выплачена, но лишь за ноябрь 2007 года. “Пора бы уже и за декабрь заплатить”, - замечает Яковлева. А вот МУП “Начикинское”, обслуживающее поселки Сокоч, Начики и Дальний Елизовского района, находится в состоянии банкротства. 23 января весь трудовой коллектив мог быть уволен - 76 человек, которым, кстати, должны зарплату за два месяца. Люди уже получили уведомления об увольнении и предложение перейти на новое предприятие - МУП “Сокоч”. Профсоюз, правда, ведет переговоры о выплате зарплаты и о том, чтобы коллектив не увольняли еще три месяца как минимум.

По словам председателя обкома профсоюза, в области 30 из 56 коммунальных предприятий проходят на разных стадиях процедуру банкротства, а два - уже ликвидировано, причем вся задолженность перед Пенсионным фондом списана. Елена Ивановна объясняет такое бедственное положение недостатками недавних реформ ЖКХ: “Сваливают “коммуналку” на поселки. А там и промышленности-то никакой нет, соответственно, денег в бюджете нет. Они даже платить за коммунальные услуги не могут, а уж свое предприятие содержать...” А еще в районах “нет специалистов. Чуть что - из “Камчаткоммунэнерго” приезжать приходится. Это предприятие всю нашу энергетику держит”. Вообще профлидер сильно недовольна практическим воплощением реформ: “Понаделали в районах предприятий, а потом что? Вот в новогодние каникулы взрывы в Якутии - это же все последствия... Вот дождутся, что у нас люди начнут зимой в домах насмерть замерзать...”

Одним словом, положение в коммунальном хозяйстве Камчатской области не из легких. А тут еще и цены на топливо поднялись. Как сказала Яковлева, мазут подорожал в три раза...

“Солидарность” будет следить за развитием событий.

Галина ДМИТРИЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика