21 января на заседании комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”. Суть его в том, что необходимо обязать работодателя заботиться о питании своих работников.
Обсуждение законопроекта “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации” на заседании комиссии в Мосгордуме вызвало широкий резонанс в обществе. В прессе то и дело задавали один вопрос: неужели работодателя заставят платить за обеды своих подчиненных? Дело в том, что предлагаемые в проекте федерального закона изменения закрепляют за работодателем обязанность по организации питания. По словам Александра Жмурова, помощника депутата Михаила Антонцева, сейчас в Трудовом кодексе нет ничего, что бы обязывало работодателя обеспечивать для подчиненных возможность поесть нормальную горячую пищу, а не перекусить в течение нескольких минут. Это не значит, что по новому законопроекту руководитель должен в обязательном порядке платить за обед каждого работника. Он всего лишь должен обеспечить ему условия.
Пути создания этих условий могут быть разными. Депутат Мосгордумы Михаил Антонцев привел несколько примеров того, как может быть реализован этот закон. Например, если на предприятии есть столовая, то условия для того, чтобы люди питались, уже созданы. Закон в данном случае послужит лишь дополнительной страховкой от того, чтобы эту столовую не закрыли, не перепрофилировали, не сдали в аренду. Что не редкость. Если на предприятии нет собственной столовой, тогда могут быть заключены договоры, позволяющие прийти на обед в соседние учреждения питания. Третий вариант - это организация комнаты приема пищи, где должны стоять хотя бы микроволновка и чайник. Если и это нельзя сделать, то надо четко выделить время, когда можно перекусить на рабочих местах, и предоставить возможность хотя бы элементарно подогреть пищу. Если и это невозможно, Антонцев предложил еще один вариант: сделать больше обеденный перерыв, чтобы человек, может быть, успел бы сходить домой.
- Буквально неделю назад у меня был звонок с одной строительной площадки. Звонил прораб. Спрашивал, не подскажу ли я какие-нибудь законы, с помощью которых он мог бы убедить свое руководство в строительной организации, чтобы они заключили договор, и на строительный участок в бытовку привозили бы горячее питание. Прораб мне говорил: “Когда я отпускаю своих строителей пообедать, во-первых, они тратят слишком много времени, а во-вторых, они не только едят, но иногда и пьют. А мой начальник говорит: это твое дело, ты отвечаешь за строителей”. А мне, к сожалению, нечего ему назвать... - сокрушается Михаил Антонцев.
- Я считаю, что этот законопроект нужен, - уверен Михаил Антонцев. - Дело в том, что сегодня в Трудовом кодексе отсутствуют как права работника, так и обязанности работодателей по организации питания в период рабочего времени. У работников нет оснований потребовать предоставить себе условия для принятия пищи. А у нас работодатели разные: некоторые, безусловно, заботились, заботятся и будут заботиться о том, чтобы люди могли принимать пищу, а есть работодатели, которым на это абсолютно наплевать. Но когда в ТК появится норма, они уже будут обязаны задуматься на эту тему. Более того, законопроект предполагает, что то, в каком виде на предприятиях будет решаться эта проблема, - это должны решать сами работники и работодатели в рамках заключаемого колдоговора. Если у них нет колдоговора, этот вопрос может быть основой для того, чтобы работники потребовали его принятия.
С инициативой внести такое изменение в Трудовой кодекс к депутатам Московской городской думы вышел мэр города, и она была ими поддержана на комиссии. В ближайшее время законопроект будут рассматривать на пленарном заседании Думы (и, скорее всего, на этом уровне он будет принят), а затем внесен на рассмотрение в Государственную думу.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте