Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Развитие России до 2020 года

Обудили профсоюзы

Россия должна стать социальным государством. Так считают участники научно-практической конференции “Стратегия развития России до 2020 года: позиция профсоюзов”, состоявшейся 21 февраля в Академии труда и социальных отношений. На конференции обсуждалась стратегия развития страны до 2020 года, основные направления которой были рассказаны президентом России на заседании Госсовета.


ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ


Открывая конференцию, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сказал:

- Сегодня, когда российская экономика на подъеме, особенно актуально определение стратегии развития России, поскольку качественные характеристики экономической динамики приобретают первостепенную значимость. России нужны не просто “высокие темпы роста” и не производство ради производства. Темпы роста нужны для достижения значимых для общества целей, роста благосостояния, успешного решения актуальных задач структурно-технологической модернизации, приобретения Россией дополнительных конкурентных преимуществ на международной арене.

Среди обязательств нового Генерального соглашения на 2008 - 2010 годы есть требование, согласованное почти год назад, - переход в этот период на долгосрочное прогнозирование социально-экономического развития, включая прогноз развития трудовых ресурсов и существенное повышение качества прогнозирования.

На расширенном заседании Госсовета 8 февраля президент назвал главные ориентиры развития страны. Это построение общества с высокими стандартами качества жизни, предоставление всем равных возможностей для реализации талантов и умений, развитие экономики инновационного типа, формирование среднего класса. Выступая на экономическом форуме в Красноярске, кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев назвал основные направления своей программы социального развития России. В центре его программы - развитие человека, что является главным и необходимым условием прогресса современного общества.

Хочу отметить, что сегодня руководители страны, Правительство ставят перед собой те цели, которые стоят перед профсоюзами и о которых мы говорим на протяжении последних 15 лет. Это радует.

Министерство экономического развития и торговли в настоящее время разрабатывает проект концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Напомню, что первая редакция проекта концепции обсуждалась в рамках Российской трехсторонней комиссии в конце прошлого года. Профсоюзы тогда высказали ряд замечаний.

Прежде всего, мы отметили, что труд занимает центральное место в жизни людей, и поэтому трудовые отношения должны являться одним из основных стержней политики государства, которое претендует на достойное место в глобализирующемся мире.

Сегодня самое неприемлемое для нас то, что многие получают зарплату, которая не позволяет им достойно жить, нормально питаться и решать свои жизненные вопросы, не позволяет развиваться. Могут ли эти люди вывести экономику государства на качественно новый уровень? Ответ очевиден - нет. Без значительного повышения заработной платы, включая высокий уровень минимальных гарантий оплаты труда, невозможно осуществить экономический прорыв. Поэтому задачей номер один должно стать радикальное повышение уровня доходов большинства населения и, прежде всего, повышение заработной платы.

По мнению профсоюзов, более значительных финансовых расходов, в первую очередь государственных, требует состояние материально-технической базы социальных отраслей бюджетной сферы: образования, здравоохранения, культуры.

Мы отмечали, что в концепции необходимо предусмотреть программы и меры поддержки строительства доступного жилфонда, а также принятие стратегии массового жилищного строительства с государственной поддержкой жилищного строительства, непосредственного бюджетного финансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры и социального жилья. Необходимо конкретизировать объемы финансирования строительства социального жилья по заказу государства. Назрел вопрос создания условий для строительства арендного жилья, т.е. необходимо ставить задачу строительства муниципального фонда некоммерческого использования, который заполнил бы нишу между социальным и коммерческим жильем. Это, кстати, отметил в своем выступлении в Красноярске и Дмитрий Анатольевич.

Долгосрочный прогноз развития бюджетной системы Российской Федерации должен содержать основные направления развития межбюджетных отношений. В частности, предусматривать повышение сбалансированности всех уровней бюджетной системы и уменьшение зависимости региональных и местных бюджетов от федерального центра.

Профсоюзы отметили, что необходимо предусмотреть меры по предупреждению возможных негативных последствий ликвидации перекрестного субсидирования в сфере естественных монополий, которое может повлечь рост тарифов на тепло- и электроэнергию для населения.
По нашему мнению, в концепции должен быть отражен новый подход к политике занятости, рассматривающий занятость как всеохватывающую цель макроэкономической политики. Государство должно добиваться формирования комплексных программ социально-экономического развития субъектов РФ, ориентированных на обеспечение полной занятости, которая удовлетворяла бы законное право работника на достойную заработную плату и условия труда.

Одним из приоритетных направлений проекта концепции, предусматривающих развитие человеческого капитала через формирование институтов, способствующих повышению темпов экономического роста, должно стать развитие системы обязательного социального страхования и разработки необходимой законодательной базы. В концепции должна быть также отражена задача по восстановлению обязательного социального страхования занятости (страхования от безработицы).

Проблема обеспечения достойного качества жизни человека настолько многопланова, что ее практическая реализация требует консолидации усилий всего общества. Масштабные преобразования едва ли будут успешны, если они не будут опираться на прочный фундамент народного доверия. Только совместными усилиями можно создать условия для поступательного развития России по инновационному пути.

Следует отметить, что структура концепции после первого обсуждения изменилась. В ней появились новые разделы, изменилась логика построения документа, усилен акцент на институциональных факторах и социальном измерении экономического развития. В качестве приложения к концепции дорабатывается долгосрочный прогноз социально-экономического развития России. Разрабатывается также пошаговый план действий правительства по реализации положений концепции, на необходимость разработки и принятия которого указал в своем выступлении 8 февраля и президент России.

По итогам доработки проекта концепции с середины марта состоится его обсуждение с широким кругом организаций, и в первую очередь в рамках Российской трехсторонней комиссии. Можно сказать, что впервые за долгие годы проект готовится Министерством экономического развития и торговли не кулуарно, а открыто, с приглашением к сотрудничеству всех, у кого есть предложения по дополнению проекта концепции теми или иными мерами, направлениями долгосрочной социально-экономической политики.

Именно об этом говорил и просил президент России на расширенном заседании Госсовета 8 февраля: чтобы планы развития страны прошли через широкое обсуждение в российском обществе, с участием всех его институтов. Именно для этого мы с вами сегодня проводим конференцию, чтобы всем вместе обсудить и понять, какие изменения необходимо внести в проект документа, какие аспекты учесть при его доработке.


СОЦИОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДХОД

С докладом “Социоэкономический подход как основа позиции профсоюзов по стратегии развития страны” выступил ректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук и Российской академии социальных наук Алексей Шулус. Известный ученый активно разрабатывает такое направление в науке, как социоэкономику, охватывающее закономерности воспроизводства человека как главной производительной силы общества.

В докладе ректор АТиСО изложил принципы социоэкономического анализа и назвал приоритеты развития страны до 2020 года.

В понятие “социоэкономический человек” социоэкономика включает в себя три составляющие: человека как производителя с его физическими и интеллектуальными способностями к труду, человека как потребителя разных услуг и человека как субъекта свободного времени, которое используется им для отдыха, творчества, развития. Работник должен быть сформирован, распределен по сферам занятий, эффективно использован. Он должен быть развит. Эти процессы развертываются на многих уровнях - народного хозяйства, отрасли, региона, на уровне конкретного предприятия и на уровне семьи отдельной личности.

Монетаристский подход к факторам развития экономики основывается на таких понятиях как индекс инфляции, курс доллара, объем золотовалютных резервов. Социоэкономический подход базируется на таких понятиях, как качество жизни, цена труда, продолжительность жизни, здоровье нации. Социоэкономический подход предполагает оценку всех событий через призму качества жизни человека труда как производителя, потребителя и субъекта свободного времени, рассматриваемого в постоянной динамике на разных фазах и уровнях воспроизводства. Расширенное воспроизводство человека труда возможно через социальные инвестиции и существенные изменения в сложившихся условиях воспроизводства.

По мнению ученого, главными в развитии экономики должны стать следующие приоритеты:

1. Повышение цены труда.
2. Увеличение доли труда в произведенном продукте.
3. Развитие мотивации к труду, которая зависит не только от материального и морального стимулирования, но и от отношения к собственности.
4. Создание условий для правильного соотношения темпов роста цены труда и производительности труда. Необходимо повысить цену труда до мирового уровня, а технический уровень - до современных стандартов.
5. Расширение экономической демократии через участие трудящихся в собственности, управлении и распределении производства.
6. Реформа налогообложения.
7. Внедрение неинфляционных технологий использования Стабфонда. Перевод природных ресурсов в финансовые, в материальные, прежде всего в инфраструктуру.
8. Уменьшение региональных и отраслевых социоэкономических различий, формирование реального единого социального пространства.

Для обеспечения конкурентоспособности страны в новых мировых условиях необходим переход на инновационный путь развития, который невозможен без расширенного воспроизводства трудового, творческого, инновационного потенциала российского народа, уверен Алексей Шулус.


ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В прениях прозвучало немало аргументов, критических замечаний и деловых предложений. Участники говорили о причинах сверхвысокой смертности россиян, которая в четыре раза выше, чем в развитых странах, низкой продолжительности жизни, связанной с высокой смертностью от болезней системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений и травм, самоубийств и убийств. Среди факторов, негативно влияющих на продолжительность жизни в России, были названы: низкий уровень жизни, неблагоприятная экологическая обстановка, высокий уровень потребления алкоголя и табака. Большинству россиян не хватает свободного времени для поддержания своего здоровья и саморазвития.

Ученые говорили о необходимости развития государственно-общественного партнерства и изменении морально-психологического климата в стране, о проблемах ЖКХ и водных ресурсов, о связи заболеваемости с состоянием окружающей среды и о необходимости восстановления института рационализаторства и изобретательства на производстве. Прозвучало предложение о принятии закона о социальных стандартах. Было отмечено, что те развитые страны, которые успешно идут по пути инновационного развития, являются социальными государствами, если не по конституции, то фактически. Наша страна находится лишь в начале пути создания социального государства.

Подводя итог конференции, председатель ФНПР Михаил Шмаков сказал:

- Мы серьезно готовимся к обсуждению концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года на заседании Российской трехсторонней комиссии, готовим свои замечания. Мы считаем, что некоторые разделы этой концепции необходимо усилить. Необходимо уточнить некоторые параметры для того, чтобы они действительно соответствовали инновационному типу развития. Выводы, которые будут сделаны по итогам сегодняшней конференции, станут хорошей основой для того, чтобы в дискуссиях, которые пройдут при доработке проекта концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, позиция профсоюзной стороны на заседании Российской трехсторонней комиссии звучала более убедительно. Все предложения, которые были высказаны участниками конференции, будут направлены на рассмотрение правительства.

Сергей СИЛИН
Фото Николая ФЕДОРОВА


“А”-СПРАВКА

Доля квалифицированных рабочих кадров в России - около 5%, в развитых странах - не менее 50%. Сегодня в стране 55 млн работников получают в месяц менее 5 тыс. рублей. Их суммарный годовой фонд оплаты труда составляет около 130 млн долларов. Сто миллиардеров из российского списка “Форбс” имеют состояние больше этой суммы.

Магистральный газ доступен не более 60% населения России.

При существующих темпах обновления железных дорог уровень их развития во Франции будет достигнут нами через 300 лет.

Россиян осталось всего 142 миллиона. Демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего: в 2007 году на 1,602 млн. новорожденных пришлось 2,080 млн умерших. Средняя продолжительность жизни россиян на 10 - 15 лет меньше, чем у жителей развитых стран, и составляет 55 с половиной лет. По средней продолжительности жизни мужчин Россия занимает 136-е место в мире, а женщин - 91-е место. Наибольшее количество смертей в 2007 году зафиксировано в нашей стране по причине болезней системы кровообращения, от которых умерли 1,177 млн человек. От внешних причин (транспортные травмы, отравления алкоголем, самоубийства и убийства) умерли 248 тыс. человек. В настоящее время около 5 млн россиян страдают алкоголизмом. Причиной смерти 70 тыс. человек во Франции стало табакокурение, включая 5 тысяч жертв пассивного курения. Сколько людей убивает курение в России, наша статистика не знает.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал