Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Нестле”- Пермь ищет посредника

Переговоры на пермской фабрике “Нестле” пока ни к чему не приводят. Рабочие готовы идти на уступки, но работодатель отвергает все предложения профкома. Таким образом, трудовой конфликт на предприятии входит в следующую свою фазу - поиск посредника.

7 февраля администрация в очередной раз не согласилась с предложениями профорганизации. В итоге был подписан протокол разногласий, а это означает новый этап коллективного трудового спора. Напомним, профком изначально требовал повысить зарплату на 40% (см. “Солидарность” № 2, 2008), тогда как работодатель предлагал 15%. Такое повышение не устаивает работников: лишь за 2007 год инфляция в Пермском крае составила более 16%. Минимальный продуктовый набор подорожал почти на четверть, а рост цен в 2008 году продолжился: тарифы на коммунальные услуги выросли на 20%, на электричество - на 14%, на газ - на 25%.

После длительных переговоров администрация согласилась поднять зарплату еще на 1,5% (см. “Солидарность” № 3, 2008). Профком готов согласиться, но лишь при одном условии: прибавка к зарплате для социально-незащищенных работников должна быть не менее 2300 рублей. О методике определения, кто к этой категории относится, “Солидарности” рассказал заместитель председателя профкома предприятия Владимир Федотов:

- Расчет мы проводили от декларируемой работодателем средней зарплаты по предприятию - 15 300 рублей. Мы взяли от нее 15%, на которые нам предлагают провести повышение, и это составило около 2300 рублей. То есть получается, что каждый работник должен в среднем получить прибавку в 2300 рублей, если считать только инфляционный показатель. Но так как зарплаты разные, то при умножении их на те же самые “инфляционные” проценты у кого-то получается больше 2300, а у кого-то меньше. Тех, у кого получается меньше, мы считаем социально-незащищенными.

Однако, по словам Федотова, работодатель был против этой схемы, мотивировав тем, что такой дифференцированный подход нигде не применяется, и он нарушит не только структуру зарплаты, но и принятую на предприятии тарифную сетку. Хотя, возможно, что это лишь отговорка, а настоящая причина в том, что на это просто нужно довольно много средств (под категорию социально незащищенных подпадают около 30 - 35% работников предприятия).

Вместо этого администрация предлагает: помимо повышения зарплаты на 16,5% для всех сотрудников ввести еще 10-процентные ежемесячные премии. Но, как рассказал Федотов, сейчас в “Нестле” есть квартальная премия, которая составляет 30%. Таким образом, получится практически то же самое - или 10% каждый месяц, или раз в квартал 30%. Правда, называется это сейчас не премией, а поощрением по результатам работы, то есть размер и выплата - на усмотрении работодателя.

Председатель профкома Лариса Селиванова считает, что “на стадии примирительных процедур можно было найти компромисс”. Теперь же приходится искать посредника в трудовом споре...

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика