Изменения графика работы, улучшения условий труда и увеличения зарплаты потребовали работники транспортного цеха пивоваренного завода “ОАО “Амстар” в Уфе. На принадлежащем турецкой компании Efes предприятии создана профсоюзная организация. Первичке оказывают помощь реском Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и Федерация профсоюзов Республики Башкортостан.
На пивоваренном заводе “ОАО “Амстар” в Уфе (Башкирия), принадлежащем турецкой компании Efes, водители автопогрузчиков склада готовой продукции работают на морозе четыре смены в неделю, по 12 часов, после чего два дня отдыхают. Можно представить, насколько сложно выдерживать подобный режим даже физически сильным мужчинам, к тому же половина рабочего времени выпадает на ночные часы. При этом зарплата водителя автопогрузчика - всего около 9000 рублей. Только за счет переработки люди зарабатывают по 12 - 13 тысяч.
- Мы не обязаны губить свое здоровье, - комментирует ситуацию председатель профкома “Амстара” Олег Кропинов. - Поставили вопрос перед администрацией. Но проблему хотим решить цивилизованно, через переговоры. Для этого неделю назад создали первичную профсоюзную организацию. В профсоюз уже вступили 42 человека. Наши главные требования - изменение условий труда и увеличение зарплаты. Сразу пошел прессинг. Например, раньше так жестко проходить медосмотр не требовали, а сейчас не только в начале смены, но и в конце артериальное давление меряют. Но при таком режиме труда и отдыха артериальное давление у всех повышенное, люди не успевают восстанавливаться при 12-часовом режиме работы. Если это забота со стороны администрации, то почему тогда нам не разрешают греться в течение смены? А ведь у нас не юг, на морозе работаем. Но в теплое помещение можно зайти только в обеденное время. Как тут давление не будет повышено? Работники других цехов нас поддерживают, подходят, говорят: молодцы, ребята, так держать! Забастовку пока решили не проводить, будем договариваться. Готовимся к переговорам.
- Я встречался с активистами, когда там накалилась обстановка, - рассказывает заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Апокин. - Федерация профсоюзов предложила создать первичную профсоюзную организацию, что люди и сделали. Рабочие все юридически оформили и вступили в профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. После чего мы начали подготовку к переговорам с работодателем о заключении колдоговора. Руководителю рескома профсоюза предложено организовать встречу представителей профкома с работодателем. Договорились, что представлять интересы в этой переговорной кампании будет юрист отраслевого профсоюза. А специалисты федерации профсоюзов окажут помощь при формировании самого колдоговора. В ближайшее время работа по проекту колдоговора будет закончена. В проект войдут все требования работников, связанные с условиями труда, зарплатой, продолжительностью рабочего дня. Ситуация вошла в рамки цивилизованного диалога. Думаю, интересы сторон будут соблюдены. Мы порекомендовали первичной профсоюзной организации активно поработать с трудовым коллективом.
- На предприятии избран профком, сейчас мы готовим с ними проект коллективного договора, - говорит председатель рескома Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Рустам Асадуллин. - Наша главная задача сегодня - постараться наладить диалог с работодателем. В ближайшее время председатель профкома встретится с работодателем. По результатам встречи решим, как действовать дальше. Надеемся, что работодатель согласится на ведение переговоров и на заключение колдоговора. К слову сказать, создание первичной профсоюзной организации уже подвигло администрацию предприятия на устранение недостатков. Тех работников, у кого были накоплены отпуска, начали срочно отправлять в отпуска. “Подчищают” и другие нарушения трудового законодательства.
Но сможет ли первичка заручиться поддержкой большинства работников, чтобы представлять интересы всего коллектива, - это вопрос. Пойдет ли работодатель, имея такой существенный козырь, как малочисленность первичной профорганизации, на переговоры? Прямого давления на членов профсоюза не оказывается, но уволить могут любого, лазеек для этого хватает. Отстранить от работы человека, отправить на медицинское освидетельствование и по медицинским показателям расторгнуть с ним трудовой договор - не проблема. И подобных моментов, которые работодатель всегда может повернуть в свою пользу, много. А главное, работодатель старается заключать с рабочими срочные трудовые договоры. Понравишься - продлят договор, не придешься ко двору - можешь быть свободен. Ведь так удобно держать работников на коротком поводке.
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте