Состояние рынка труда столицы требует новых подходов к профилактике безработицы и социальной защиты от нее. К такому мнению пришли участники совещания актива Управления государственной службы занятости населения Москвы, состоявшегося 15 февраля в Учебно-методическом центре МФП. Главными проблемами рынка труда были названы дисбаланс спроса и предложения и несоответствие сложившейся системы профессионального образования потребностям рынка труда столицы.
В Учебно-методическом центре Московской федерации профсоюзов (МФП) 15 февраля прошло совещание актива Управления государственной службы занятости населения Москвы. С докладом, посвященным итогам работы 2007 года и перспективам на 2008 год, выступил начальник Управления государственной службы занятости населения города Москвы Сергей Дудников. В прениях участвовали руководители окружных и территориальных центров занятости. Обсуждались вопросы трудоустройства выпускников учебных заведений, трудовой миграции, деятельности негосударственных кадровых агентств, трудовой занятости инвалидов, совершенствования городского законодательства в области занятости.
В работе актива участвовал заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов. В выступлении он, в частности, обратил внимание актива на такие проблемы, как заемный труд и использование отдельными работодателями этой системы для уклонения от уплаты налогов.
По предоставленным на совещании данным, в 2007 году в Московскую службу занятости обратились за трудоустройством 317 800 человек, из которых 80% составили безработные. В течение прошедшего года было зарегистрировано 41 100 безработных, а в конце года на учете Службы занятости состояли 22 700 человек. Уровень безработицы в Москве в минувшем году составил 0,9% от трудоспособного населения. Сложнее всего устроиться на работу оказалось людям с длительным перерывом в работе. Почти треть зарегистрированных в конце года Службой занятости безработных не трудились по 6 - 8 и более месяцев.
В течение первого месяца после обращения был трудоустроен лишь каждый пятый, обратившийся в городскую Службу занятости. Остальным пришлось выплачивать установленные государством пособия по безработице. В течение 2007 года пособия по безработице получили более 67 тысяч человек. Минимальная величина пособия в прошлом году составила 720 рублей, максимальная - 2880 рублей. К концу года в максимальном размере пособие получили только 27,8% безработных. Направлены на общественные работы и временно трудоустроены более 15 тысяч человек. Были временно трудоустроены почти 14 тысяч молодых людей в возрасте 14 - 17 лет.
Банк вакансий Службы занятости к концу года насчитывал более 146 тысяч рабочих мест. Причем государственные организации предоставили более 30% вакансий, остальные - предприятия иных форм собственности. Наибольшее число предложений поступило от организаций торговли, строительства, ремонта автотранспортных средств, обрабатывающих производств. Наибольшую потребность в сотрудниках заявили организации и предприятия Центрального административного округа (13,8%), Восточного АО (10,5%) и Западного АО (10,2%) Москвы. Самыми востребованными остаются рабочие профессии. Столица нуждается в водителях автотранспорта, грузчиках, рабочих строительных специальностей, инженерах, продавцах, уборщиках помещений и дворниках, милиционерах и дорожных рабочих.
Участники совещания приняли резолюцию, в которой отметили необходимость нового подхода к обеспечению профилактики и социальной защиты от безработицы, содействию в трудоустройстве населения. Необходимо решать такие проблемы, как дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы и несоответствие сложившейся системы профессионального образования потребностям рынка труда. Были определены приоритетные направления работы в 2008 году.
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте