Известно, что заработная плата у работников образования в России не слишком велика. Прямо скажем, иногда она находится на грани. Где уж тут думать о покупке недвижимости - концы бы с концами свести. Вот и приходится людям искать необычные варианты улучшения своих жилищных условий. Крайне интересный и оригинальный способ нашла Раиса РЕШЕТНИКОВА, председатель городского комитета Профсоюза работников народного образования и науки города Миасса. О своем замечательном опыте она рассказала корреспонденту “Солидарности”.
Детский садик, находящийся на первом этаже жилого дома на окраине города Миасса Челябинской области, оказался не востребован: район малонаселенный, а потому и детей немного. После того, как детей из садика перевели, помещение осталось пустовать. Несколько лет в пустом садике просидел охранник, а потом убрали и его. Так бы первому этажу пятиэтажки дальше и стоять, но мимо проходила председатель миасского городского комитета профсоюза работников народного образования и науки Раиса Решетникова, приметившая простаивающую площадь.
Раиса Александровна посоветовалась с начальником управления образования города Фаргатом Хабибуллиным, и они решили выйти на муниципалитет - предложить переделать помещение покинутого детского сада под жилье для работников образования.
- Мы обратились к главе города, и он сказал, что можно сделать что-нибудь вроде общежития. Однако этот вариант не прошел. В каждом общежитии должна быть детская комната, воспитатель и еще несколько помещений для обслуживания и работников, которых надо вводить в штат. У нас же этого штата утверждено не было, - рассказывает Решетникова о начале проекта.
Тогда решено было переделывать бывший садик под квартиры очередникам. Глава города и начальник управления образования дали добро. На президиуме горкома профсоюза работников народного образования и науки было решено кинуть клич во все 115 образовательных учреждений Миасса, устроить собрание членов профсоюза, где все желающие смогут услышать об условиях приобретения подобного жилья.
- Мы объяснили, что реконструкцию придется проводить самим, из своего кармана, даны будут лишь голые стены, пол и потолок. Сперва идею приняли 16 человек, однако спустя некоторое время многие раздумали, другие же, наоборот, надумали и вошли. В конце концов, пойти на этот в какой-то степени рисковый поступок согласились 14 работников образования, которые и организовали жилищно-строительный кооператив, - говорит Раиса Александровна.
Прежде чем нанять строительную компанию, люди решили сделать все, что можно своими руками, ведь так дешевле, а это для работников образования крайне весомый аргумент. Самостоятельно были сломаны стены (конечно, не несущие), строительный мусор выносили и вывозили сами члены ЖСК. Впрочем, опять же в целях экономии, кирпич, оставшийся после разбора стен, чистили и вновь пускать в оборот.
- Все это финансовое облегчение. Зарплата-то у бюджетников маленькая. Сейчас наши педагоги получают около семи тысяч, а тогда чуть ли не в два раза меньше. Работы начались поздней осенью 2003 года. Конечно, помогло то, что площадь была уже подготовлена к следующему этапу. Все внутренние работы проводила строительная фирма. Строительство продолжалось около полутора лет, - объясняет Раиса Решетникова.
После окончания работ многие въехали в квартиры не сразу, а лишь после завершения самостоятельной отделки. До этого времени работники образования с семьями жили в разных помещениях: кто-то в общежитии, кто-то в служебном, кто-то снимал комнату или квартиру.
- Все три главы города, сменившие друг друга за время реализации проекта (Михаил Жмаев, Владимир Григориади и действующий Иван Бирюков), поддерживали нашу инициативу распоряжениями и постановлениями, - добавляет Раиса Александровна.
В новых квартирах работники образования живут уже три года. Квартиры обошлись им по 149 тысяч рублей на каждую семью, это стоимость общих работ. Потом каждый на свои средства доводил собственную квартиру до ума. Сейчас жильцы приватизируют жилье, созданное фактически собственными руками.
- Мы идем по пути оформления документов. Раньше жили вообще без оформления прописки. С администрацией сошлись на том, что мы им даем свидетельство на служебное жилое помещение и тут же переходим на приватизацию. Все документы у нас отработаны и приняты на собрании депутатов городской думы. На сегодня трем семьям оформили жилье в собственность, остальные находятся в стадии оформления, - объясняет ситуацию председатель городского комитета профсоюза работников народного образования и науки Миасса.
Окончив первый подобный проект, Раиса Решетникова взялась за следующий. Теперь реконструируется давно брошенное здание медицинского центра-интерната.
- Мы взялись за это здание в 2005 году. Точно так же, как и в первый раз, мы бросили клич - и люди вновь откликнулись. Нам помогала все та же строительная компания. За неимением другого жилья, туда уже заселились три семьи: живя в одной комнате, делают другие. Всего же дом рассчитан на 12 семей.
Правда, стоимость общих работ для одной семьи уже практически вдвое увеличилась и теперь составляет 300 - 350 тысяч рублей. Однако при том, что в домах, строящихся частниками в городе, однокомнатная квартира стоит около миллиона рублей, сумма самостоятельной реконструкции выглядит вполне приемлемой.
- Люди очень довольны. В общей сложности 26 семей работников образования обрели крыши над головой, - завершает рассказ Раиса Александровна Решетникова.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте